Основатель Maps.me: хочу, чтобы белорусы создали нейронные сети для телефонов

Источник: Екатерина Петухова. Фото: Егор Войнов
21 июня 2016 в 8:00

Юрий Мельничек — программист, один из создателей сервиса Maps.me. Свой первый проект начал сразу после окончания лицея при БГУ. Это было приложение для составления кроссвордов. Издательство, куда Юра пришел его продавать, предложило программу доработать и готово было покупать. Но перспективного программиста пригласила к себе сначала белорусская компания Credo-Dialogue, а спустя пять лет — Google.


В 2010 году Юрий Мельничек совместно с Александром Золотаревым, Виктором Говако и Сергеем Речицким разработал картографическое приложение для мобильных устройств Maps.me (прежнее название — MapsWithMe), об успехах которого полтора года назад не писал только ленивый: в 2014-м с легкой руки ментора проекта Юрия Гурского Maps.me вошел в состав Mail.Ru Group и всем офисом переехал в Москву. Сервис развивался, в команду пригласили одного из самых известных представителей сообщества OpenStreetMap в России Илью Зверева, количество пользователей по всему миру росло… А не так давно на своей странице в Facebook сооснователь Maps.me написал о своем уходе из компании и представил нового руководителя. Мы поймали Юру, залетевшего на полдня в Минск, чтобы узнать последние новости от него лично. Разговор получился слегка футуристическим, но от этого только выиграл.

— Юра, расскажи, почему ты уходишь из Maps.me?

— Устал летать каждую неделю в Москву на пять дней, а по-другому быть руководителем бизнес-юнита в Mail.Ru Group не получится. К тому же появились новые идеи, которые хочется реализовать.


— Ты уже подводил итоги по Maps.me?

— Да. За полтора года в Москве мы из малого бизнеса смогли сделать всемирно известное open-source-приложение, увеличили количество пользователей в 10 раз! Сделали редактор карты, в котором любой человек может добавить данные не просто на карты Maps.me, а сразу в OSM (это открытое сообщество по созданию open-source-карты нашей планеты), помогая миллионам других людей получить более актуальный продукт.

Данные OSM используются и в Maps.me, и у многих наших конкурентов. Выпуск нашего редактора привел к рекордному количеству активных участников OSM. Фактически после присоединения к Mail.Ru Group проект перешел на новый уровень и начал помогать развиваться самому движению OSM.

— В одном из твоих интервью звучала идея про персонализированные карты? Это как?

— На карте почти всегда показывается меньше мест, чем есть на самом деле. Каждый раз нужно делать выбор, какие места показать, а какие — нет. Есть идея этот выбор делать не только исходя из общей значимости мест, но и в зависимости от предпочтений пользователя: если сходил в какой-нибудь ресторан, например, отдавать этому ресторану приоритет.

— Maps.me до сих пор не окупается?

— Окупался, когда была платная версия. В этом году есть планы снова начать зарабатывать, предлагая нашим пользователям дополнительные сервисы. Например, при выборе на карте отеля предлагать забронировать там номер, при выборе музея — купить там билеты, при построении маршрута — предлагать маршрут на такси, а где уместно — и на поезде или самолете.

Я часто вспоминаю интервью Саши Золотарева (сооснователя Maps.me), которое тот еще в самом начале давал белорусскому телевидению. Он тогда сказал, что у нас уже есть миллион пользователей, а миллион долларов приложится. Сейчас в Maps.me количество уникальных месячных пользователей приближается к 10 миллионам, и пора предлагать им такие услуги, на которых мы можем заработать.


— Из проекта уходишь только ты?

— Уходят и остальные сооснователи, но остается команда, с который мы проработали уже больше полутора лет, а также Юра Гурский. А я буду консультировать текущую команду, когда понадобится.

— Про новое направление твоего движения поговорим?

— Новое направление — использование искусственного интеллекта в мобильных устройствах. Мне вообще очень интересна тема искусственного интеллекта. Как математически описать сознание, ум, интеллект? Может ли сознание быть искусственным? Сейчас считается, что сознанием могут обладать только люди, но в истории много примеров того, как что-то, казавшееся человечеству невозможным, становилось реальностью.

Современные научные исследования в области искусственного интеллекта показывают серьезные результаты. Но это пока в научных кругах, а вот продуктов, которые можно было бы использовать человеку в обычной жизни, пока появляется мало. Вот этим мы сейчас и занимаемся — использованием современных достижений в области искусственного интеллекта и машинного зрения в мобильных приложениях.

— С чего думаете начать?

— С создания мобильных приложений на базе нейронных сетей. Технологически мы хотим прямо на телефоне научится очень быстро запускать нейронные сети. Как сделаем, применим эту технологию для обработки видео в реальном времени. Мы уже работаем над прототипом. Я думаю, в конце лета на первые результаты можно будет посмотреть. Мне нравится идея выпускать минималистичные продукты и быстро получать реакцию рынка.


— Почему ты собираешь команду здесь, а не в Швейцарии?

— Швейцария сама импортирует IT-специалистов. Плюс в Цюрихе пришлось бы конкурировать, например, с Google, который предлагает хорошую зарплату и отсутствие рисков, неизбежных в стартапе. Если ты делаешь продукт, который интересен всему миру, то не важно, где ты физически находишься. Тем более в Беларуси есть отличные программисты для того, чтобы создать первоклассную команду.

Наша текущая команда уже очень высокого уровня, осталось несколько вакансий для специалистов в области машинного обучения, компьютерного зрения и компьютерной графики. Так что, если кому-то интересна наша тема и хочется поучаствовать в создании успешной компании, чтобы потом разбогатеть, добро пожаловать на собеседование.

— В ближайшем будущем каких сфер коснутся изменения, связанные с развитием технологий ИИ?

— Пока что нейронные сети хорошо справляются с восприятием, распознаванием чего-либо — речи, видео, фото. Следующий шаг — полноценная коммуникация с человеком. Сейчас очень интересная работа ведется в направлении взаимодействия искусственного интеллекта с человеком, когда ИИ в автоматическом режиме может помогать человеку решать какие-то текущие проблемы. С одной стороны, он не обладает интеллектом, с другой — уже может быть помощником. Google, например, уже запустил почтовых клиентов, которые, проанализировав структуру письма, сами предлагают, что можно ответить собеседнику.

Мне кажется, первая волна будет про то, что компьютер намного лучше научится понимать человека — речь, мимику, настроение. В ближайшее время появятся всякие штуки, которые намного лучше видят мир вокруг и понимают нас, знают наши привычки, распорядок дня, выполняют простейшее подай-принеси. Системы распознавания речи — уже часть операционной системы и на Android, и на iOS. Вместе с тем компания NVIDIA продемонстрировала роботизированные машины, алгоритм для которых писался не с позиции того, как ездить по дорогам, а для обучения этому. И транспортное средство само все выучило, просто наблюдая за живым водителем.

Сейчас моделируются системы и алгоритмы, самостоятельно улучшающие себя за счет увеличения объема поступающей информации. Компания Tesla собирает данные с каждой машины и ночью отправляет на сервера. Благодаря этому автомобиль может учиться не только по той информации, которая поступила конкретно на него, но и по общей, которая поступила за неделю на все Tesla в мире. Таким образом, через какое-то время у нас будут машины, которые водят намного лучше, чем люди, являются более внимательными, лишенными эмоций.


— Это все область технологий. Какие социальные сферы ожидает перестройка?

— Если говорить не про влияние ИИ, а вообще, то, например, образование. Университеты. Их ждет полное переформатирование. Они привыкли работать по модели продуктовых магазинов: их ругают, но многие все равно приходят в ближайший, который рядом с домом. А скоро они окажутся — уже оказались — в ситуации глобальной конкуренции с онлайн-образованием. Когда можно учиться у лучших из лучших из любой точки мира. При этом дополнительные расходы на плюс одного обучающегося равны нулю.

Не важно, 10 человек просмотрит твой курс в интернете или 10 миллионов. В такой системе практически нет конкуренции за место в университете среди студентов, но есть глобальная конкуренция за студентов. Соответственно, сильно возрастет качество обучения.

— А будут ли области, в которых человек останется непобедим?

— У людей появится больше возможностей заниматься тем, что им нравится, меньше времени надо будет тратить на то, чтобы обеспечить выживание, так как бóльшую часть механического труда будут делать машины. Конечно, кто-то будет бездельничать, кто-то сопьется, кто-то уйдет с головой в виртуальные миры и компьютерные игрушки. Но все получат возможность делать то, что они считают важным. И тот, кто этой возможностью воспользуется, будет двигать вперед нашу культуру, науку, искусство.

— В чем же будет наше преимущество? Мы ведь не можем обучаться так же быстро, как машины.

— Построив цивилизацию, где люди будут в симбиотических отношениях с машинами, мы, как общество, сможем продвинуться намного дальше. Тревоги о том, что машины завоюют однажды человечество, происходят от того, что, одушевляя машины, им приписывают чисто человеческие качества: устремления, амбиции, эмоции, которыми современный искусственный интеллект не обладает. Да и по масштабу пока речь об интеллекте на уровне кошки или собаки.


— Так тебя будущее не пугает?

— Неизвестность немного пугает, это нормально. Но с ходом прогресса жизнь становится все более приятной, долгой и счастливой. Это мое глубокое убеждение. Сейчас все больше людей получают возможность заниматься любимыми делами, либо зарабатывая на них, либо совмещая с работой. Это как раз то, что будет отличать людей от роботов.

— Тебе нравится время, в котором живешь?

— Оно определенно становится все лучше и лучше! Преимущество нашего времени в том, что сейчас, как никогда раньше, человек может реализовать то, что хочет. Мы живем во время возможностей, и только нам решать, как ими распорядиться.

Читайте также:

Очки виртуальной реальности в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by