Топ астрономических мифов: от марсианского сфинкса до черных дыр-«пылесосов»

Источник: Виктор Малыщиц
26 августа 2015 в 8:00

«27 августа в 00:30 взгляни на ночное небо. В эту ночь планета Марс пройдет всего лишь в 34,65 тыс. миль от Земли. Невооруженным глазом это будет выглядеть как две Луны над Землей». Вы уже встречали этот текст в социальных сетях? Вот уже более десяти лет он с регулярной периодичностью возникает в интернете и накрывает вирусной волной всех пользователей. Каждое лето куча знакомых звонят автору этих строк с просьбой рассказать, как лучше наблюдать Марс.

Естественно, мало кто из них знает, что это всего лишь распространенный миф и что никакого супер-Марса ожидать не стоит. А какие еще заблуждения и легенды существуют в современной звездной науке?

И на Марсе будут яблони цвести?

Массовые мифы научной тематики возникали и ранее. Один из хороших примеров — марсианские каналы. Еще в 1877 году во время сближения Земли с Марсом знаменитый итальянский астроном Джованни Скиапарелли сообщил об открытии на Красной планете сети образований, напоминающих русла рек или даже водные каналы естественного происхождения. По его оценкам, ширина некоторых каналов могла достигать 100 километров, а их происхождение ученый попытался объяснить необходимостью доставки воды из полярных областей для орошения плодородных земель разумными марсианами.

Столь фантастическая гипотеза, тем не менее, не вызвала больших возражений. В те времена ученые знали, что Марс — это наиболее похожая на Землю планета, что у него имеются полярные ледяные шапки и наблюдаются периодические изменения цвета поверхности, которые приписывали марсианской растительности (на самом деле в изменении цвета были виноваты пылевые бури).

Сравните изображения Марса (слева) и карты марсианских «каналов» (справа)

Вслед за авторитетным Скиапарелли каналы начали наблюдать и другие видные ученые того времени. Только вот количество их постоянно росло (до шестисот!), форма стала прямой, а некоторые из них стали двойными. С развитием фотографии с помощью крупнейших телескопов мира удалось получить снимки десятков каналов и составить первые фотокарты.

Столь массовое астрономическое помешательство остановилось только в шестидесятых годах ХХ века, когда Марс сфотографировали с орбиты. Оказалось, что некоторые каналы представляли собой горные системы, разломы, цепочки кратеров, но большинство этих объектов попросту оказались иллюзией. Справедливости ради стоит добавить, что на Красной планете каналы все же нашли: на ее поверхности сохранилось множество высохших русел некогда полноводных рек. Однако с Земли эти структуры ни в один телескоп обнаружить невозможно.

Так выглядят настоящие марсианские русла рек

Марсианский сфинкс

В 1976 году межпланетная станция «Викинг-1» вела съемку поверхности Марса с орбиты. Снимки сразу привлекли внимание ученых и общественности, так как на них были запечатлены марсианские объекты с невиданным прежде разрешением. Но одно фото всех особенно удивило: на нем отчетливо было видно рельефное человеческое лицо гигантских размеров. В 15 километрах от него находился небольшой горный массив, отдельные горы которого имели удивительную пирамидальную форму. Вывод напрашивался сам собой: на Марсе обнаружен аналог пирамид в Гизе, а огромное лицо — это марсианский «сфинкс».

Тот самый снимок с «Викинга-1»

Этот необычный объект будоражил умы не только ученых, но и простых смертных вплоть до начала XXI века, когда астрономы смогли сфотографировать сфинкса с бо́льшим разрешением и под разными углами. Новые снимки показали, что это действительно просто небольшая гора сложной формы, при определенном освещении вызывающая необычную иллюзию. Однако за 25 лет марсианский «сфинкс» настолько оброс своей мифологией, что теперь переубедить всех в его искусственном происхождении очень непросто.

Новое фото «сфинкса» и 3D-модель не демонстрируют человекоподобных деталей

Впрочем, если у вас хорошо развита фантазия, то наверняка вам придутся по душе и другие объекты Марса: женщина, ожидающая автобус, оторванный палец, лицо Махатмы Ганди, череп гуманоида и так далее. Благо NASA выкладывает в открытый доступ фотоархивы всех космических миссий, где можно покопаться самому и совершить очередное «открытие».

