О чем мечтают будущие «айтишники»: зарабатывать $800, уехать за границу, открыть свою компанию

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Алексей Матюшков
08 декабря 2015 в 8:00

Сколько бы ни было в Беларуси IT-специалистов, они всегда будут востребованы и всегда найдут работу. С таким заявлением не раз выступали эксперты. Кузницы кадров для «айти» развернулись по всей стране: от узкоспециализированных курсов до многолетнего штудирования в ведущих вузах Беларуси. Onliner.by познакомился с молодыми «айтишниками» — студентами, которые выбрали путь программирования, расспросил их об учебе и планах на будущее.

С 9 часов субботнего утра в Республиканском дворце культуры им. Н. Ф. Шарко был аншлаг. В него набилось несколько сотен студентов различных белорусских вузов, чтобы послушать рассказы опытных «айтишников» о карьере, рынке труда и отдельных специализациях в индустрии. Пятый форум по программной инженерии SEF.BY2Students-2015 вещал для самых активных молодых программистов, которые только закладывают фундамент своего будущего.


Максим, третьекурсник БНТУ:

— Можно сказать, что я продолжатель семейных традиций. Отец и дед — инженеры, брат — программист. Для меня это интересная и по своему креативная профессия. Позволяет своими руками создавать что-то новое. Ну и конечно, эта сфера довольно прибыльная и очень быстро развивается, меняется. IT-индустрия постоянно растет, и уже сейчас она требует огромного количества специалистов.

Я не жду окончания университета, чтобы пойти куда-то работать. Большая часть студентов, даже моего потока, уже работает по специальности. И отсутствие диплома им никак не мешает — главное ведь навыки. Не «корочка» решает, кем ты будешь и куда пойдешь работать. Большая часть компаний смотрит на то, что ты умеешь. А диплом — это такое приятное дополнение к знаниям.


Не обязательно поступать в университет? Не согласен. Он дает хорошие навыки в плане самообучения, тренирует быстро и самостоятельно усваивать много информации. Это очень полезно, ведь высшее образование не самодостаточно. Чтобы программисту оставаться в тренде, ему надо постоянно изучать новые технологии.

IT-бизнес можно вести и в Беларуси. У нас хорошая налоговая обстановка для таких проектов. Нет, мысль «по-быстрому все выучить и уехать из страны» не посещает.

Процентов 80 подрастающих программистов сперва хотят поработать на компанию, получить стартовый капитал, а после этого уже открыть какую-нибудь свою девелоперскую контору. Но, с другой стороны, я не уверен, что большинство ребят с моего потока станет программистами. К этому должна лежать душа. Не надо идти в эту сферу ради денег. Я много общался со сверстниками, однокурсниками, и когда слышишь, что человек учится на программиста потому, что хочет зарабатывать 1000 долларов в месяц, появляется скепсис. Большую зарплату получает тот, кому действительно интересен сам процесс. Ведь делать продукт своими руками — это своеобразное взрослое хобби, которое приносит гигантские доходы.

Юля и Анна, третьекурсницы БНТУ:

— Мы учимся на факультете информационных технологий и робототехники, но нет, мы не делаем роботов. Мы инженеры-программисты, изучаем информационные системы и технологии в проектировании. Как мы выбрали такую специальность? Ну, не к гуманитариям же идти.


Анна с девятого класса увлекалась компьютерами, закончила учебно-производственный комбинат по специальности, связанной с программированием: Pascal, HTML5, базы данных. Заинтересовалась и решила продолжать в «вышке». А Юля еще в школе участвовала в олимпиаде по информатике. «Успешно?»«В двадцатку вошла», — смеется будущий программист.

— У нас в группе 6 девчонок, а на потоке, наверное, 12. Если брать весь курс в целом, то это довольно мало. Мальчиков, безусловно, больше. Но поблажки на занятиях по половому признаку не делают. Может, только в том случае, если у тебя по предмету все хорошо и все вовремя сдаешь. Девушкам есть чем заняться в IT. Это не исключительно мужская сфера. И мы по окончании университета планируем работать по специальности.

Сейчас изучаем в основном C#, SQL, в целях самообразования — еще несколько языков. Ну и, конечно, несколько инженерных предметов (техническая механика). Мы ведь инженеры. Не сказали бы, что учиться сложно. Да, бывают предметы, которые даются не очень легко, но если выделить пару вечеров, то и с ними можно разобраться.


Мечты у девушек связаны с IT. Анна, например, хочет однажды устроиться на работу в Wargaming, хотя и понимает, что со студенческой скамьи туда не так просто попасть. А насчет переезда по работе в другую страну? Подобный вариант девушки тоже не исключают: мало кто откажется от такого шанса.

Денис, первокурсник БГЭУ:

— Я учусь по специальности «экономическая информатика», где впитываю поверхностные знания в экономике, информатике и программировании. Знания не углубленные ни в одной, ни в другой сфере. По окончании можно будет считать себя и экономистом, и программистом. Но чтобы работать в какой-то определенной среде, придется посетить специализированные курсы и заняться самообразованием.

Почему решил идти на эту специальность? Потому как сам до конца не определился с будущей профессией. И, надеюсь, к выпускному курсу уже пойму окончательно, что мне интереснее.


Программирование меня заинтересовало еще в школе. В девятом классе познакомился с веб-программированием, писал сайты. Сейчас продолжаю работать в интернете, есть небольшой заработок во фрилансе благодаря знанию PHP и JavaScript. Естественно, все после окончания университета хотели бы работать на себя, открыть свой бизнес. Но я понимаю, что это вряд ли получится. Фриланс — это непостоянный заработок. К нему все равно должна прилагаться постоянная работа с гарантированной зарплатой.

В принципе, все мои сверстники адекватно оценивают будущее. Вряд ли сразу после университета мы сможем получить престижную работу, готовимся идти на низкооплачиваемую, набираться опыта и постепенно подниматься по карьерной лестнице. Я общался с несколькими выпускниками: кто-то уехал работать за границу, кто-то работает у нас в EPAM по специальности. Но за всех, конечно, говорить не могу.

Яна и Оля, третьекурсницы БГЭУ:

Яна с недавних пор работает тестировщиком в компании A1QA: прошла отбор на курсы, стажировку и на днях получила приглашение на работу. Оля же хочет в будущем работать c Big Data — структурировать огромные объемы данных. Пока же девчонки учатся экономической информатике в БГЭУ: изучают связь IT-технологий с бизнесом.

— В Европе специальность называют бизнес-информатикой, но и там, и у нас подразумевается одно: работа с данными, их анализ, связь IT-индустрии с экономикой.


IT-индустрия — это не только программирование. В ней огромное количество направлений, и любая девушка может найти себе в этой сфере призвание и работу. Даже программировать может, что бы кто ни говорил. Встречаются отдельные студенты и преподаватели, которые скептически относятся к роли девушки в IT, но это их личные убеждения, и чаще всего у нас получается их развеять.

Несмотря на то что наша специальность называется «экономическая информатика», нас два года учили практически одной экономике. Только недавно появились более близкие и интересные направления. А потому хочется погрузиться в это все с головой, изучать новое. Без самообразования никак. Университет ведь дает базовые знания, не может учесть интересы абсолютно каждого студента. А потому ходишь на курсы, сам изучаешь дополнительную литературу.


Многие наши одногруппницы, поступая на эту специальность, не до конца осознавали сферу деятельности, в которой придется работать. Не можем точно сказать, чем они руководствовались при поступлении, но половина, скорее всего, свяжет свою жизнь с «айти», а половина уйдет в экономику. То же самое можно сказать и про наших парней.

Мотивирует на учебу участие в различных конференциях со своими проектами. Когда ты несколько недель своими руками и головой работаешь, созидаешь, а на конференции проект хвалят важные в IT люди — это просто потрясающе.

Илья, первокурсник БНТУ:

— Профессия меня очень привлекает. Еще в детстве, когда я впервые сел за компьютер, он меня затянул. С программированием познакомился на уроках информатики, где первым языком стал Pascal. Потом смотрел различные видео на YouTube, читал книги о программировании. Нравилось изучать, как другие составляют алгоритмы для решения поставленных задач.


Для себя я уже давно решил, что хочу попасть в EPAM, заняться системным программированием, разработкой ПО. Твердо настроился на третьем курсе подать заявление в эту компанию. А в будущем, если получится, уеду в другую страну, где находятся более именитые IT-компании. Еще, наверное, в классе девятом это понял.

Саша и Саша, третьекурсницы БГУ:

— Наша специальность «управление информационными ресурсами» связана и с «айти», и с экономикой. На выходе получается этакий универсальный специалист. Для Беларуси это нераспространенная специальность. В БГУ пока еще не было ни одного выпуска. Мы же решили, что это довольно практично: нас учат программированию на C++, C#, менеджменту, экономике, информационным системам, в рамках курса «Web-дизайн» проходим HTML и CSS.


На нашей специальности девушек подавляющее большинство. В конце учебы станем менеджерами-экономистами информационных систем. Что это значит, мы пока еще сами до конца не понимаем. Думаем, что специальность будет востребованной. Она широкая, охватывает разные сферы, и мы точно найдем себе работу.

В нас закладывают хорошую экономическую и управленческую базу, поэтому мы можем работать, например, финансовыми аналитиками, специалистами по автоматизированным системам управления в банках, внедрять новые технологии на производствах. Хотели бы работать в IT-сфере, но пока конкретно не определились, в каком направлении. Там достаточно высокие зарплаты. Поначалу хотелось бы зарабатывать 700—800 долларов, а дальше уж будем стараться.

Читайте также:


Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by