Корпорация Microsoft проводит исследования с целью узнать, насколько эффективным может быть хранение данных в фрагментах ДНК. Ученые из Института Вейцмана в Израиле, в свою очередь, разработали систему шифрования данных, в которых ключом выступает единственная молекула: грубо говоря, для дешифровки потребуется запустить «правильную» химическую реакцию.
Ученые сравнивают методику с использованием невидимых чернил, только для их проявления недостаточно, например, нагреть бумагу: нужен «правильный» химический состав-ключ или «молекулярный пароль».
В основе системы — молекула m-SMS (molecular-scale messaging sensor), в составе которой присутствуют три флюоресцентные группы (флюоресцеин, сульфородамин B и нильский голубой). Они способны участвовать в неизлучательном переносе энергии (FRET). За счет наличия этих флюорофоров вещество имеет довольно сложный спектр, который тонко реагирует на присутствие в растворе других веществ, пишет N+1.
Отправитель кодирует сообщение стандартным цифровым кодом. К m-SMS добавляется вещество X, которое меняет его спектр. Спектр считывается спектрометром с шагом в 20 нанометров, и полученные значения флюоресценции переводятся в цифровую форму.
Автор сообщения прибавляет к цифрам своего сообщения данные спектра, полученного при взаимодействии с m-SMS вещества Х. Чтобы расшифровать данные, нужно иметь в распоряжении вещество X. m-SMS может выступать не только ключом, но и самостоятельным защищенным «паролем» сообщением.
Для шифрования и дешифровки требуется ручной спектрометр. Веществом X может выступать что угодно, например зеленка.
Читайте также: