Международное агентство по изучению рака считает, что не сам напиток, а его температура, может стать причиной рака пищевода. Риск появляется, если напиток горячее 65 градусов по Цельсию, пишет Independent. Это подтвердили исследования в Китае, Иране, Турции и Южной Америке, где традиционно пьют горячий чай и мате температурой 70 градусов.
Данное агентство функционирует при Всемирной организации здравоохранения. Сейчас она выступила с заявлением, что «распитие горячих напитков температурой выше 65 градусов классифицируется как „возможно“ канцерогенное». Исходя из этого, дана рекомендация пересмотреть более 1000 исследований по взаимосвязи между употреблением кофе и раком.
Вместе с тем ученые отмечают, что большинство европейцев не пьют чай и кофе при таких температурах. Она более характерна традициям Ближнего Востока.
Читайте также: