Ровно год назад vivo удивила всех компактным X200 Pro Mini. Это тот самый смартфон, который перевернул представление о компактных устройствах. Теперь у меня его продолжение, vivo X300 (почему производитель отказался от приставки Pro Mini в названии — загадка). Провел с ним неделю — рассказываю, что изменилось.
Да, это китайская версия. Но это одна из немногих на сегодня, которую спокойно можно использовать в Беларуси.

Павел Хмурчик — автор одноименного техноблога на YouTube, делает субъективные опыты использования техники и старается подавать их в виде короткого фильма (по крайней мере пытается, а там уже как выходит).
Если кто еще не до конца разбирается с китайскими версиями vivo, напомню: язык есть, Google-сервисы поддерживаются, все нужные частоты присутствуют, включая 20-й бэнд, и прекрасно работает Android Auto.
Я, как человек, который пользовался почти всеми китайскими версиями vivo, могу с уверенностью сказать: они очень хорошо адаптировались под глобальный рынок. Единственное, с чем придется повозиться: например, с уведомлениями в OriginOS, чтобы приходили нормально. Но ничего сверхсложного. Вот тут я подробно за минуту рассказал даже о звонках в WhatsApp, что многих волнует.
Что касается оболочки OriginOS, у меня есть две претензии — как к прошлому поколению, так и к нынешнему.
Во-первых, не весь сторонний софт корректно масштабируется под этот компакт, иногда элементы интерфейса выходят за границы.
Во-вторых, логика выделения текста выглядит странно, но это вопрос привычки.
В первые часы использования я заметил зависание интерфейса и перезагрузку смартфона — и так несколько дней подряд. Сценарий всегда был один: работающая камера. Не важно, открыто приложение, идет съемка или камера активируется через сторонние приложения — вероятность зависания и перезагрузки высокая, иногда по 10—15 раз в день.
К концу недели пришло обновление, которое устранило эту проблему, хотя vivo официально ее не признавали.
Справедливости ради: после выхода ролика на моем канале зрители присылали мне записи с аналогичными проблемами, при этом версии прошивки у всех отличались. Загадка.
На самом деле X300 улучшили почти во всем, кроме одного — сенсора основного модуля камеры. Но обо всем по порядку.
Главное изменение для меня — вибрация. Вибромотор стал ощутимо лучше, его отдача и тактильный отклик подняты на несколько уровней. Пока она уступает моему личному фавориту OnePlus, но уже близка к достойному стандарту.
Эргономика осталась прежней — смартфон так же приятен тактильно и визуально. Высота 150 мм, ширина 72 мм, диагональ 6,31 дюйма — компакт в современной реальности. Он увесистый (190 грамм), хорошо сбалансирован с пухлыми прямыми металлическими гранями и приятным на ощупь матовым стеклом. В общем, пользоваться им в жизни - это отдельная веха в понимании удовольствия.
Единственное заметное изменение — переход корпуса к шайбе стал более плавным, теперь они сливаются, создавая ощущение цельного устройства.
Смартфон, без сомнения, укомплектован достойно. Тут и мощный чипсет Dimensity 9500, и все современные типы памяти LPDDR5X и UFS 4.1, ультразвуковой сканер отпечатка, хороший стереозвук, USB 3.2 Gen 1 и нестыдный экран.
Смотря на все это, я надеялся лишь на одно - чтобы автономность не подвела. Но аккумулятор 6000 мАч, энергоэффективный чипсет и оптимизированная OriginOS позволили получать около 10 часов активного экрана при моей достаточно серьезной нагрузке. А это очень хороший результат.
Кратко: да, это камерофон. Основной сенсор теперь не от Sony, а от Samsung, а именно HPB. Он меньше по площади, чем был в vivo X200 Pro Mini, но с увеличенным разрешением, что хуже для светочувствительности, но дает большую детализацию.
А детализации ему и правда не занимать - она у основного сенсора очень высокая. В общем, его основной модуль где-то потерял, где-то обрел, но все равно остался достойным.
Сверхширик Samsung S5KJN1 остался тем же, что и в прошлом поколении. К сожалению, он темный и шумный, но способен на неплохой результат. Даже автофокус есть, но тут главное под него подстроиться и сильно на него не рассчитывать.
Телевик от Sony обновился до LYT-602 — улучшение минимальное, но все еще хорошо. Разве что цветопередача видео остается своеобразной.
А еще есть нюанс в обработке фотографий. Даже с полностью отключенной в системе нейронкой смартфон ее применит, и результат может понравиться не всем. Но качество при этом остается на высоком уровне.
Также я решил сравнить его с iPhone 17 Pro, который, конечно, дороже, но было интересно увидеть разницу. На удивление, нет однозначного лучшего в этой парадигме - где-то показывает красоту iPhone, а где-то vivo. Все зависит от условий, но это уже шаг вперед для китайцев.
Немного про пресеты в приложении камеры. В vivo долгие годы разрабатывали пресеты, четырьмя из которых я пользовался большую часть времени: VIVID, NEGATIVE, ZEISS и TEXTURED.
Тут вообще китайцы добились того, что даже я, аскет, который только недавно слез с ручных настроек, с удовольствием ими пользовался. Ну а почему нет, хорошо же, очень хорошо.
Да, тут надо мириться с тем, что цвета не будут естественными, но это не всегда плохо. Для тех, кто не собирается делать с фотографией что-то после (обрабатывать, например), а просто снять и забрать для соцсетей и личного использования, - это то, что нужно.
Глобальная версия стартует от $1200 — дорого, и я не уверен, что она того стоит. Китайская версия дешевле (~$800), компактная, с мощным железом, отличной автономностью, достойной камерой и удобной оболочкой, отлично себя чувствующей в Беларуси.
Это смартфон, которому сложно найти конкурентов, хотя есть альтернативы вроде Samsung S25, Xiaomi 15, iPhone 16 Pro или Pixel 10.
vivo X300 подарил мне прекрасную неделю, но это лишь мое мнение. Вы же никого не слушайте — ни меня, ни других советчиков. Максимум прислушивайтесь, а мнение у вас должно быть только одно — свое!