524 человека не долетели на праздник памяти мертвых. Крупнейшая в истории катастрофа одного самолета

Автор: Станислав Иванейко. Фото: wikimedia.org
08 июня 2019 в 8:00

Легендарный Boeing 747 стал участником двух крупнейших авиакатастроф в истории. Более известен инцидент на Тенерифе в 1977 году, когда на взлетно-посадочной полосе 747-й KLM врезался в своего близнеца из Pan Am. Тогда жертвами стали 583 человека, а в лайнере американской авиакомпании удалось выжить 61 человеку. Список погибших во втором по числу жертв крушении не сильно короче — 520 человек, причем все они были в одном самолете. Onliner вспоминает крупнейшую авиакатастрофу с участием одного воздушного судна, которая произошла 12 августа 1985 года.

Особо вместительный лайнер

Рейс 123 Japan Airlines из токийского аэропорта Ханэда в Международный аэропорт Итами, что в Осаке, занимает всего час. Самолету Boeing 747SR с бортовым номером JA8119 было 11 лет — его передали авиакомпании в 1974 году. Модификацию с индексом SR разрабатывали специально по заказу Japan Airlines: нужен был максимально вместительный лайнер для коротких перелетов. Компания Boeing изменила конфигурацию салона, чтобы рассадить больше пассажиров, и уменьшила емкость топливных баков, а заодно усилила шасси и силовые элементы — из-за частых взлетов и посадок на самолет приходилась более интенсивная нагрузка, и это нужно было учесть.

Борт JA8119. Изображение: thisdayinaviation.com

За 25 тысяч часов налета с JA8119 произошел как минимум один довольно серьезный инцидент: при посадке в Осаке в 1978 году судно ударилось хвостовой частью о полосу. Лайнер отремонтировали, и о происшествии все забыли, тем более что подобное случается редко. Однако именно события семилетней давности станут причиной гибели более чем пятисот человек.

И без того загруженный аэропорт Токио 12 августа 1985 года был буквально наводнен людьми. Все дело в празднике Обон, который отмечают 13—15 августа. Это буддийский праздник памяти мертвых: в те дни, согласно поверью, усопшие приходят в гости к своим живым родным. Обон принято отмечать в кругу семьи, и многие японцы отправились из мегаполисов в свои родные города. Среди них было 509 пассажиров Boeing 747. Отвечали за рейс 15 членов экипажа — два пилота, бортинженер и 12 стюардов.

Самолет вылетел из Токио в 18:12. Через 12 минут, на высоте около 7 тысяч метров, в хвостовой части лайнера произошло что-то вроде взрыва. Тут же включилась сигнализация о падении давления в салоне — случилась разгерметизация, выпали кислородные маски.

Пассажир успел сделать фотографию салона после разгерметизации самолета. Изображение: smartage.pl

32 минуты

Заодно выяснилось, что повреждена гидравлика — в Boeing 747 таких систем четыре, и все они отказали. Командир и второй пилот поняли это в момент, когда решили возвращаться в Токио и попробовали развернуть судно. Диспетчер аэропорта заметил на радаре код 7700 — экипаж выставляет его на радиолокационном ответчике только в крайних случаях, дабы оповестить всех диспетчеров, что на борту чрезвычайная ситуация. Таких кодов предусмотрено несколько: к примеру, 7600 означает потерю радиосвязи (именно этот код был выставлен на разбившемся в Шереметьево SSJ 100), а 7500 — захват самолета.

На фотографии видно, что от вертикального стабилизатора практически ничего не осталось. Изображение: thisdayinaviation.com

Проблемы с лайнером оказались гораздо серьезнее, чем сперва казалось экипажу. У Boeing 747 пробило перегородку между салоном и негерметичной частью судна, сорвало стабилизатор и повредило киль. Самолет лишился важнейших органов управления: он больше не мог держать курс и оказался нестабильным — набирал высоту, снижался, уходил влево или вправо. Экипаж решил использовать двигатели в качестве руля: повышение мощности приводило к набору высоты, а неравномерная подача тяги для двух левых и двух правых двигателей помогала поворачивать. Однако повышение мощности приводило к подъему носовой части, что грозило сваливанием.

Запись переговоров экипажа рейса 123 с диспетчерами:

Тем не менее действия оказались верными: экипаж смог развернуть лайнер и взять курс на токийский аэропорт. Но 747-й становился все менее управляемым и ушел в затяжной разворот, из которого его все же удалось вывести. Самолет продолжал снижаться, в то время как вокруг были горы высотой примерно 1800 метров. Очевидцы вспоминали, что судно летело низко и медленно, с приподнятым носом. Затем оно резко ушло вниз, и вскоре показался столб дыма. Позднее выяснится, что лайнер задел правым крылом деревья, после чего ударился о склон горы, срубив растительность на отрезке 244 метров длиной и 35 метров шириной. Пилоты сражались с непослушным бортом 32 минуты.

Место крушения рейса 123. Изображение: smartage.pl

Странности спасательной операции

Воспоминания американского военного летчика Майкла Антонуччи раскрыли неприятные подробности спасательной операции. По непонятной причине японцы потратили слишком много времени на то, чтобы просто установить место крушения, не говоря уже о наземной операции. Антонуччи летел на транспортном C-130, когда услышал сигнал бедствия от Boeing 747 примерно в половину седьмого вечера. Спустя десять минут, в 18:40, экипаж снова вышел на связь, и тогда американец всерьез забеспокоился: пилот 747-го говорил слишком взволнованным голосом. После пропажи гражданского самолета с радаров экипаж C-130 попросили исследовать район, где в последний раз видели Boeing.