Женщина, ожидающая автобус

И еще парочка веселых «сфинксов» с Марса

Темная сторона Луны

С подачи журналистов и группы Pink Floyd с их гениальным одноименным альбомом многие люди уверены, что обратная сторона Луны всегда темная. Однако это не так. Луна вращается вокруг своей оси за 27 с лишним дней, и это приводит к тому, что в любой точке нашего спутника будет происходить смена дня и ночи с периодом в 29,5 земных суток, в том числе и на обратной стороне. Это можно увидеть и по фотографиям невидимой с Земли области. Как бы их получили, если бы там постоянно была тьма? А загадочное обращение всегда одной стороной к Земле объясняется очень просто: приливные силы со стороны нашей планеты давно затормозили вращение Луны до совпадения с орбитальным периодом.

Обратная сторона Луны на фоне Земли

Любопытный факт: в конце альбома The Dark Side of the Moon звучит фраза: «Нет никакой темной стороны Луны. На самом деле она вся темная». Принадлежит она простому швейцару студии звукозаписи на Abbey Road. И в этих словах есть доля истины: лунный грунт очень темный, и если бы вы увидели его в музее на Земле, то описали бы его цвет скорее как черный.

Космическая ручка

Для обывателей космическая отрасль всегда была окутана таинственной дымкой. И за более чем полстолетия космических полетов она успела обрасти своими мифами и легендами. Одна из них — про космическую нуль-гравитационную ручку. Помните, как один российский юморист рассказывал, что NASA потратило миллион долларов на разработку ручки, способной писать в невесомости, тогда как русские просто пользовались карандашами?

Как известно, для функционирования шариковой ручки необходима гравитация: попробуйте что-нибудь написать ей, к примеру, на стене — чернила попросту не будут поступать. Поэтому в космосе столь удобный пишущий инструмент приходится чем-то заменять. Вопреки легенде, советские космонавты никогда не пользовались простыми карандашами: от них остается много графитовой пыли. Поэтому карандаши были восковые. Американцы пользовались фломастерами или очень дорогими механическими карандашами специальной конструкции.

Однако в 1965 году за разработку шариковой ручки Space Pen, способной писать в невесомости, взялся инженер и бизнесмен Пол Фишер. Он использовал витающую в воздухе идею, что чернила из стержня должны всего лишь поступать под давлением. Конечно, это потребовало улучшения механики, применения других чернил, высокой точности изготовления. На разработку и создание производства Фишер действительно потратил миллион долларов, однако цена конечного продукта была совсем невысокой. К примеру, для проекта «Аполлон» стоимость одной ручки составляла всего чуть более двух долларов.

Советское космическое агентство тотчас закупилось такими же ручками и использовало их во всех программах. На станции «Мир» тоже писали с помощью Space Pen. На Международной космической станции, помимо этих ручек, используются маркеры всех цветов и даже механические карандаши (благодаря тому, что их записи легко стираются).

Лавировать между астероидов

В фантастических фильмах и на картинах художников мы видим пояс астероидов как плотное скопление каменных тел, между которыми очень трудно пролететь, не столкнувшись с какой-нибудь глыбой. Тем не менее космос настолько огромен, что, находясь у одного астероида, вы вряд ли увидите рядом хотя бы еще один: расстояния между крупными объектами пояса составляют миллионы километров. Просто по меркам бескрайнего космоса это действительно плотное скопление небесных тел.

Так представляют себе пояс астероидов художники

Межпланетные станции без проблем преодолевают пояс астероидов, и лишь изредка их траектории необходимо корректировать, чтобы избежать опасного сближения. Если же вы летите в качестве пилота космического корабля и внезапно заметили астероид прямо по курсу, отклониться все равно не удастся: скорости в космосе слишком высоки для резких маневров.

Небесный Армагеддон

Про космические угрозы слышал, наверное, каждый. Особенно подогревают интерес к этой теме фильмы вроде «Армагеддона», где с максимальным драматизмом показаны сцены стирания с лица Земли целых городов. И пресса не отстает — едва ли не каждый месяц нам рассказывают про астероид, который через пару лет устроит на Земле настоящее пекло.

Не бойтесь: астероидов таких размеров в Солнечной системе всего несколько штук

На самом деле эти опасности сильно преувеличены. Даже такие катастрофические события, как падение Тунгусского или Челябинского метеорита, не привели к человеческим жертвам. На сегодня все известные астероиды и кометы имеют класс опасности 0 по 10-балльной Туринской шкале, а слово «опасный» астрономы применяют к астероидам, которые проходят на расстоянии Луны. Почему же в СМИ, особенно в «желтых», такие страхи? Скорее всего, их подпитывают сообщения самих астрономов, которые преподносят информацию об угрозах с преувеличениями. Согласитесь, ведь поиск потенциально опасных объектов все же необходим: вдруг хоть через 1000 лет к нам прилетит космический убийца, а у нас нет способов ни найти его, ни уничтожить? И если каждый год повторять: мы ничего опасного не нашли, но ищем, — то скоро финансирование могут урезать. Вот и приходится порой оформлять пресс-релизы в виде «страшилок».

Полярная звезда — не самая яркая

Очень часто приходится слышать от людей: «Я сегодня вечером видел очень яркую звезду, наверное, это была Полярная». Увы, скорее всего, эти люди видели Венеру или какое-нибудь другое небесное тело. Если взглянуть на рейтинг самых ярких звезд, то Полярная будет лишь на 50-м месте. «Привилегированное» положение эта звезда занимает только за счет близости к Северному полюсу мира, благодаря чему стоит на небе практически неподвижно и может служить указателем на север. Поэтому однозначно следует отыскать эту знаменитую звезду на небе и увидеть ее своими глазами, благо в поисках поможет знаменитая Большая Медведица.

Полярная звезда среди окружающих ее пылевых туманностей

Черные дыры — не космические «пылесосы»

Фразу «засосать в черную дыру» мы слышим постоянно. Эти космические объекты предстают перед нами в качестве монстров космоса, готовых уничтожить все вокруг себя. Однако, несмотря на таинственность самих этих объектов, поглощение вещества в них происходит по вполне простой причине: это их гравитация, ведь большинство черных дыр являются умершими звездами, поэтому и весят как крупные звезды.

Мы не падаем на Солнце, поскольку обращаемся вокруг него. И если бы Солнце вдруг даже стало черной дырой, мы все равно не упали бы на него, поскольку масса и гравитация Солнца не изменились бы. Точно так же мирно сосуществуют звезды, живущие в парах с черными дырами. А в центрах галактик находятся черные дыры огромных масс, вокруг которых также обращается множество звезд — и никто внутрь не проваливается.

Скорее всего, на Земле таких ужасов мы не увидим никогда

Единственный сценарий, когда черная дыра сможет погубить нас, — это практически прямое столкновение с ней. Но масштабы космоса невероятно огромны: если представить Солнце шариком диаметром в 1 сантиметр, расположенным в Минске, то ближайшая к нам звезда будет находиться в Бресте. Представьте себе шарики, летающие на таких расстояниях, — какова вероятность их столкновения?

Что нам ждать 27 августа?

В этот день в 2003 году Марс действительно приближался на минимальное за последние 60 тыс. лет расстояние. Правда, расстояние это составляло 34,65 не тысячи, а миллиона миль. Просто в ту ночь были исключительные возможности для наблюдения Красной планеты, которая сияла на небе, как яркая звезда. Вся эта информация распространялась в вирусном имейле под названием Mars Spectacular, где, помимо прочего, было сказано, что при увеличении в 75 раз диск Марса в телескопе будет выглядеть больше, чем диск полной Луны, наблюдаемый невооруженным глазом. После тысяч пересылок и переписываний вполне научно достоверный текст потерял упоминания о телескопе и другие детали и превратился в очередной миф, встречаться с которым нам придется еще долго.

Так выглядел Марс в августе 2003 года

В августе этого года условия видимости Марса очень плохие, да и другие планеты тоже будут видны слабо. Поэтому в обещанные 00:30 ночное небо для вас украсит разве что практически полная Луна.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by