Заклеиваете камеру в ноутбуке и смартфоне? Нет смысла — за вами и так следят отовсюду

Автор: Ян Альшевский
14 сентября 2019 в 8:00
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Раньше за людьми наблюдали специально обученные шпионы, а замки строились с тайными ходами, по которым можно было незамеченным попадать внутрь и подглядывать за жильцами. Современный мир использует соответствующие эпохе инструменты — есть много фильмов, в которых некто может смотреть на вас, например, со спутника или используя установленные повсеместно камеры видеонаблюдения. Такое кино давно превратилось в реальность, которая нравится не всем.

Существует регулярно обновляемый список стран и городов, которые имеют наиболее развитые системы тотального видеонаблюдения. Воспользуемся им в качестве отправной точки, хотя данные в нем не всегда соответствуют другим источникам.

Кто следит за вами?

Да все. Но лидерство по охвату населения видеонаблюдением достаточно давно занимают китайские города, а не Лондон, который в свое время стал притчей во языцех из-за обилия камер. Популяризации поспособствовал и Бэнкси — о его работах знают очень многие (примеры можно посмотреть по запросу «banksy surveillance art»). Однако сейчас столица Великобритании находится всего лишь на шестой позиции с показателем 68,4 камеры на тысячу жителей (всего в городе 627 707 камер).

Фото: Amazon.ca

На первом же месте — китайский Чунцин. Здесь на тысячу человек приходится 168,03 камеры, всего установлено 2 579 890 наблюдающих устройств. Но и это не максимум: в Шанхае, например, насчитывается 2 985 984 камеры (113,46 на тысячу человек). Говорят, обилие направленных на людей наблюдателей не сказывается на так называемом индексе преступности. Либо зависимость неочевидна обывателю.

Фото: Nikkei Asian Review

Кроме камер на столбах, зданиях и в помещениях слежку ведут летательные аппараты. В США, по крайней мере, в небо то и дело поднимаются несколько сотен дронов, управляемых агентами ФБР, Министерства внутренней безопасности и каких-то еще неназванных служб, ведется разработка продвинутых систем. Такие аппараты оснащены камерами сверхвысокого разрешения и используют ПО с базами данных и дополненной реальностью: оператор не просто видит, например, улицу с домами, но и знает, кто в них живет. Все, конечно, в режиме реального времени.

Пример системы, которая проводит самостоятельный предварительный анализ:

Существует и глобальная слежка на уровне интернет-гигантов: «гуглы», «фейсбуки» и так далее знают, где вы были, как долго и куда отправились дальше. На базе этой информации можно создавать подробный профиль человека — совместив его с данными из других источников, получится узнать о гражданине все. Но это немного иная сфера.

Зачем следить?

Города постепенно «умнеют», все больше систем сходятся в едином узле. Прямо сюжет из какой-нибудь антиутопической фантастики. Отметим, что «умные» города используют не только видеонаблюдение, но и наборы различных датчиков и сенсоров, а также аналитическое ПО.

Такие решения призваны повысить эффективность экономики и социальной стороны жизни (распределять потоки, управляя отдельными компонентами).

В некоторых регионах предлагали оснастить все транспортные средства GPS-датчиками. Это объяснялось желанием властей оптимизировать передвижение автомобилей. Кроме того, так проще собирать штрафы за нарушение скоростных режимов. Добавим к GPS камеры и получим удобный инструмент для поиска машин.

Видеонаблюдение вкупе с аналитикой предоставляет также возможность предотвращать преступления. Такой подход, в свою очередь, описывался в фильме «Особое мнение» с Томом Крузом. Инструменты там были иные, однако алгоритмы схожие: сегодня аналитическое ПО изучает паттерны поведения и иные параметры, обнаруживая потенциальных вредителей. В реальности же GPS в смартфоне позволит найти конкретного нарушителя. Кое-где в поиске помогут системы распознавания лиц.

А вот узнать, какие системы видеонаблюдения применяются и где, иногда если не невозможно, то уж точно затруднительно. Многие работают под грифом секретности, их операторы отчитываются, скажем так, «людям в черном». Кроме того, чиновники всего мира умеют давать весьма туманные ответы на прямые запросы или игнорировать их.

