Делаем быстрый интернет своими руками — выбираем роутер для домашних нужд

Источник: Клим Картохин
14 февраля 2018 в 8:00

Тарифный план на 50 Мбит/с, но телевизор не тянет даже HD-видео по сети? Телефон жутко тупит, пытаясь вторую минуту открыть простенькую страничку? Не стоит думать, что все дело в провайдере, обрывах или нагрузке. Очень часто причиной медленного интернета является оборудование, которое стоит у вас дома. В том числе то, которое бесплатно или почти бесплатно предоставил оператор. Поговорим о том, как выбрать правильный роутер — чтоб быстро качать гигабайты, ставить лайки и крутить видосы.

Уточним, что сегодняшняя статья — не для матерых сисадминов, которые после ее прочтения лишь усмехнутся в соломенные усы, потому что могут настроить интернет даже на швабре. Материал ориентирован на широкий круг читателей, которым просто нужен хороший интернет — здесь и сейчас! Помогать нам будет Иван Шевчик, системный администратор компании «СофтТеко».

Роутер, ты зачем?

Роутер есть в каждом доме и квартире, если, конечно, его обитатели привыкли подолгу сидеть в интернете. Задача такой коробочки — раздать всем подключенным к нему устройствам интернет от провайдера. Раздавать можно через кабель или Wi-Fi. Последнее нынче пользуется особым спросом, потому как мобильных устройств у людей много, кабель к каждому из них не потащишь. Да и компьютеры с телевизорами давно пора выводить в сеть «по воздуху».

«Бывает, знакомые спрашивают, чем отличается роутер от маршрутизатора. А ответ прост — ничем! Речь об одном и том же типе устройств. Беспроводной маршрутизатор — это длинно и на русском, а роутер — калька с английского. Так что не бойтесь выбирать между роутером и маршрутизатором, ведь речь идет об одном и том же», — уточнил Иван.

Часто выдаваемые Ethernet-провайдерами недорогие модемы не способны через Wi-Fi поддерживать скорость передачи данных в рамках тарифного плана. У пользователей GPON от byfly похожая проблема, только вот модем в данном случае не заменишь. Зато к нему можно подключить хороший роутер, который раздаст интернет по воздуху для всех домочадцев и гостей, даже забившихся в самый далекий угол.

Итак, если вы подключены к сети через Ethernet или GPON, но недовольны скоростью беспроводного интернета, добро пожаловать в красочный и удивительный мир роутеров! Но для того чтобы выбрать модель, которая кроме скорости обеспечит и стабильность работы, и широкое покрытие, надо пройти тернистый путь познания. Этим и займемся.

802.16e, 802.11g, 802.11n, a/n, ac... Иисус, за что нам это?!

К тому моменту, когда мы родились, подросли и прошли сложный этап полового созревания, прогрессивный сетевой мир придумал стандарты беспроводной связи. О 802.16e сразу можете забыть — он нужен не для Wi-Fi, а для WiMax, который дома точно не используется.

С остальными на самом деле тоже все просто. Достаточно запомнить, что актуальными являются только два — 802.11n и 802.11ac. Теоретически первый может обеспечить скорость беспроводной связи до 600 Мбит/с (в большинстве случаев без наворотов — до 300 Мбит/с). Сегодня этого достаточно для абсолютного большинства людей, но есть нюансы. Во-первых, речь идет лишь о теоретической скорости на загрузку и отдачу, которую даже в идеальных условиях вряд ли будет возможно получить. Во-вторых, через пару лет возможностей такого роутера, мы надеемся, уже будет мало.

«Роутеры с поддержкой только лишь стандарта 802.11n годятся, но у них совершенно нет потенциала даже на ближайшее будущее. Рекомендовать такие устройства можно лишь в силу острой нехватки денег. Но лучше чуть-чуть добавить и выбрать модель с поддержкой новейшего стандарта 802.11ac, возможностей которого хватит очень надолго, потому что скорость передачи данных здесь часто измеряется уже не мегабитами в секунду, а гигабитами. При этом проблем с совместимостью быть не должно — с таким роутером будет работать даже старый планшет с каким-нибудь древним стандартом Wi-Fi», — уверен Иван.