Американцы почти сразу обнаружили обломки, благо сделать это было легко: над горами возвышался столб густого дыма. Снизившись, пилоты увидели лесной пожар. Экипаж С-130 передал координаты места крушения на базу — там сообщили, что вертолет готовится к отправке. Тем временем пилоты транспортника не заметили живых людей и решили, что в таком происшествии никто не смог бы уцелеть. Им сказали возвращаться на базу — все-таки американцы были не на своей территории, к тому же приближалась японская авиация, а значит, спасательная миссия должна была вот-вот начаться.

Антонуччи вспоминал, что на следующий день он читал газеты и не мог поверить написанному: утверждалось, что японцам потребовалось много времени на поиск места падения Boeing 747. Спустя две недели пилот прочитал еще более страшную новость — при крушении выжило четыре человека. В частности, 26-летняя Юми Отиаи (работала стюардессой, но на рейсе 123 была просто пассажиром) после катастрофы осталась в сознании и слышала детские крики, а также заметила вертолет неподалеку. Но японские спасатели спустились к месту происшествия лишь утром следующего дня. Позднее врачи установят, что некоторые пассажиры не погибли при падении лайнера — они получили серьезные травмы, однако какое-то время оставались живы. Окажись экстренные службы расторопнее, этих людей можно было бы спасти.

У некоторых жертв нашли записки для родных: понимая, что самолет почти наверняка разобьется, они писали напутствия своим близким. Изображение: japanbullet.com

Тихая бомба тикала семь лет

Из-за сработавшей сигнализации о раскрытии одной из дверей были предположения, что Boeing 747 настигла беда лайнера DC-10. Ненадежный механизм запирания багажной двери мог привести к декомпрессии: один самолет разбился во Франции (погибло 346 человек), другой едва удалось посадить. Но с 747-м подобных проблем никогда не было. Эта модель вообще считалась одной из самых надежных: крушений из-за конструктивных недостатков на тот момент зафиксировано не было, в отличие от того же DC-10.

Следователи принялись изучать историю разбившегося судна и обратили внимание на эпизод 1978 года — тот самый, в котором лайнер ударился хвостом о полосу. Самолет тогда получил сильные повреждения, и что хуже всего — пострадал хвостовой гермошпангоут. Это крупный элемент жесткости, который должен выдерживать разницу в давлении между салоном и атмосферой за бортом. Проще говоря, если представить, что фюзеляж лайнера — бутылка шампанского, то гермошпангоут выполняет роль пробки. Также через него проходит электрика и гидравлика к хвостовым органам управления.

Гермошпангоут Boeing 747. Изображение: wikimedia.org

Компания Boeing, как и любой производитель, выпускает регламент по ремонту любых повреждений самолета. Там же есть описание алгоритма действий при ремонте гермошпангоута. Схема предполагала создание эдакого бутерброда: посередине шпангоут, а с обеих сторон — пластины, которые обеспечивают прочность конструкции. Но ремонтники Japan Airlines решили действовать по-своему. Они использовали более простой метод, при котором поврежденный шпангоут оставался слишком слабым и не мог держать сильное давление. С каждым взлетом и посадкой металл постепенно изнашивался, и вопрос разрушения был только делом времени.

Специалисты Boeing подсчитали, что отремонтированного по методу Japan Airlines гермошпангоута хватало примерно на десять тысяч герметизаций. На деле же перегородка выдержала 12 318 рейсов. По сути, любой из последних двух тысяч полетов мог закончиться трагедией.

Установив точную причину катастрофы, инженеры Boeing выдохнули: сомнений в надежности и безопасности 747-го не было, гибель 520 человек — вина только Japan Airlines. Некоторые СМИ пишут, что аналогичные повреждения рейса 123 задали на симуляторе Boeing 747 и предложили посадить лайнер нескольким действующим пилотам. Ни одному не удалось не то что дотянуть самолет до аэропорта и приземлить его, но хотя бы продержаться в воздухе столько же, сколько смогли погибшие пилоты. Стало ясно, что при таких разрушениях хвостовой части судно невозможно было спасти.


Трагедия рейса 123 привела к еще двум смертям. Менеджер авиакомпании по техническому обслуживанию лайнеров Хиро Томинага, который обсуждал с родственниками погибших сумму компенсации, совершил самоубийство спустя чуть больше месяца после катастрофы. Инженер Japan Airlines Сусуму Тахима, который допустил борт к полетам, покончил с собой в марте 1987 года. Президент авиакомпании Ясумото Такаги вскоре после катастрофы подал в отставку.

При изучении лайнеров Japan Airlines обнаружились и другие нарушения, однако авиакомпания явно сделала правильные выводы. С 12 июня 1985 года по настоящее время не было ни одного инцидента с гибелью людей на самолетах Japan Airlines.

Читайте также:

квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц, 4 канала, камера 8 МП (макс. 25 fps), время полета: 18 мин, дальность: 600 м
Снят с продажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by