Старый Бэтмен борозды не испортит. Впечатления от игры Batman: Arkham Knight

Автор: Ян Альшевский
18 770
08 июля 2015 в 8:00

Rocksteady официально анонсировала заключительную часть современной игровой серии Batman весной 2014 года. Тогда экшен выглядел технологичным, зрелищным и попросту «классным». Издатель затем выпустил огромное количество трейлеров и тизеров, показывая «достопримечательности» Batman: Arkham Knight, а особенный интерес вызывали обновленный бэтмобиль и реалистичные эффекты.

До последнего момента оставались опасения: ну не верилось, что разработчики смогут показать что-то новое, в очередной раз привлечь аудиторию к мониторам и экранам. Первые часы игры, определенно, рассеяли сомнения, но до конца истории еще многое могло произойти.

Первые сложности, как известно многим геймерам, возникли уже на самом старте. К сожалению, Batman: Arkham Knight оказалась не готова к запуску на персональных компьютерах, и даже машины в топовой конфигурации не могли справиться с буйством технологических примочек. Либо с определенной криворукостью разработчиков, «забивших» на PC.

Самое забавное состояло в том, что проблемы не помешали профильным изданиям опубликовать в кратчайшие сроки хвалебные рецензии на PC-версию игры, и их появление выглядело еще более странным после решения издателя снять экшен с продажи до решения всех проблем. Но забудем традиционное игнорирование персональных компьютеров как игровой платформы: с необходимостью выпустить пачку патчей сталкиваются практически все компании-разработчики.

Rocksteady предложила огромный мир для исследований, сбалансировав его размеры механическим монстром в виде модернизированного бэтмобиля. Танк на колесах оказался одним из центральных элементов геймплея, он не только грозен в битве, но и грациозен при выполнении многих заданий, требующих точных движений и расчета. Обойтись без него невозможно даже при полном желании. С одной стороны тому способствуют Загадочник с его сумасшедшими ребусами, Светлячок и иные персонажи, а с другой — беспилотные танки и иная механизированная братия, уничтожить которую голыми руками не под силу даже главному герою.


Гонять по узким улочкам Готэма интересно (почти как в Need for Speed), бэтмобиль понадобится также для взаимодействия с некоторыми механизмами и теоретически ускорит перемещение по городу. Для поклонников «классики» остаются затяжные прыжки с высоты и планирование. Но в сложной ситуации мобильный танк придет на помощь по первому зову: главное, чтобы на пути у него не оказалось преград, хотя в некоторых случаях транспортным средством широкого назначения можно управлять удаленно.

Кроме того, машина получила некоторые из возможностей своего хозяина, позволяя тому исследовать мир посредством спецспособностей, не покидая кокпита. Несмотря на кажущуюся смертоносность, убить с помощью пушки бэтмобиля нельзя: Бэтмен остается гуманен к окружающим, хоть трупы в игре ему все же повстречаются не раз.




Сам Бэтмен в заключительной части трилогии иногда больше походит на Терминатора на стероидах — как внешне, так и в поведении. И если последнее можно принять — образ такой, то внешность хотелось бы видеть более «каноничной». Впрочем, этот аспект учтен: в настройках геймер может выбрать костюм, отвечающий его видению человека — летучей мыши.

Нефатальный арсенал Брюса Уэйна остался практически неизменным с прошлых частей, но, конечно, набор гаджетов на все случаи жизни стал более разнообразным и изощренным, а у костюма появились новые возможности для эффективного выведения из строя многочисленных врагов. Выполняя задания, геймер получает очки улучшений, распределяя которые можно постепенно совершенствоваться самому и совершенствовать доступные устройства.


Медик может заметно подпортить жизнь, приводя в чувство многочисленных врагов

Затянувшаяся борьба со злом оставила свой отпечаток на личности главного героя, который практически в одиночку противостоит не только злу внешнему, но и скрытому внутри него самого. В целом он немногословен, лишь регулярно дает задания компаньонам, перебрасывается словом-другим с очередным злодеем, спутником или спасенным да однотипно допрашивает подозрительных типов на улице. В момент смерти можно послушать забавные шутки глумливых врагов.




Кстати, по сюжету Бэтмен встречает немало знакомых лиц: одним из первых — Светлячка, а затем — Робина, претендующего на пост «нового Бэтмена» Азраила, Найтвинга, Женщину-кошку и других, в том числе того, кого в живых быть не должно (с веществами не шутят).





Стычки с врагами, если бэтмобиля нет поблизости, напоминают бои из прошлых частей, но выглядят и ощущаются более отточенными, брутальными благодаря улучшенным комбо. При наличии напарника открывается доступ к «парному добиванию», когда двое персонажей, между которыми можно переключаться, проводят сообща финальную серию ударов и бросков.

Главные злодеи, движимые своими целями, доставляют Брюсу Уэйну неудобства каждый по-своему. Рыцарь Аркхема, позаимствовавший костюм у кого-то из вселенной Mass Effect, говорит компьютерным голосом и обожает технологические новинки; флегматичное Пугало выглядит как пугало и питает тягу к токсическим веществам; истеричный Загадочник творит свои мерзкие дела, заставляя решать ребусы...


Некоторые ребусы Загадочника напрямую связаны с будущим Женщины-кошки

Пройти игру можно аж тремя способами: завершив основную сюжетную часть, получив в качестве награды сдержанную во всех смыслах концовку. Можно выполнить побочные квесты и получить немного больше ответов. А при наличии времени — добиться 100%-го прохождения и наконец посмотреть «правильный и полный финал», но на это уйдет не один десяток часов игры.

Огромный плюс игры состоит в том, что решать задачи увлекательно, выполнять побочные задания интересно, есть разнообразие в стиле оригинала с выверенным стелсом или затягивающим процессом поиска улик в виде мини-игры, а чего стоят погони и преследования в воздухе и на земле! Кроме того, игра сохранила очарование предыдущих частей: перед нами темный мир с характерными чертами, готической архитектурой, но более плотной застройкой со множеством неуловимых сразу деталей. Если поначалу может возникнуть чувство дежавю, то со временем оно исчезает.

Корректным оказалось решение издателя отказаться от локализации на русский язык речи персонажей: да, чтение субтитров отвлекает от происходящего на экране, но можно быть спокойным за адекватную игру актеров оригинальной озвучки (много проектов было испорчено бездарной работой студий дубляжа). Графически финал истории выглядит неплохо, однако кому-то в глаза наверняка бросятся «уши» движка Unreal Engine. Провал с оптимизацией игры для PC вряд ли сказался на продажах положительно, но патчи и новые драйверы должны в итоге полностью убрать все шероховатости, хотя «осадочек остался».

Как и многие игры с открытым миром, Batman: Arkham Knight иногда заставляет геймера теряться в том, чем он занят и что делать дальше: придерживаться ли основной сюжетной линии, лететь на другую сторону карты выполнять побочные задания, возвращаться ли по их завершении обратно или искать новые приключения на свою «пятую точку». Однако время проходит незаметно, разработчикам удалось развить концепт, заложенный в первой игре, доведя его, вероятно, до идеального состояния (если не принимать во внимание некоторые технические проблемы).

Rocksteady завершили очередную историю о Бэтмене, но, как и полагается комиксам, «продолжение следует».

Благодарим за предоставленную игру интернет-магазин Allgames.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

/ Теги: Action