Итак, определились: роутер обязан поддерживать в том числе 802.11ac. И только если вы готовы потратить не больше 50 рублей, подаренных бабушкой на прошлый день рождения, можно смириться с 802.11n.

2,4 или 5 ГГц? Заверните оба!

Современное беспроводное оборудование, ориентированное на работу в домашних условиях, умеет работать в частотных диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Однако долгие годы почти все девайсы были заточены только под 2,4 ГГц. Это привело к тому, что сегодня данный диапазон крайне загружен — ваша и множество соседских беспроводных сетей на 2,4 ГГц мешают друг другу, создают помехи и вообще не дают нормально жить, потому что приводят к проседаниям скорости и обрывам связи.

«Проблему решает диапазон 5 ГГц. Сегодня его поддерживает абсолютное большинство портативных устройств. Частота 5 ГГц далеко не так „засоряет“ эфир, как 2,4 ГГц — мешать друг другу сети не будут. Есть лишь один нюанс — меньшая „дальнобойность“. Но для стандартной квартиры это не должно стать проблемой», — считает сисадмин.

Выбирать надо двухдиапазонный роутер, который будет транслировать две сети — на частотах 2,4 и 5 ГГц. Для новых девайсов — вторая сеть, а для старых, которые не поддерживают 5 ГГц, — первая. Уточним, что стандарт 802.11ac в обязательном порядке поддерживает 5 ГГц. Кроме того, практически все роутеры с поддержкой 802.11ac являются двухдиапазонными, то есть поддерживают и 2,4 ГГц.

Одна антенна, две антенны, три антенны... Лучше четыре!

Антенны в любом роутере обязательно будут, даже если вы их не видите. Другое дело, что они могут располагаться внутри или снаружи. Традиционно считается, что внешние антенны лучше справляются с передачей сигнала через преграды в виде помех от других радиоустройств или межкомнатных перегородок. Но это не всегда так.

Мощность вашего Wi-Fi, а значит, дальность работы и скорость передачи данных зависят от коэффициента усиления антенны и мощности установленного в роутер передатчика. С первым все более-менее просто: желательно, чтобы коэффициент усиления антенны составлял не менее 5 dBi. Обычно этот параметр можно найти в характеристиках устройства. С мощностью передатчика сложнее, потому что этот параметр указан далеко не в каждом маршрутизаторе.

Может получиться так, что радиус действия роутера с внешними антеннами с традиционно более высоким, чем у внутренних антенн, коэффициентом усиления окажется меньше радиуса действия маршрутизатора с внутренними, более «слабыми» антеннами, но с более мощным передатчиком. По словам Ивана, если интернет нужен для обычных домашних нужд, пользователю не стоит переживать насчет подобных «мелочей», можно просто ориентироваться на коэффициент усиления антенны

От антенн зависит не только зона покрытия сети, но и скорость передачи данных посредством Wi-Fi. Например, для стандарта 802.11n наличие всего одной антенны означает предельную теоретическую скорость на уровне 150 Мбит/с, однако в суровой реальности этот показатель будет раза в 2—3 ниже. Каждая последующая антенна увеличивает максимальную скорость сети на все те же теоретические 150 Мбит/с.

Так как мы уже определились, что выбираем роутер с поддержкой стандарта 802.11ac и диапазона 5 ГГц, то сильно беспокоиться о количестве антенн не стоит. Каждая из них дает скорость 433 Мбит/с, и даже при реальных 200 Мбит/с этого достаточно для любых домашних тарифных планов.

