Удаленные глаза и грибок-убийца. В Индии из-за «короны» распространяется опасная болезнь. Грозит ли она Беларуси?

Автор: Ян Альшевский
20 мая 2021 в 7:29
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Новые штаммы коронавируса регистрируются постоянно, но некоторые из них вызывают серьезные опасения. Такие вносят в специальный список Variant of Concern (VOC) — термин придумали для SARS-CoV-2 и его потенциально опасных вариантов. Относительно недавно он пополнился одним из штаммов линии поколений B.1617 — как выяснилось, коварным по своей природе.

Впервые этот штамм с двойной мутацией был обнаружен в одном из штатов Индии в октябре прошлого года, в VOC попал его «потомок» B.1617.2. Теперь в списке четыре штамма: индийский, британский, южноафриканский и бразильский. Еще десятки — в списке «наблюдения».

Фото: Vijit Bagh/Pexels

Индия оказалась в лидерах по количеству новых заражений и смертей: ежедневно от «короны» в стране умирает более 4 тыс. человек, а общее количество умерших превысило 274 тыс. С точки зрения статистики смертность колеблется в районе 1%, однако в одной их самых густонаселенных стран мира небольшой процент выглядит зловещим в реальных цифрах.

Почему все боятся индийского штамма?

Как и в предыдущих случаях, опасения вызывает скорость его распространения. При низком уровне вакцинации появление заразного штамма приведет к резкому повышению нагрузки на медицинскую систему. Поэтому развитые страны используют для распространения вакцин все доступные возможности.

Дело в том, что пара процентов привитого населения противоречит концепции коллективного иммунитета. Медленный процесс также не позволит защитить население: пока привьют необходимое количество, первым получившим препарат нужно проходить повторную вакцинацию. Это как затыкать дырку в плотине пальцем. Кстати, по данным The New York Times, количество привитых в Индии — 13 на 100 человек.

Что касается темпов распространения, индийский вариант коронавируса, согласно предварительным данным, распространяется на 50% быстрее, чем британская «корона». А британский штамм, в свою очередь, распространяется на 40—80% быстрее «дикого» — оригинального и давно вытесненного — штамма коронавируса. Теоретически (пока) индийский штамм может вызывать более острое и длительное течение заболевания, оказаться более стойким к лечению и вакцинам. Также в список VOC включают штаммы, способные заражать уже вакцинированных людей или перенесших заболевание, вызывая у них тяжелую симптоматику.

Нередки случаи, когда при заражении одного члена семьи коронавирусом остальные остаются здоровыми либо заражаются не все. В случае с индийским вариантом шансы остаться «в стороне» стремятся к нулю, считают медики.

Фото: france24.com/Reuters

Другая причина опасений — опасность для медицинского персонала. В Индии из-за нового штамма уже наметились проблемы с комплектностью, а с учетом в целом сложной ситуации в стране ком неприятностей может нарастать. Согласно официальной статистике, в Индии с момента начала пандемии от «короны» умерли 860 медиков, а около 170 из них — в последний месяц.

«Черный грибок»

Коронавирус сам по себе опасен, однако это лишь часть беды. Масла в огонь подливает «побочка». Иногда «сопутствующие» заболевания используют как способ «прикрыть» смертность от COVID-19, однако чаще медики указывают на прямую связь между новым коронавирусом и осложнениями. Но и в этом случае не все так просто.


В случае с индийским штаммом проблемой стал мукормикоз — грибковая инфекция, вызываемая разнообразными видами грибов семейства мукоровых. Выражается заболевание в инвазивном некротическом поражении в носу и на небе (могут быть поражены другие внутренние органы в зависимости от способа заражения). Грибок способен добраться до мозга, прогнозы для пациента неблагоприятные: заболевание считается редким, но опасным, шансы выжить в запущенном случае — менее 50%, а лечение — дорогое.

«Корона» не вызывает заболевание, но врачи предполагают, что связь есть. Его развитию может способствовать прием стероидных препаратов, применяемых в случае тяжелого течения COVID-19 и в критических случаях. Стероиды снимают воспалительный процесс в легких и помогают организму бороться с заболеванием, но они же снижают иммунитет и отправляют уровень сахара в крови «к облакам» — как у диабетиков, так и у не страдающих этим недугом.

В качестве примера приводится ситуация в Мумбае, где в апреле с диагнозом мукормикоз поступило 250 человек. Отчеты поступают и из других регионов: в одном штате Махараштра заболевших может быть более 2 тыс. Многие из них были диабетиками, переболевшими COVID-19 и проходившими этап восстановления дома. Одиннадцати из них врачи удалили как минимум один глаз, пораженный грибком, но хирургическое вмешательство не помогло: шестеро в итоге умерли.

Фото: Rafiq Maqbool/AP/nydailynews.com

В декабре — феврале также фиксировались подобные случаи, но на пять крупных городов — Мумбаи, Бангалор, Хайдарабад, Дели и Пуну —пришлось 58 случаев инфекции. Она возникала через 12—15 дней после перенесенного ковида и после 2—3 недель стероидной терапии. Чтобы подчеркнуть масштабы, индийские медики напомнили: ранее мукормикоз диагностировали в разы реже.

Информация о растущем количестве случаев мукормикоза приходит и из других городов Индии. Им страдают диабетики любых возрастов — как молодые, так и люди старшего возраста. Некоторые поступают к врачам в состоянии, не позволяющем проводить операции. Специалисты считают, что это только начало.

Стоит отметить, что «черный грибок» не передается от человека к человеку, заражение происходит из-за спор во вдыхаемом воздухе, реже — через порезы на коже. Когда иммунная система работает без сбоев, грибковая инфекция проходит незаметно.

Внимание! Видео не рекомендуется к просмотру впечатлительным людям.

Наиболее частые симптомы — заложенность и кровотечение из носа, опухшие веки, боль в глазах, температура, снижение остроты зрения и его полная потеря, иногда — черные пятна на коже вокруг носа. Удаление глазных яблок необходимо в запущенных случаях для предотвращения передачи грибка в мозг, в одном случае хирургам пришлось удалять фрагменты челюсти пациента.

Для лечения мукормикоза индийские медики используют внутривенные инъекции противогрибкового препарата, стоимость одной дозы которого составляет $48, и принимать его необходимо ежедневно на протяжении до восьми недель. Спрос на него привел к росту и так высоких цен и развитию черного рынка. С учетом цены препарат становится недостижимым для многих.

Почему мукормикоз начал распространяться в Индии? Это произошло из-за ряда факторов, в том числе погодных условий. Врачи предполагают, что предотвратить развитие мукормикоза можно, используя четко выверенные дозы стероидных препаратов на этапе лечения и восстановления после COVID-19, особенно у диабетиков. По словам Ланцелота Пинто, пульмонолога из одного из мумбайских госпиталей, некоторые врачи считают: чем больше стероидов, тем лучше — и назначают «конские» дозы.

Фото: Clement Percheron/Pexels

Итог — «упавший» иммунитет и предрасположенность к развитию мукормикоза. А представители семейства мукоровых встречаются повсеместно, они могут быть найдены в почве и разлагающейся органике (например, в гниющей растительности). Если добавить сюда влажность и высокую температуру, условия для развития почти идеальные. Дополнительный фактор — большое количество диабетиков. В Индии данное заболевание диагностировано у более чем 10% жителей — это более 77 млн человек. Больше только в Китае — 116 млн, но это 9% от населения страны, поэтому именно Индия — «столица диабета».

Может ли мукормикоз найти дорогу в другие страны мира?

Точной статистики по заболеваемости мукормикозом в мире нет. Согласно примерным подсчетам американских исследователей, количество зараженных может составлять 1,7 на 1 000 000 человек.

Проблема Индии, кроме прочего, заключается в большом количестве недиагностированных случаев диабета, а значит, существовании обширной группы риска. Это вместе с погодными условиями делает ситуацию в стране «уникальной», считают некоторые эксперты. Немаловажную роль играет также возможность ранней диагностики заболевания, еще один упоминавшийся выше аспект — дорогостоящее лечение. В развитых странах «черный грибок» вряд ли приведет к катастрофическим последствиям и не имеет шанса на распространение в принципе.

COVID-19 в очередной раз показал, какие неожиданные «сюрпризы» готовит заболевание и что быть готовым ко всему невозможно. На смену «старым» штаммам приходят новые, которые становятся все более заразными, подталкивая людей к скорейшей вакцинации: мутации возможны в том числе из-за доступности «мощностей» для изменений — зараженных людей. Чем больше людей поймет очевидное, тем сложнее заразе будет выжить. И Беларусь не исключение.

Источники: The Times of India, WebMD, BBC, The New York Times, National Geographic, Rare Diseases, CBC, ABC

К новому сезону отключений горячей воды — водонагреватели в Каталоге

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by