Душевное хобби. Белорусы отдыхают от суеты в «другом мире» настольных игр

Автор: Константин Сидорович. Фото: Алексей Матюшков
36 392
24 декабря 2015 в 8:00

Вот вам страшная правда — 25 лет назад, на стыке старой и новой эпох, белорусы искали на руинах империи хлеб с колбасой и в массе своей знать не знали и думать не думали ни о каких компьютерах или игровых приставках. О них думали дети, сначала советские, а потом и постсоветские. Дворы дворами, но играть нужно было здесь и сейчас, в том числе дома. Увы и ах, но как бы ни тянулась ребятня к тогдашней дорогущей технике, большинству приходилось довольствоваться школьными «Байтами» да «Корветами».

Что ж, не можешь купить себе игру, тогда сделай ее сам! Приобрести качественную, интересную «настолку» тогда было не проще, чем собрать компьютер, — все это стоило немалых денег. В полупустых игрушечных магазинах агонизирующего Союза можно было найти клоны «Монополии», но мало кто из родителей соглашался отдать за них ползарплаты. Что ж, тогда в дело шли подручные материалы, с помощью которых мастерили картонное поле, расклеивали его цветными бумажными квадратиками, нарезали карточки да рисовали игровую «валюту».

Дух времени в полной мере воплотился в Евгении, основателе и руководителе белорусского клуба настольных интеллектуальных игр и хобби «Другой мир». Он вспоминает, как в детстве корпел над собственной «Монополией», а отец раскрашивал фломастерами игрушечные деньги. Параллельное же увлечение техникой и компьютерами в конце концов наставило на путь программиста.



Именно во время учебы в университете вспомнилась детская увлеченность настольными играми, когда на парах у одного из студентов Евгений увидел альбом с картами коллекционной игры «Берсерк», о которой до того много слышал.

— Увидел альбом, и понеслось. После учебы интерес не угас, часто с ребятами собирались и играли. Когда набралось человек 20, понял, что надо найти какое-то постоянное место для «игровой оседлости». Десять лет клуб существовал в столичном Дворце детей и молодежи «Золак», пока в этом году не переехал на свою базу. Это моя давняя мечта: сделать игровую зону, куда люди могут приходить и играть каждый день.



То, что вы попали в место, где уважают и любят настольные игры, становится ясно с порога — взгляд падает на большую открытую витрину, аккуратно заставленную разноцветными коробками любых форм, размеров и расцветок. Бери любую приглянувшуюся и играй — все бесплатно! Днем в клубе свободно, народ подтягивается вечером, после работы, а в выходные, бывает, на всех не хватает мест.

— Почему именно «настолки» да еще бесплатно?

— Потому что надо популяризировать настольные игры! Вы посмотрите, насколько широкий пласт возможностей они предлагают. Для кого-то распаковка бустера с коллекционными картами — это азарт сродни покупке лотерейного билетика. Кому-то нравится собирать карточки, кому-то — играть с друзьями, кто-то получает порцию адреналина от участия в турнирах. И не забывайте о живом общении, которое, к сожалению, становится все более и более дорогим удовольствием.

В конце концов, это же просто интересно! Сам знаю, насколько тяжело оторвать ребенка от компьютера или планшета. Но если начать с ним играть в настольные игры, он готов делать это часами без перерыва, позабыв об электронных гаджетах.





Неправы те, кто думает о настольных играх как о совокупности картона и кубиков. На самом деле все намного интереснее и разнообразнее. Есть специальные проекты, рассчитанные на маленьких детей. С их помощью малыши учатся считать, складывать буквы, изучать слова, а к четырем годам обучаются считать дробями.




А вот «Цивилизация», одна из самых масштабных настольных игр в мире. Чтобы ее разложить, придется зарезервировать полкомнаты стандартной квартиры. В большущей коробке прячется около 700 фигурок, а одна игровая партия в среднем продолжается восемь часов. Игра почти полностью повторяет возможности компьютерной тезки.



— Очень популярно моделирование. Люди сначала собирают, склеивают, а потом красят различные фигурки, например, из вселенной Warhammer. Проводятся даже конкурсы по покраске миниатюр.

Евгений показывает заставленный миниатюрными фигурками большой стол, похожий на теннисный. Многие модели смотрятся в разы лучше своих фабричных собратьев.