При изучении характеристик роутера обратите внимание на максимальную скорость по стандарту 802.11ac, который работает на частоте 5 ГГц. В большинстве случаев это будет 867 или 1300 Мбит/с. Для домашнего использования с заделом на будущее таких аппаратов вполне хватит.

Производители любят указывать общую скорость, суммируя показатели 802.11ac и 802.11n. Не поленитесь узнать точную скорость по двум диапазонам. Если по частоте 5 ГГц она составляет не меньше 867 Мбит/с, а по частоте 2,4 ГГц — не меньше 300 Мбит/с, девайс годится для использования.

Что касается количества видимых антенн, то этот показатель совершенно ни о чем не говорит. В современных роутерах часто сочетаются антенны внутренние и внешние, причем все они или некоторые из них могут быть двухдиапазонными, то есть с одновременной поддержкой 2,4 и 5 ГГц. Но четыре торчащие антенны выглядят внушительно и надежно — такие маршрутизаторы точно можно брать.

Особенности важные и не очень

Многие роутеры оснащаются рядом полезных функций, но еще чаще — кучей абсолютно ненужных простому пользователю возможностей. К первым отнесем наличие USB-порта. С его помощью можно подключить 3G/4G-модем или, что делают чаще всего, накопитель для организации медиасервера.

Сограждане оценят и встроенный Torrent-клиент, которым можно легко управлять удаленно. Вернулись домой с работы, а вас уже ждет готовенький к запуску фильм. Удобно!

Не стоит забывать, что многое зависит не только от качества услуг провайдера и характеристик роутера, но и от конечного устройства, с помощью которого вы выходите в сеть. Если смартфон оснащен одной антенной с поддержкой стандарта 802.11n, то даже при наличии самого крутого маршрутизатора и гигабитного интернета добиться от аппарата скорости больше 50 Мбит/с вряд ли получится.

То же касается и дальности действия сети. Роутер может спокойно «дотягиваться» до телефона на другом этаже, а вот сможет ли мобильник дать «обратную связь» маршрутизатору — большой вопрос.

«Фактически роутер — это компьютер, только не слишком мощный. Здесь тоже есть центральный процессор, оперативная и встроенная память. Чем выше частота процессора и больше объем ОЗУ, тем, конечно же, лучше. Если говорить о хорошем домашнем роутере, стоит ориентироваться на процессор с частотой от 500 МГц, 128 МБ оперативной и 32 МБ встроенной памяти. Больше — лучше», — отметил Иван.

Что с моделями?

«Большая тройка» широко представленных в Беларуси брендов выглядит так: Zyxel (прямо сейчас — отдельный бренд Keenetic), ASUS и TP-Link. Также можно найти модели от Netgear, D-Link, Linksys и Mikrotik. Очень активно на рынке присутствует Xiaomi, но здесь есть нюансы, о которых чуть ниже. Итак, посмотрим, какие роутеры представлены в разных ценовых категориях.

До 100 рублей

Самый большой недостаток бюджетных моделей в том, что их Ethernet-порты не рассчитаны на пропускную способность в 1000 Мбит/с. Скорость беспроводной сети может быть хоть 1200 Мбит/с, но при этом по кабелю она будет ограничена 100 Мбит/с. Для построения быстрой домашней сети этого хватит, но запаса для работы с более скоростной внешней сетью нет.

Правда, не обошлось без исключений. Речь о выполненном в виде черного цилиндра D-Link DIR-860L. Антенны внутренние, но по характеристикам — достойный двухдиапазонный девайс с 802.11ac, общей скоростью беспроводной связи 1200 Мбит/с и ценой как раз под 100 рублей.

802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1200 Mbps, WAN, 4xGigabit LAN, 1xUSB
Снят с продажи

TP-Link Archer C2 чуть дешевле, но с внешними антеннами. Правда, покупатели сетуют на слишком слабый сигнал 5 ГГц и небольшую зону покрытия.

