Черный, дерзкий, скрипучий. Обзор смартфона Microsoft Lumia 950 XL

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий
22 декабря 2015 в 8:00
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Компания Microsoft полноценно вышла на рынок смартфонов с появлением флагмана — Lumia 950 XL. Теперь остается гадать, останется ли она здесь. Ожидания в отношении новинки велики, но софтверная корпорация сама себе усложнила задачу, запустив модель одновременно с Windows 10 Mobile, которая пока сыровата. Попробуем оценить, станет ли Lumia 950 XL сильным игроком.


Дизайн

От флагманского смартфона всегда ожидаешь материалов, соответствующих классу и статусу устройства. Модель Nokia 930 в этом плане выглядит более выгодно: это был крепко сбитый «кирпич» с металлическими элементами и 2.5D-стеклом. За счет последнего девайс оказался еще более толстым. Аппарат Lumia 950 XL получил крепкое и плоское стекло Gorilla Glass 4, корпус стал заметно более тонким и изящным. Угловатость сохранилась, но в остальном мобильник выглядит куда тоньше предшественника, вышедшего под брендом Nokia.


Лицевая сторона лишилась узнаваемой всеми эмблемы Windows: физические элементы управления здесь отсутствуют и реализованы в виде выдвигающейся панели в графическом интерфейсе. Сверху под динамиком разместился логотип Microsoft. Люди, не знакомые с новым направлением деятельности корпорации, реагируют на смартфон примерно одинаково: «О, что это?»


В верхней части справа виднеется глазок 5-мегапиксельной фронтальной камеры (имеется поддержка записи видео в формате Full HD). Там же заметна ИК-камера, которая отвечает за сканирование сетчатки глаза. Она применяется, если пользователь установил соответствующий режим безопасности и разблокировку «по взгляду» владельца.


Примечательно выглядит основной микрофон Lumia 950 XL. Это заметная дырка (не отверстие) в нижней части передней панели. Вероятно, ее размеры обусловлены инженерной или какой-либо другой необходимостью, но симпатичнее от этого она не становится.


Интересное отличие от большинства смартфонов заключается и в размещении клавиш регулировки громкости и включения аппарата. Они остались сбоку, однако качелька громкости отсутствует — в Microsoft отказались от группировки кнопок. Теперь это две небольшие клавиши громкости и продолговатая кнопка включения между ними. Удобно ли? Нужно привыкать.


Но если побороть старые привычки, адаптироваться к новой эргономике несложно. Плюс в том, что нащупывать верх и низ классической сдвоенной кнопки не надо. Нажимаются элементы легко, ход четкий и небольшой. Чуть поодаль разместилась выделенная двухпозиционная кнопка для камеры.



Левая боковина осталась незанятой — карта памяти и SIM-карты устанавливаются под съемную батарею. На верхнем торце находится 3,5-мм разъем, на нижнем — разъем USB Type-C.

На задней панели почти по центру разместился квадратный металлический логотип компании. Его элементы чуть утоплены в пластике, и потому со временем там собирается грязь. Самый заметный компонент здесь — «шайба» 20-мегапиксельной камеры со светодиодной RGB-вспышкой.



К корпусу у нас две претензии — он пластиковый и скрипит. «Сверчок» поселился в нижней части съемной панели, которая имеет в этом месте свободный ход и при сжатии издает характерный звук. Избавиться от обеих проблем поможет, вероятно, другая крышка — от компании Mozo, с которой у Microsoft партнерские отношения. Но выложив восемь сотен долларов за смартфон, ожидаешь от него «идеала» сразу из коробки.


Модель получила достаточно узнаваемый дизайн — хотя бы за счет задней панели, к которой теперь прибавились клавиши сбоку. Пластик корпуса не заляпывается и приятен на ощупь. Несмотря на габариты, с Lumia 950 XL можно управляться одной рукой. Вес аппарата — 165 г, однако в значительной степени этот показатель обусловлен батареей. При ее извлечении понимаешь, «каких высот достигли технологии»: в практически невесомом девайсе помещается куча электронных компонентов и экран.




 

Дисплей и звук


Смартфон получил 5,7-дюймовый AMOLED-экран с 2K-разрешением (2560×1440 точек, 518 ppi). Картинка очень четкая, яркая и насыщенная. На максимальном уровне яркости использовать устройство будет уже неудобно, но на ярком солнечном свете дисплей останется таким же читабельным, как и в сумраке. В ручном режиме регулировки яркости ее уровень составляет около 350 нит, в автоматическом — более 700 нит.

К контрасту также нет претензий, углы обзора отличные, однако в крайних положениях экран начинает зеленить. В Lumia 950 XL используется технология Nokia ClearBlack: она позволяет добиться «более черного» и снижает количество бликов. Осталась на месте и настройка цветового профиля. Честно говоря, придраться к дисплею смартфона не удалось, а претензии в основном касаются сторонних приложений: в них может быть заметно «мыло» и иные характерные графические артефакты.

Динамик аппарата размещен на задней панели рядом с «шайбой» фотомодуля. При просмотре видео источник звука, соответственно, располагается сбоку. Лучше всего динамику удается передавать высокие и средние частоты, а вот басы пропадают даже при манипуляциях с эквалайзером (но они все же есть).

Звук громкий и даже пронзительный: пропустить звонок можно лишь при особом желании, а «дворовые диджеи» будут рады высокой интенсивности звучания. В наушниках ситуация меняется: смартфон неплохо «прокачивает» старые добрые Sennheiser HD 202. Искажений и хрипов на максимальной громкости мы не услышали, но поклонники позолоченных штекеров могут почувствовать разочарование.

Производительность и время автономной работы

Для теста производительности был найден Basemark OS 2.0 — исключительно ради удовлетворения потребности сравнить хоть что-нибудь с чем-нибудь. Оказалось, что флагман Microsoft почти в два раза отстает от Apple iPhone 6s Plus, не дотягивает до показателей Samsung Galaxy S6 edge+, LG G4 и Samsung Galaxy Note5, но превосходит Microsoft Lumia 950 и Xiaomi Mi 4c. Эти мифические показатели так же далеки от реальности, как Марс от Солнца. Тому подтверждение — недавний обзор Xiaomi Mi 4c: на деле смартфон оказался куда более производительным, чем на то указывали синтетические тесты.


Рассматриваемый аппарат оборудован 8-ядерным чипом Qualcomm Snapdragon 810 (4 ядра Cortex-A53 по 1,5 ГГц и столько же Cortex-A57 с частотой 2 ГГц), 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной. Есть также слот для microSD. За графику отвечает Adreno 430.

«Тормозящих» приложений найдено не было, однако подергивания интерфейса все же наблюдались — в частности, при свайпе для смены экрана и при открытии программ. Это скорее стоит записать в минусы операционной системы, а не «железа». Доступ в каталоги с большим количеством элементов (например, к весьма обширному списку приложений, требующих установки после восстановления резервной копии) сопровождался зависанием девайса на секунд пять.

Чтобы освободить ресурсы, Windows 10 Mobile не использует реальную многозадачность, а отправляет программы в паузу при сворачивании. Это также снижает энергопотребление. Одновременно же могут быть активны семь приложений. После открытия еще одного последнее из списка автоматически закрывается.

В Lumia 950 XL применяется жидкостная система охлаждения, что позволяет эффективно бороться с теплом от горячего чипа Qualcomm. На самом деле в корпусе смартфона нет насосов и баков с водой: в теплоотводных трубках имеется пару капель специального вещества, которое испаряется при нагреве, а затем конденсируется. При серьезной нагрузке (например, при одновременной зарядке и работе Continuum) нагрев заметен. В играх, при воспроизведении видео и выполнении иных «повседневных» задач температура корпуса остается в пределах комфортной. Кстати, наиболее горячие области находятся со стороны экрана, а не батареи.

Обычно смартфоны с большой диагональю экрана и высоким его разрешением оказываются весьма «прожорливыми» с точки зрения энергопотребления. Мобильный флагман Microsoft получил аккумулятор емкостью 3340 мАч. При интенсивном использовании (установка и запуск приложений, игр, просмотр видео, прослушивание музыки, использование фотокамеры, серфинг по интернету, регулярные звонки и обмен сообщениями) аппарат продержался рабочий день и не устроил под его конец сюрприз в виде внезапно севшей батареи. Это уже стандарт.

А вот потребитель, который использует смартфон для звонков и нерегулярного запуска нескольких приложений (пары игр, браузера, Viber, Instagram и т. п.), может рассчитывать на двое суток автономной работы устройства. Отличный показатель для такой «лопаты».


Весьма неплохо справился Lumia 950 XL и с проигрыванием видео. Как обычно, мы отключили все модули связи, яркость установили на максимум и запустили ролик формата Full HD. Девайс продержался целых 9 часов. Стоит отметить, что на максимальной яркости дисплей буквально выжигает глаза, но ради чистоты эксперимента мы не стали менять стандартный алгоритм. При автоматической регулировке показатель будет выше.

