Эксперты назвали самые частые схемы финансового мошенничества в Беларуси

 
348
28 ноября 2025 в 9:32
Автор: Сергей Сергеев. Фото: Tima Miroshnichenko
Автор: Сергей Сергеев. Фото: Tima Miroshnichenko
Черная пятница на Onlíner! Закупайтесь на главной распродаже года

Среди наиболее популярных и опасных схем, используемых против пользователей в Беларуси, эксперты называют распространение вредоносного программного обеспечения (ВПО), инвестскам, фальшивые розыгрыши от имени банков, взлом (угон) аккаунтов в мессенджерах, фейковые компенсации и мошеннические опросы.

Как рассказали в компании F6, специализирующейся на кибербезопасности, основной вектор распространения ВПО — социальная инженерия.  Так, поддельные приложения маскируются под сервисы мобильных операторов, платежные платформы, VPN, приложения для знакомств или коммунальных услуг. Пользователи устанавливают их из неофициальных источников или по ссылкам из мессенджеров.

Эксперты также отмечают, что сейчас стремительно набирает обороты и является крайне актуальной для Беларуси угроза, исходящая от CraxsRAT (Android-троян удаленного доступа) и NFCGate (ПО под Android для анализа, захвата и модификации NFC-трафика). Мошенники все чаще используют это ВПО в своих схемах, заражая клиентские устройства жертв.

Отмечается, что в 2025 году участники AntiFraud Club (в него входят представители 10 ведущих финансовых учреждений Беларуси, координирующие борьбу с мошенничеством в банковском секторе) совместно предотвратили более 31 200 случаев мошенничества, связанных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро