Ошибка ПО? Как высокотехнологичная американская ракета проиграла «рудиментарной» советской Р-17

Автор: Ян Альшевский
03 октября 2019 в 8:00
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Иракские военные запустили в сторону американских солдат модернизированную ракету Р-17, перехват должен был обеспечить ЗРК «Пэтриот». Противоракетная система начала отслеживать и вести цель, а «рожденная в СССР» тем временем стремительно приближалась. Это происходило в феврале 1991 года — очередной этап войны в Персидском заливе подходил к концу. «Пэтриот» уже использовался некоторое время, однако именно произошедший инцидент принес ему широкую известность и «славу». Правда, от нее американские военные с радостью бы отказались.

Тот запуск Эль-Хусейна (так называли модернизированную версию ракеты) стал, вероятно, самым успешным в истории конфликта: он привел к одномоментной гибели 28 американцев, десятки получили ранения (разные источники указывают цифры в диапазоне от 50 до 100 человек). Дело было не только в эффективности иракской ракеты, но и в ошибке в программном обеспечении системы наведения «Пэтриота».

В чем состояла эта ошибка? Существует сугубо техническое описание того, что происходило в «мозгах» дорогостоящего ЗРК, который работал по технологиям 70-х годов. А если говорить простым языком, CPU постоянно отсчитывал время с момента включения системы, что требовалось для расчета траектории полета ракеты в случае обнаружения цели.

Пример неверного расчета траектории полета цели

Числа хранились в 24-битном регистре, что снижало точность в случае с дробями: записать (точнее, отсчитать) корректно 0,1 секунды в этом виде невозможно из-за ограничений на количество «ячеек». Это приводило к постепенной «потере» времени — 0,003433 секунды в час. Ничтожно мало? Для бредущего пешехода — да. А вот ракета за это время проделывает весьма длинный путь, и все расчеты компьютера о нахождении цели улетали в трубу.

Как итог: «Пэтриот» за миллион долларов дает промах в 500 метров, а Scud-B (Р-17) поражает бараки с американскими служащими.

Одна из ракет Scud

Военные знали о существовании проблемы, но по определенным причинам игнорировали ее. Может, потому, что она проявляла себя не сразу — критическая масса ошибочных данных накапливалась постепенно: чем больше ЗРК находился в активной фазе, тем выше становилась погрешность. И этот баг имелся во всех американских ЗРК, размещенных в регионе.

С этой «Пэтриот» справился

Для управляющих систем готовили патч (третий по счету, по другим данным, их было шесть), который был уже запланирован к установке. Дата, правда, оказалась более поздней, чем произошел трагический инцидент. Не успели, о чем после сообщалось в отчете комиссии Счетной палаты США.

Сыграло роль, видимо, и то, что в состоянии боеготовности «Пэтриоты» обычно находились недолго, а в описываемом случае — более 100 часов. Примерно за неделю или две до произошедшего израильские вооруженные силы сообщили американским коллегам о найденном баге: они рассказали о серьезном — на 20% — снижении точности «мегашотгана» после восьми часов его работы. При том, что для поражения вражеской боеголовки ракете «Пэтриот» нужно было находиться в радиусе 5—10 метров от нее (после чего в дело вступала «шрапнель»), это много.

MIM-104 Patriot

Особого значения информации не придали, следовать рекомендации «не держать систему в боеготовности долго», регулярно перезагружая ее, также не стали. Да и данные преподносились хитро: что значит «долго» или «недолго», не уточнялось.

И 25 февраля 1991 года баллистическая ракета бьет по американской военной базе.

Видео: предположительно, работа ЗРК «Пэтриот» против Scud.

Официальные лица озвучили несколько версий. В ранней, которая появилась спустя пару дней, утверждалось, что «Пэтриот» неверно оценил состояние Р-17, посчитав, что ракета разрушилась еще в верхней точке траектории — радарная система перестала считать ее угрозой, и запуск не состоялся.

Затем чиновники отказались от этих слов.

Фото: History

Спустя четыре месяца после инцидента появилась вторая версия: «произошедшее стало полной неожиданностью и „аномалией“ на фоне тестирования длительностью в тысячи часов». Как-то эксперт в области встраиваемых систем Майкл Барр в шутку написал: «Я представил, как могла выглядеть программа испытаний. Шаг 1. Включить „Пэтриот“. Шаг 2. Проверить, все ли идеально. Шаг 3. Поразить имитацию врага». Позже его слова некоторые ресурсы приняли за чистую монету и в чуть измененном виде начали тиражировать как выдержки из реальной документации.

Но и эта версия противоречила «менее официальным» данным из рапорта израильских военных, который упоминался выше. Кроме того, это заявление косвенно ставил под сомнение и отчет Счетной палаты США. Согласно документу, перед отправкой в зону военных действий в ПО «Пэтриотов» вносились срочные изменения: «скады» перемещались на скорости примерно в 2,5 раза выше, чем цели, для перехвата которых конструировались американские ЗРК. Высказывается мнение, что времени на полноценную проверку просто не было.

«„Пэтриоты“ были одновременно огромным успехом и громким провалом. Лучше они, чем ничего», — сказал один из израильских солдат, принимавших участие в той войне. Однако он признает, что «было страшно», указывая на положительный момент: Израиль начал собственные программы по разработке защитных систем.

Ракеты Р-17, в свою очередь, несмотря на разрушительную мощь, особенной эффективностью не отличались: во время применения этих ракет в войне в Персидском заливе от них погибло всего несколько человек (но сотни получили травмы, в том числе серьезные). От этого промах «Пэтриота» выглядит еще трагичнее.

Всего же за время конфликта для перехвата 47 «рудиментарных» Р-17 (так их называла американская пресса) было запущено 158 ракет из ЗРК «Пэтриот». Тогда высказывались предположения, что американская система перехвата нанесла примерно такой же урон, что и уничтоженные ею «скады», если не больше. Были вопросы и к точности: по телевизору говорили о 80—95%, в реальности было иначе.

Впрочем, «Пэтриоты» подвергались критике регулярно, в том числе из-за огромных затрат на разработку системы. В компании Raytheon, которая и являлась разработчиком, считали свое детище эффективным средством, аналогичного мнения придерживались высшие военные чины. Правда, это уже другая история.

Что касается Raytheon, еще примерно за месяц до инцидента ее обхаживали со всех сторон, нахваливая за «Пэтриота» («это супервысокотехнологичное оружие», говорили в прессе, «поражает 9 из 10 „скадов“ (десятая сама упала в море)») и предлагая отпраздновать огромный контракт от Пентагона: одна единица ЗРК со всем оборудованием стоила $50—55 млн ($95—105 млн с учетом инфляции).

А летом 1991 года те же издания писали об увольнении 700 сотрудников — от восторгов не осталось и следа. Было ли это связано с произошедшими событиями, не уточнялось. Впрочем, сейчас компания чувствует себя весьма неплохо.

Читайте также:

Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400), Exynos 9611, ОЗУ 4 ГБ, память 64 ГБ, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Снят с продажи
Android, экран 6.2" TFT (720x1520), Exynos 7884, ОЗУ 2 ГБ, память 32 ГБ, поддержка карт памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM (nano-SIM)
Нет в наличии
Android, экран 5.8" AMOLED (1080x2280), Exynos 9820, ОЗУ 6 ГБ, память 128 ГБ, аккумулятор 3100 мАч, 2 SIM (nano-SIM), влагозащита IP68
Снят с продажи

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by