Есть некоторые претензии к энергопотреблению в режиме ожидания: такое ощущение, что при неактивном использовании и без работы вовсе смартфон продержится примерно одно и то же время.

Еще один важный момент: в аппарате реализована беспроводная зарядка и технология быстрой зарядки посредством USB-C. Последнее означает, что за 25—30 минут батарея восполнится на 50%. Минус — USB Type-C пока широко не распространен.


Камера


Камера ну очень быстрая — это первое, что хочется сказать о Lumia 950 XL. Снимки получаются практически моментально, поэтому при использовании фотомодуля сразу возникает вопрос — а кадры вообще сохраняются?

Рассматриваемый смартфон, как и Lumia 950, имеет 20-мегапиксельную основную камеру с BSI-сенсором, сертифицированной Zeiss оптикой и тройной RGB-вспышкой, а также поддержкой формата RAW (опция «19-Мп снимок в формате DNG плюс 8-Мп „джипег“»). Встроенное приложение сохранило знакомый интерфейс с возможностью ручной настройки съемки (баланс белого, ISO и др.). Для помощи в получении кадров имеется технология Rich Capture: это своего рода «улучшайзер», который позволяет регулировать интенсивность вспышки на уже готовых фотографиях. Функция панорамной съемки в стандартной программе отсутствует.

Основная камера позволяет записывать видео в формате 4K (до 30 кадров в секунду) и Full HD (60 кадров в секунду). Доступны и другие режимы, а также 2-кратное увеличение без потери качества.








Снимок сделан сквозь стекло

 

На некоторых фото появляется дымка

 

Фото сделано в автоматическом режиме вечером при выключенном свете

 

Увеличив фото, обратите внимание на буквы - детали не искажены

 

Снова неприятная дымка, которая может быть обусловлена туманом. Также заметна "акварель"

 














Качество снимков зависит от умений пользователя, но профессиональный фотограф обязательно заметит «уши» мобильной камеры.

Программное обеспечение

Знакомство с Lumia 950 XL началось с восстановления резервной копии со смартфона Lumia 930, работающего на Windows Mobile 8.1 Lumia Denim. После ввода данных для подключения к сети Wi-Fi и данных учетной записи, аппарат благополучно перенес всю информацию вплоть до журнала звонков и паролей к другим точкам доступа. Некоторое время заняла установка приложений: практически все они восстановились. Но были и «пустые» программы, которые в списке загрузок имели размер, но не имели названий. На них процесс стопорился, а при попытке удаления они оставались активными до перезагрузки устройства.


Отказалось функционировать одно из приобретенных приложений. При попытке запуска оно вылетало, а переустановка оказалась невозможной: система сообщала, что программа уже имеется. В итоге до 7—10% приложений по тем или иным причинам остались нерабочими. Вероятно, постепенно их разработчики решат проблему.




Радует то, что интерфейс Windows 10 Mobile походит на GUI предыдущей версии платформы, но стал куда более понятным и логичным. В настройках исчезло огромное количество пунктов меню — теперь они сгруппированы по разделам. Решение не идеально, зато не вызывает желания разбить смартфон.

Вернулась функция Glance Screen, которая выводит на экран заблокированного устройства часы и уведомления от выбранных приложений. Новая «фишка» флагмана — Windows Hello, биометрическая система аутентификации. Сканер радужки работает не так чтобы споро (уступает сканеру отпечатков пальцев на смартфонах Apple секунду), однако обладает некоторыми преимуществами.

Функция реализована благодаря дополнительной ИК-камере на лицевой стороне девайса. Для активации требуется лишь непродолжительная настройка — калибровка и ввод пароля. Данные считываются даже в том случае, если пользователь носит очки (с диоптриями или солнечные — не важно), однако эффективность аутентификации при таких условиях все-таки страдает. Опыт показал, что яркий солнечный свет, падающий на выделенную камеру или лицо пользователя, мешает процессу распознавания. К нововведению привыкаешь быстро: после возврата к смартфону без Windows Hello случалось пялиться в экран, ожидая разблокировки мобильника.



Рабочий стол получил расширенные настройки персонализации: имеется возможность разместить больше «плиток», указать степень прозрачности иконок, определить цвет и выбрать обои (в качестве общего фона или для самих «плиток»).




Центр уведомлений работает как и у конкурирующих платформ, отсюда можно ответить на сообщения мессенджеров и SMS. Панель быстрого запуска предлагает доступ к быстрому изменению базовых параметров.

Что касается голосового помощника Cortana, то некоторые источники сообщают, что его появление на русском языке планируется вскоре после выхода Half-Life 3.

То же, вероятно, можно сказать и о разнообразии приложений. Разбалованные iOS- и Android-пользователи будут разочарованы малым количеством игр, однако «рабочих» программ под Windows 10 Mobile на данный момент достаточно.

Continuum и Microsoft Display Dock



Мы не могли обойти вниманием и еще одно устройство Microsoft — Display Dock и функцию Continuum. Основное применение гаджета — расширение рабочего пространства за счет подключения смартфона ко внешнему экрану (монитору или телевизору). Небольшая, но увесистая коробочка приятного дизайна, выполненная из металла и резины, имеет семь разъемов: по одному для подключения блока питания и телефона с помощью USB Type-C, а также три USB и по одному интерфейсу HDMI и DisplayPort.


Портативный с виду, девайс таковым является не на все 100%. Связано это с набором проводов: их потребуется как минимум два (питание плюс кабель к монитору) или три (при проводном подключении смартфона к Display Dock).

Но гаджет стоит того. После подключения и запуска предустановленного приложения устройство через телефон получило обновление ПО. Каких-то дополнительных телодвижений не потребовалось — монитор сразу обнаружил источник видеосигнала, а на экране мобильника появилась виртуальная сенсорная панель. Аппарат Lumia 950 XL теперь выступал в качестве тачпада и «мозга» системы.



При вводе текста на экран смартфона выводится виртуальная клавиатура, но активно работать с ней нам показалось не с руки. Решение — подключить к коробочке мышь и клавиатуру. Это еще один аспект, который не позволяет назвать Display Dock портативным. Но остается возможность использовать Bluetooth-девайсы.

Без периферии практичность гаджета заметно снижается и ограничивается легким серфингом по интернету, общением в чатах да набором коротких текстов. С периферией же ситуация меняется: можно полноценно пользоваться мобильной версией «офиса» и бродить по сети. Минус девайса заключается в… чрезвычайно малом количестве поддерживаемых сторонних приложений как для мобильной платформы, так и для Win32/64. Это настоящая проблема Windows Phone 8.x и Windows 10 Mobile. По крайней мере, пока что — может быть, универсальные программы решат вопрос. Но сама платформа после знакомства с ней вызывает wow-эффект.


Рассмотренный Display Dock интересен прежде всего с точки зрения перспективности. Однако уже сейчас некоторые труженики офиса смогут выполнять свои обязанности, имея в наличии телефон, монитор, клавиатуру и/или мышь: Word есть, доступ во «ВКонтакте» и к фотогалерее имеется, можно звонить, писать SMS, отправлять почту да показывать презентации. Минус — нет рабочего стола с его ярлыками и папками с «особо важным контентом».




Изображение на большом экране оптимизировано для него: сбоку имеется окно, дублирующее интерфейс телефона, остальное — рабочее пространство. Уведомления и дополнительные инструменты выводятся в других областях экрана, есть имитация многозадачности, реализованная в самом смартфоне. Интерфейс даже поддерживает стандартные Windows-сочетания клавиш.


 

Выводы


Компания Microsoft не разочаровала смартфоном под собственным брендом, правда это справедливо лишь в отношении «внутренностей». Снаружи Lumia 950 XL выглядит крупным, но при этом изящным устройством, которому не хватает флагманского лоска. Все давно привыкли к более качественным (хотя бы внешне) материалам, когда речь заходит о дорогом девайсе (а новая Lumia не из дешевых). Сборка вызывает нарекания: ну как 800-долларовый аппарат может заскрипеть через 10 минут после того, как был извлечен из коробки? Может, с экземпляром не повезло? Дешевле бы на 20%, и тогда можно было бы всерьез задуматься о покупке.

Плюсы:

  • отличный по всем параметрам экран;
  • достойная батарея;
  • эталонная фотокамера;
  • высокая производительность;
  • громкий динамик;
  • технология Windows Continuum.

Минусы:

  • материал корпуса (не кажется флагманом и скрипит!);
  • все так же недостаточно приложений;
  • качество звука динамика не так высоко, как ожидаешь;
  • очень избирателен в отношении файлов MKV при таком-то разрешении дисплея;
  • то и дело встречаются «баги» ОС (но кто их лишен?).


Благодарим представительство Microsoft в Беларуси за предоставленный на обзор смартфон.

Читайте также:


Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by