— Сами играете?

— Стараюсь хотя бы раз в недельку составить ребятам компанию. Любимой игрой была и остается «Берсерк», по которой я когда-то занял третье место на чемпионате мира. Были у нас и чемпионы, есть даже кубок. А недавно четверо белорусов ездили в Амстердам на мировое первенство по Magic: The Gathering.



— Не думали сделать свою игру?

— О, это одна из первых идей у каждого, кто начинает играть. Однако все не так просто, как кажется. Во-первых, нужны новые и интересные идеи. Многие игры заимствуют механику друг у друга. Пожалуй, создать совершенно оригинальный стиль в этой отрасли уже нельзя. В любом случае на выходе получается микс уже реализованных идей.

Еще десять лет назад настольные игры были у нас неподнятой целиной. А сейчас их выпускается очень много, вот только хорошие надо еще поискать. Среди самых интересных новинок могу отметить «Находку для шпиона» и «Дудо».


— Как в Беларуси обстоят дела с выпуском настольных игр?

— По сравнению с остальным миром у нас с этим напряженка. Вот Россия сделала очень мощный рывок. Там есть действительно достойные игры любых жанров, от простейших до сложных, гиковских. Взять хотя бы популярного в компаниях «Свинтуса». Да, он основан на карточной игре «Уно», но россияне здорово развили идею и сделали упор на развлекательную составляющую. 

Среди самых популярных у белорусов игр — тот же «Свинтус», «Каркассон», бесспорный хит в виде «Манчкина». Из коллекционных карточных игр лидерство удерживает Magic: The Gathering.




— Вообще, из «настолок» играют во все. Если появилась новая игра, то следующие пару недель проводят за ней. Много проектов, сделанных по лицензии. Есть игра по «Сталкеру». Вроде бы и тематика интересная, но «настолка» имеется только одна, да и та посредственная. А вот «Танки» по лицензии Wargaming хороши.

Разумеется, производители успевают подготовиться к премьерам в рамках известных франшиз. Например, ко дню релиза седьмого эпизода «Звездных войн» выпустили небольшую карточную игру в соответствующем антураже.


— Вы считаете себя коллекционером настольных игр?

— Пожалуй нет, я не коллекционер в чистом виде. Понимаете, коллекционеры собирают вещи ради самих этих вещей. Они не могут остановиться, заполняют шкафы и полки сотнями коробок. Мне нравится собирать игры, но не ради коллекционирования как такового, а для того, чтобы в них играли люди.




Впрочем, одной из черт многогранных настольных игр как раз и является коллекционирование. Это касается в первую очередь карточных игр, таких как Magic: The Gathering. Для них постоянно выходят карточки, которые надо искать, покупать, выменивать и т. д. Среди ценителей, например, известна карта «Черный лотос» из Magic: The Gathering. Последний раз она выпускалась лет двадцать назад, а сегодня за нее готовы выложить больше $25 тысяч. Достать такую карточку почти нереально.

— А как же подделки? Разве карты сложно подделать?

— Сделать это нелегко. У карточек есть несколько степеней защиты — голограмма, промаркированный изнутри картон, плюс очень высокое качество изготовления. В Китае, к слову, недавно появилась качественная подделка, но специалисты и ее могут отличить от оригинала.



На чемпионатах мира судья может подойти к игроку и для проверки разорвать карту. Конечно же, взамен выдается точно такая же. Впрочем, по словам Евгения, на соревнованиях подделки почти не встречаются. Это то же самое, что повесить репродукцию известной картины — вроде бы и выглядит одинаково, но сам-то знаешь, что перед глазами маячит подделка, и удовольствия никакого.

— По-вашему, что такое настольные игры? Это уход от реальности, попытка спрятаться от насущных проблем в придуманном мире, как думают многие?

— Это просто интеллектуальное хобби. Кому-то нравится собирать марки, кататься на лыжах, играть в футбол, стрелять в тире, а кто-то находит интерес в настольных играх. В клубе есть ребята, которые пришли сюда в 7—8 лет, а теперь им уже по 18. Здесь даже семьи образовывались. Да к нам и ходят семьями — родители учатся, как через настольные игры можно показать ребенку что-то новое.




Читайте также:


Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by