Китай впереди планеты всей

Дальше всех в вопросе видеонаблюдения за гражданами пошел Китай — это как минимум следует из статистики по количеству установленных камер. Здесь вот-вот на полную мощность запустят платформу с начислением «социального рейтинга», который будет влиять на отношение общества к каждому индивиду. О чем-то подобном рассказывали в эпизоде «Крушение» (Nosedive) сериала «Черное зеркало».

Китайский проект широко обсуждается, кто-то называет появление социального рейтинга, анонсированного много лет назад, абсурдом. А правительство страны не особенно скрывает, чем занимается, но без подробностей.

Как это работает? Житель страны, выходя из дома, сразу оказывается на виду у многочисленных камер. Системы распознавания лиц «узнают» человека и следят за его действиями. Перешел в неположенном месте — минус балл. Выбросил бумажку из окна машины — минус два балла. Перевел бабушку через дорогу — плюс десять в карму. Заигрался в компьютерную игру или опоздал в школу — минус двадцать. Это примитивные примеры для наглядности.

Искусственный интеллект, о котором сегодня чаще говорят в связи с обработкой фотографий в смартфонах, проделает значительную часть работы. Жителю Китая с низким социальным рейтингом придется, судя по всему, туго: у него перестанет работать телевизор, а банковская карта засыплет отказами. К тому же устроиться на работу такому человеку будет очень сложно — кому нужен маргинальный элемент?

Высокий рейтинг, напротив, будет приносить бонусы (есть даже сходство с видеоигрой, только активных геймеров в ней уже более 10 млн): накопил много баллов — получил «VIP-статус». Последний можно будет использовать, чтобы забронировать места в отеле получше, дешевле арендовать квартиру или машину, получить приоритет при поступлении в вуз.

Не исключено, что в реальности все выглядит не так страшно (хотя, как говорилось выше, подробной информации нет). И говорят, пока программа носит добровольный характер, но в 2020 году заработает для всех. А это уже вызывает определенные опасения.

Фото: South China Morning Post

Эксперты полагают, что социальный рейтинг станет инструментом манипуляции. Так, он будет повышаться, если ты покупаешь товары локальных производителей, и понижаться при покупке импортной продукции. Правда, это немного походит на гадание по воде в стиле прогнозов «ведущих аналитиков». Но есть и параметры, которые наверняка будут учитываться при подсчете — такие находятся в политической плоскости.

Система не запущена, но уже фиксируются и негативные моменты — людям с низким социальным рейтингом заблокировали покупку 23 млн билетов. То есть экономика недополучила денег (хотя призвана выполнять противоположные задачи). Кроме того, было выдано 290 тыс. отказов людям, хотевшим получить руководящую должность или представлять компанию. Похоже, что придуманный рейтинг станет очередным мерилом, разделяющим общество на разные группы.

Почему китайской системе уделяется столько внимания? Потому что наблюдение за гражданами здесь возвели в степень и аналогичные решения в том или ином виде разворачиваются по всему миру.

Москвичи уже, например, смирились с развешанными над дорогами камерами, генерирующими штрафы: оказывается, что не нарушать невозможно (как бы ни старался, все равно где-то будет прокол). Систему будут расширять и дальше — для этого в российской столице выделят еще почти $4 млн, внедрят систему распознавания лиц. В Москве, кстати, согласно подсчетам Comparitech установлено 146 тыс. камер, или 11,7 на тысячу человек. По данным властей российской столицы, в 2017 году их уже было более 160 тыс.

Системы распознавания лиц будут применяться для, например, оплаты проезда в общественном транспорте. По крайней мере, это озвучивалось в 2018 году. В качестве примера чиновники ожидаемо рассматривают опыт Китая в этом направлении.

Фото: ЯПлакалъ

То и дело поднимается вопрос конфиденциальности данных, но в соседней стране уверены, что все будет хорошо: единая биометрическая система создается под чутким контролем государства.

Лондонцы (как и британцы) также считают блестящие глазки линз привычной частью городского ландшафта — только в метро британской столицы установлено 15 516 камер. В целом же речь идет о сотнях миллионов фунтов стерлингов, затрачиваемых на развертывание и постоянную модернизацию систем видеонаблюдения. Но кое-что вызывает у жителей Лондона антипатию — испытательные фургоны с системами распознавания лиц.

В мае во время проведения такого рейда прохожий спрятался от камеры, позже объяснив, что не желает «светить» лицом (не исключено, что это постановка авторов ролика). Однако люди из прикрытия и полицейские задержали его, сняли лицо и выдали штраф в 90 фунтов за неподобающее поведение.

С учетом того, что средний лондонец попадает в поле зрения камеры 300 раз в день, попытка мужчины скрыть лицо кажется даже немного забавной.

В США с этим тоже все «хорошо», в топе городов — Атланта (15,56 камеры на тысячу человек при населении 501,1 тыс.) и Чикаго (13,6 камеры при населении 2,679 млн). Распознавание лиц работает даже в носимых полицейскими камерах. Но человек не был бы человеком, не пытайся он противостоять такому вторжению в личную жизнь. Хотя в век социальных сетей говорить об этом немного странно. Отдельные американские города уже вводят запрет на системы распознавания лиц (само видеонаблюдение не в счет), некоторые европейские страны намерены поступить так же.

Фото: Silicon Valley

Кроме того, существует проблема с эффективностью: российские и западные инженеры говорят о 99% точности, но часто умалчивают, что это касается белых мужчин. А вот в случае с женщиной, да еще и с более темной кожей, система узнает человека с точностью в 65%. Оплатить проезд в метро не получится или штраф уйдет уже другому.

Как можно скрыться от тотальной слежки?

Один художник, например, распечатал копию своего лица. По его мнению, система распознавания лиц якобы посчитает, что один человек находится везде, и будет повержена. Выглядит зловеще.

Фото: De Vries August 2017

Самый доступный способ предложили в том же Китае — зонтики. В теории они позволяют скрыться от глаз Большого брата.

Фото: Vox

Чуть более технологичный вариант — специальные очки с подсветкой, забивающей изображение. Возможно, это работает.

Можно носить прически, которые собьют с толку компьютер, или наносить маскировочный макияж. Правда, в этом случае вы привлечете еще больше внимания.

Фото: The Atlantic

Фото: Twitter

Для обмана алгоритмов, применяемых в интернете, существует сервис FaceShield, который дополняет снимки данными, сбивающими с толку системы распознавания лиц. По крайней мере, так он позиционируется. Ах да — Facebook этот сервис обойти не поможет.

Ученые из Бельгии придумали свой способ: взяли первую попавшуюся картинку, повращали ее в разные стороны, изменили размеры и добавили случайных шумов. Теперь ее можно носить с собой (или распечатать на майке, например), чтобы она оказывалась в поле зрения камер.

Судя по всему, невидимость для алгоритмов распознавания обеспечена (не человека, а его лица).

Проблема в том, что программисты и инженеры тоже не спят и ныне работающие способы очень скоро могут стать бесполезными. Алгоритмы становятся все более изощренными, ИИ учится узнавать человека не только по лицу, но и так, как это делают люди (вы наверняка узнаете своего парня/подружку в сумерках по походке, прическе и так далее).

Эксперты считают, что ничего плохого в видеонаблюдении и распознавании нет. Проблема заключается в отсутствии правил и регулирования направления. На этот счет, кстати, волнуются в первую очередь технологические компании (в частности, Microsoft) – уж они-то знают, чем все может закончиться.

Список источников: Comparitech, Medium, Quartz, Quora, Library of Economics and Liberty, Wikipedia, Worldatlas, The New York Times, The Atlantic, CNN, Futurism, The Express, «Известия», ZDNet, «Ведомости», MUO, TechNadu, Private Internet Access, Caught on Camera.

Фото: Pexels

Читайте также:

стандартная, HD-TVI, матрица 1/4" CMOS, 1 Мп, освещенность от 0.1 лк, ИК-подсветка
Нет в наличии
стандартная, HD-CVI, матрица 1/4" CMOS, 1 Мп, освещенность от 0.05 лк, ИК-подсветка
Снят с продажи
стандартная, HD-TVI, матрица 1/2.7" CMOS, 2 Мп, объектив F/1.2 3.6 мм, ИК-подсветка
Нет в наличии

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by