До появления настоящего Адама Дженсена из Deus Ex пройдет еще немало времени, однако ученые, инженеры и простые энтузиасты предпринимают немалые усилия, чтобы приблизить момент «рождения» человека-киборга. Имплантаты давно применяются в медицине — наиболее запоминающимся примером можно назвать электрокардиостимулятор, вживляемый в организм человека. Технология существует более полувека, успешно применяется и постоянно совершенствуется.
Однако существует и другое направление, приверженцы которого имплантируют различные электронные устройства не по необходимости или из-за медицинских показаний, а ради расширения своих возможностей. Мы составили список так называемых биохакеров, готовых на изменение своего тела ради неочевидной выгоды.
Удел экспериментаторов
1. Вшить под кожу RFID-метку было бы слишком банально. Вероятно, именно так рассуждал житель Питтсбурга Тим Кэннон, разместивший под кожей на руке внушительных размеров компьютер. Основное предназначение электронного устройства — сбор биометрических данных владельца. Батарея там все же не вечная, но беспроводные технологии позволяют восполнить заряд «по воздуху». На момент установки в 2013 году Circadia 1.0 был способен снимать показания температуры пользователя и подсвечивать татуировку, под которой разместился.
В перспективе компьютер должен отслеживать иные физиологические параметры своего владельца и давать команды управляющему блоку «умного дома»: включать подходящую музыку, регулировать освещение и наполнять ванну. Сбылись ли мечты Кэннона, доподлинно неизвестно, так как энтузиаст вскоре перестал публиковать новые видео с рассказами о достигнутом прогрессе. Однако некоторую активность в сети он все же проявляет: на сайте его компании Grindhouse Wetware имеется описание вживляемого компьютера Circadia, да и некоторые снимки доказывают, что компьютер все еще на месте и «дело живет».
2. Чуть ранее Кэннона нечто подобное предпринял американец Дейв Хурбан, мастер по пирсингу и нанесению татуировок. Но он не стал имплантировать в себя сложные электронные девайсы, а ограничился магнитом. Вернее, четырьмя. Они разместились у него на руке так, чтобы удобно было удерживать плеер iPod nano. В далеком 2012 году Хурбан надеялся, что дизайн проигрывателей Apple не будет меняться — ведь тогда ему пришлось бы проводить дополнительные операции по адаптации организма к современным технологиям.
Интернет-общественность тогда неоднозначно восприняла решение американца, предложив ему имплантировать не только магниты, но и мозг. К настоящему времени Дейв избавился от аугментации. К слову, не такой уж и технологичной она была.
3. Британский школьник Брайан Уэйк оказался более прагматичным, нежели его предшественники: он не стал внедрять в свое тело массивный компьютер, как Кэннон, или бесполезный магнит, как Хурбан. 15-летний подросток вживил себе в руку NFC-чип для управления смартфоном. Микросхема позволяет удаленно разблокировать мобильник, запустить музыку на беспроводных колонках и поделиться контактами, прикоснувшись к телефону. Теоретически чип можно запрограммировать и на другие действия — от запуска автомобиля и открытия дверей до управления компьютером.
Кстати, родители Брайана были против, но молодой человек настоял на своем. Вернее, заперся в комнате и специальным шприцем ввел чип под кожу. Потом юношу отвели к хирургу, однако тот не усмотрел опасности для здоровья Уэйка-младшего.
Еще одна «жертва» смартфономании — Роберт Нельсон из Флориды. Он также имплантировал в руку NFC-чип для управления телефоном. На устройство было установлено специальное приложение, и потому для разблокировки аппарата необходимо лишь наличие рядом руки владельца. В перспективе Нельсон намерен расширить спектр девайсов, с которыми он сможет взаимодействовать: с помощью вживленного чипа американец хочет открывать электронные замки своей квартиры, машины, гаража и т. д.
4. Рич Ли из США нашел способ никогда не терять наушники и всегда иметь возможность слушать любимую музыку. Решение он выбрал характерное для нашей тематики: мужчина вживил в козелок (элемент ушной раковины) микронаушник. Правда, технически это все же не наушник: данные передаются через провод вокруг шеи пользователя (путем индукции), а установленный в ухо магнит благодаря магнитному полю вибрирует и генерирует звук.
Кроме того, Ли планировал подключить к магниту набор сенсоров и датчиков, чтобы с их помощью определять расстояние наподобие летучей мыши или фиксировать уровень радиации как счетчик Гейгера. Теоретически гаджет подошел бы также игрокам, желающим обмануть казино.
К сожалению, слава биохакера быстро сошла на нет, а последнее видео годовой давности на его канале YouTube посвящено вопросу о том, заслуживают ли робокошки тех же прав, что и человек.
5. Вероятно, самый настоящий киборг из ныне живущих — канадский ученый и профессор Торонтского университета Стив Манн. Он точно прошел тернистый путь, почти превратив себя в человека-машину. Манн изучает возможности и перспективы носимых компьютеров с конца 70-х годов прошлого века. В 1990-х канадец начал использовать аналог Google Glass. Кстати, именно он стоит за созданием технологии HDR, которая ныне широко применяется в современных смартфонах.
