Жареную картошечку назвали причиной рака

Автор: Ян Альшевский. Фото: YouTube
35 984
23 января 2017 в 14:31

Британское агентство по стандартизации продуктов питания (FSA) запустило кампанию с целью указать на возможные опасности, которые таят в себе «экстремально» прожаренный картофель или иные продукты. Причина кроется в образовании мономера акриламида, применяемого в промышленности и в иных целях (например, для разделения молекул ДНК).

Акриламид образуется в результате так называемой реакции Майяра, выражающейся в виде характерного цвета подвергнутых термической обработке продуктов и блюд, а также их вкуса. Как пишет New Scientist, в организме человека акриламид трансформируется в другое соединение — глициамид, способный привести к мутациям в ДНК.

Исследования показали, что у животных глициамид является причиной возникновения всех типов рака. Эксперименты, подтверждающие или опровергающие его действие на организм человека, по известным причинам не проводились, однако отвергать такую возможность нельзя.

Эксперты FSA рекомендуют не «выжаривать» блюда до черноты, а останавливаться на золотистом цвете корочки той же картошки. В будущем, вероятно, с помощью селекции биологи смогут вырастить картофель с меньшим содержанием акриламида.

Сковороды в каталоге Onliner.by