802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 733 Mbps, WAN, 4xGigabit LAN, 1xUSB
Нет в наличии

От 100 до 200 рублей

За Xiaomi Mi Router 3G просят чуть больше 100 рублей, при этом в указанной категории этот роутер самый технологичный и, субъективно, наиболее симпатичный. С ним почти все хорошо — от дизайна до зоны уверенного приема и скоростных характеристик. Есть лишь одно «но»: аппарат предназначен для китайского рынка, поэтому все официальные инструкции и меню настроек — только на не каждому понятных иероглифах. Если есть много свободного времени и желание разобраться, то Mi Router 3G будет служить верой и правдой.

802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1167 Mbps, WAN, 2xGigabit LAN, 1xUSB
Снят с продажи

Ничем не уступает роутеру Xiaomi модель Keenetic Giga III. Отзывы на нее сплошь положительные, поддержка работает, интерфейс на русском языке, настройка — проще пареной репы. Но стоимость находится уже на другом полюсе рассматриваемого ценового диапазона: за то, что Keenetic Giga III поможет сэкономить время на освоении, придется заплатить почти вдвое больше, чем за Mi Router 3G.

802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1167 Mbps, 802.1X, WAN, 4xGigabit LAN, 2xUSB
Снят с продажи

В качестве компромисса можно рассмотреть модель ASUS RT-AC58U. Здесь не так много дополнительных функций (которые все равно вряд ли вам понадобятся), зато в норме основные характеристики, а цена находится в районе 150 рублей.

802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1267 Mbps, 802.1X, WAN, 4xGigabit LAN, 1xUSB
Нет в наличии

Дороже 200 рублей 

На наш взгляд, использование роутера стоимостью выше 200 рублей вряд ли будет оправданно в домашних условиях в рамках обычной городской квартиры. В эту ценовую категорию в основном попадают офисные модели, рассчитанные на высокие нагрузки, как можно большее покрытие и повышенные требования к надежности и бесперебойности работы.

Расстановка сил здесь та же. Xiaomi с его Mi WiFi Router Pro предлагает максимум за минимум денег, но придется повозиться. Keenetic Giga нового поколения и ASUS RT-AC68U удобны и понятны, но более дорогие. Старшие модели Mikrotik ценят в небольших офисах, где нужна стабильная работа интернета и толковый фаервол.

В конце концов, если хочется безупречно стабильного, быстрого и надежного, как лучший друг, интернета, можно поискать старенький Apple AirPort Extreme. Жаль, что «яблочная» компания отказалась от продолжения развития линейки маршрутизаторов. Но за 500 рублей устройство достать можно.

802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1300 Mbps, 802.1X, WAN, 3xGigabit LAN, 1xUSB
Снят с продажи
802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 2533 Mbps, WAN, 3xGigabit LAN, 1xUSB
Снят с продажи
802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1267 Mbps, LTE (4G)/3G (опция), 802.1X, WAN, 4xGigabit LAN, 2xUSB
Нет в наличии
802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1900 Mbps, LTE (4G) (опция), WAN, 4xGigabit LAN, 2xUSB
Нет в наличии

«Вообще, бренд совсем не важен. У каждой компании были и есть как удачные модели, так и те, что получились не очень хорошими. Правда, Xiaomi я бы все-таки не рассматривал в качестве производителя роутера для серьезной компании. Однако если речь о домашнем маршрутизаторе, то может быть», — подытожил Иван.


Итак, перечислим основные характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе беспроводного маршрутизатора.

Для хорошего современного роутера обязательно наличие:

  • поддержки стандарта 802.11ac;
  • поддержки диапазонов 2,4 и 5 ГГц;
  • порта Gigabit Ethernet.

Для хорошего современного роутера желательно наличие:

  • не менее двух внешних антенн;
  • USB-порта;
  • мощной начинки в виде хотя бы 128 МБ оперативной памяти и 32—64 МБ флеш-памяти.

Беспроводные маршрутизаторы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by