По официальной информации, имплантированных устройств у Стива Манна нет, однако идею единения машины и человека он продвигает давно. Кроме того, ученый так давно обвешан различными девайсами, что вряд ли сможет обойтись без них продолжительное время. Его называют «отцом носимой электроники», а вот прозвище «первый в мире киборг» канадцу не нравится.
Помочь людям
Энтузиасты позволяют популяризировать новые направления в развитии технологий: благодаря им все большее количество людей узнает о существующих перспективах и новых тенденциях. В то же время нас интересует и нечто куда более полезное, что уже нашло применение в реальной жизни и помогает людям справляться с недугами, которые еще совсем недавно поставили бы крест на их будущем.
1. Наиболее наглядным можно назвать видео, на котором демонстрируется работа упомянутого выше нейростимулятора: он имплантируется страдающим болезнью Паркинсона. Это прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, лечения которому нет. Медики научились улучшать состояние больных и замедлять развитие недуга различными способами, однако избавиться от него пока не удается.
Нейростимуляция предполагает введение в мозг электродов, подключенных к специальному устройству, которое, в свою очередь, крепится к груди. Пациент может самостоятельно контролировать и выбирать интенсивность работы нейростимулятора. Технология применяется уже давно, однако она не исключает прием лекарственных средств и имеет некоторые побочные эффекты.
2. Ученые, медики и инженеры длительное время корпят над созданием искусственных органов, способных восстановить работу «неисправных» настоящих. Уже существуют протезы, заменяющие клапаны в сердце, позволяющие вернуть слух и некоторые другие функции организма.
На очереди — зрение, ухудшение которого диагностируется в определенном возрасте у многих людей. Одним в сложившейся ситуации помогут очки, другим — трансплантация хрусталика. Однако некоторым все же приходится мириться с проблемой. Тем не менее несколько сотен пациентов по всему миру уже используют бионические глаза, которые позволяют хотя бы частично восстановить зрение. В случае с 80-летним британским пенсионером, который страдал от потери центрального зрения, специальная система преобразует видеосигнал в электрические импульсы и передает их сетчатке. Правда, пациенту необходимо заново учиться интерпретировать сигналы, возвращая себе полноценное зрение.
Также в этом году сообщалось о разработке канадской компании Ocumetics, которая представила бионические линзы, позволяющие добиться трехкратного улучшения зрения. Они имплантируются в глаза человека с помощью специального шприца. Перед коммерческим запуском проекта еще будут проведены тесты на животных и потерявших зрение людях.
3. В 2013 году ученые показали первый в мире протез ноги, контролируемый силой мысли. В отличие от аналогов, новый моторизированный протез подключается к нервным окончаниям и остаткам мышц, что позволяет добиться более высокой эффективности его работы: движения становятся более естественными и потому доставляют меньший дискомфорт. Несведущий человек и вовсе может подумать, что перед ним не инвалид, а попросту прихрамывающий прохожий.
Аналогичные устройства разрабатывают и для тех, кто потерял верхние конечности. В данном случае процесс идет не так споро: особые сложности доставляет мелкая моторика. Но специалисты едины во мнении, которое гласит, что технологии уже позволяют хотя бы частично вернуть людям утраченные возможности.
4. Недавно американцы представили систему контроля и коррекции пищевого поведения — электростимулятор для страдающих ожирением. Устройство не является панацеей и не поможет обрести спортивную фигуру: согласно описанию, потеря веса составит около 9%.
Установка девайса, который получил название Maestro Rechargeable System (MRS), подразумевает вживление электродов, блокирующих отправляемые мозгу сигналы пищеварительной системы. Если говорить простым языком, система вводит организм в заблуждение, снижая интенсивность чувства голода.
Как отмечают разработчики MRS, устройство является альтернативой физическим упражнениям и хирургическому вмешательству. Но есть и побочные эффекты после установки электродов: болезненные ощущения в пищеварительном тракте, тошнота и некоторые другие. С учетом того, что проблема ожирения давно приобрела глобальные масштабы, подобная разработка может оказаться полезной обществу.
5. В завершение упомянем разработки, которые не являются имплантируемыми, однако имеют огромный потенциал и в перспективе будут применяться в медицинских, военных и прочих целях. Экзоскелеты помогут самостоятельно передвигаться парализованным людям, а здоровым — поднимать ранее недоступный вес. В мире реализуется несколько подобных проектов. Один из них — Walk Again Project: в 2014 году парализованный подросток, облаченный в роботизированный экзоскелет, нанес первый удар по мячу в рамках чемпионата мира по футболу.
Свои разработки есть у Lockheed Martin и других компаний.
* * *
В ближайшее время человечеству не грозит появление киборгов и по-настоящему «улучшенных» людей: новые технологии доступны лишь узкому кругу специалистов, а биохакеры сегодня — это сообщество энтузиастов, предпринимающих лишь первые шаги. Очевидно, что не за горами появление противников аугментации. В то же время будет немало и ее сторонников. А позже, вероятно, придет черед синтетических органов и генетически модифицированных людей.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by