4305
8
09 октября 2025 в 8:00
Автор: Сергей Сергеев. Фото: Максим Малиновский
обзор

Неньютоновский материал и батарея как у ноутбука. Обзор защищенного смартфона Honor X9d

Автор: Сергей Сергеев. Фото: Максим Малиновский
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Сегодня у нас на обзоре Honor X9d — недорогой смартфон с особенно емкой батареей и в теории неубиваемым корпусом. Причем дизайн (точнее, корпус) новинки не отличается какой-то особенной толщиной, здесь нет резиновых вставок или армированного пластика. Да, смартфон не отнесешь к тонким и особенно изящным, однако и ничего общего с мобильниками прошлого с батареями подобной емкости и заявленным уровнем защиты нет.

Краткие технические характеристики Honor X9d

Экран: AMOLED, 6,79 дюйма, разрешение 1200×2640 точек (427 ppi), 120 Гц

Процессор: Snapdragon 6 Gen 4 (4 нм), 8 ядер

Оперативная память: 8/12 ГБ

Встроенная память: 256/512 ГБ

ОС: Android 15, MagicOS 9

Батарея: 8300 мА·ч, быстрая зарядка 66 Вт, обратная на 7,5 Вт

Камера: 108-мегапиксельная основная (f/1.8, PDAF, OIS), телевик 5-мегапиксельная сверхширокоугольная, 16-мегапиксельная селфи

Звук: стереодинамики

eSIM: нет

Дизайн и эргономика

Для Honor X9d выбрали категорически классический дизайн: плоский корпус в стиле iPhone, без «водопадного» экрана, грани также плоские и с закругленными уголками, окантовка матовая под металл. Смартфон стал продолжением идей прошлогоднего X9c, однако внешне новинка заметно отличается от предшественника, подрос и уровень защиты.

Кажется, что из-за формы корпуса смартфон нельзя отнести к «по-настоящему» тонким устройствам, но лишь тактильно: габариты Honor X9d составляют 161,9 × 76,1 × 7,8 миллиметра, то есть он чуть тоньше и короче, чем X9c, но едва заметно шире. Однако именно за счет строгой прямоугольной формы без скосов может возникнуть ощущение дополнительной габаритности.

Honor X9d поставляется в цветовых вариантах «терракотовый», «мятный», «графитовый» и «бежевый» — последний и был у нас на тестах. Эта расцветка — единственная, у которой на задней панели нанесен рисунок — эдакие морозные разводы.

Насколько это красиво, судить не станем, но с точки зрения практичности такой вариант особенно интересен: оставить хоть какие-то следы пальцев на панели не удалось. Может, и за счет легких бликов: поверхность отражает преломленный свет, но остается матовой. В то же время оттенок чувствителен к внешнему освещению: он то действительно бежевый, то приятно кремовый, то откровенно уходит в несерьезный розовый.

На задней панели — крупная «шайба» фотомодуля, и в этом Honor X9d вновь походит на предшественника, однако общий дизайн элемента и размещение в нем компонентов отличается. Объективы и вспышка расположены по кругу в кольце, для симметрии внизу есть кружочек с надписью 108MP и OIS на второй строке. В центре на утопленной относительно кольца площадке — надпись Matrix AI Vision Camera. По периметру фотомодуля снаружи — имитация безеля с насечками.

Левая грань свободна от всего, на правой расположены кнопки регулировки громкости и включения питания. Ход у них четкий, тактильный и с заметным кликом. На нижнем торце — слот для пары SIM-карт, микрофон, разъем Type-C и отверстия основного динамика. Роль второго в стереозвуке играет динамик на верхней грани, там же расположился дополнительный микрофон.

Экран имеет диагональ 6,79 дюйма, рамки показались очень тонкими, в том числе за счет окантовки, которая как будто чуть наплывает на дисплей. Фронтальная камера — «глазок» с интерактивной «пилюлей», куда приходят уведомления.

Смартфон удобно лежит в руке, острых граней нет, выскользнуть благодаря форме не пытается. Вес Honor X9d составляет 193 грамма, что чуть больше, чем у X9c, однако он распределен так, что мобильник ощущается легче, чем есть на самом деле.

Почему Honor X9d считается защищенным?

Обычно характеристики защищенности ограничиваются способностью смартфона противостоять влаге и пыли, однако в случае с X9d бренд пошел дальше — это и есть отличительная черта новинки от остальных, потому остановимся на этом аспекте подробнее.

В частности, защита от воды — IPX9K, которая подразумевает воздействие на устройство паром под высоким давлением. Вряд ли вы будете использовать пароочиститель для чистки смартфона, но, тем не менее, если X9d случайно попадет под струю горячей воды, ничего с ним не станет (вероятно). А еще он может пролежать на глубине 1,5 метра 30 минут и не выйти из строя. Но вода должна быть чистой.

Также упоминается IP6X, который означает «полную защиту» от пыли, — устройства с таким рейтингом относятся к пыленепроницаемым. Ну и с мелкодисперсной влагой поможет.

И, наконец, Honor X9d выдерживает падение с высоты 2,5 метра, так что даже самый высокий человек может выронить мобильник, и ничего ему не будет (телефону, человек может получить по рукам, если это чужой аппарат). Мы пока не проверяли все эти утверждения, но попробуем договориться на тесты, которые могут оказаться фатальными для новенького смартфона. Зачем уничтожать добро? Например, чтобы попробовать найти следы неньютоновского материала, который является одним из слоев противоударной защиты.

Экран, в свою очередь, защищен Corning Gorilla Glass Victus 2 (еще и комплектной пленкой).

Экран

Honor X9d получил 6,79-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 1200×2640 точек и плотностью пикселей 427 ppi, частота обновления — классические 120 Гц. Герцовку можно выбрать «стандартную» на 60 Гц (но плавность скажет «до свидания»), «высокую» (но тогда батарея не скажет «спасибо») или «авто» с переключением по необходимости и когда запускаемое приложение поддерживает эти 120 Гц. Хотя с учетом емкости аккумулятора можно выбрать и режим «Высокая скорость», не особенно заморачиваясь о времени работы.

То же касается и разрешения: включив «умное», можно снизить энергопотребление, так как смартфон не станет растягивать каждый интерфейс под максимальные 1200×2640 пикселей.

Картинка на дисплее яркая, запас есть: заявленная максимальная яркость в автоматическом режиме — 1800 нит, пиковая — на уровне 6000 нит. Изображение контрастное и сочное. Есть удобная фича в виде Honor Eye Comfort, которая убирает синий свет, делая картинку еще и максимально теплой. С этой функцией изображение становится «ламповым» и «богатым», на экране мобильника контент выглядит интереснее, а фотографии и вовсе, на мониторе ПК ситуация, очевидно, меняется.

Создается впечатление, что яркость при активации Eye Comfort чуть снижается, но это скорее эффект именно оттенков и температуры. Если Eye Comfort отключить, первое время дисплей будет пугать голубоватым свечением, но это заметно именно на контрасте, спустя пару минут дискомфорт пропадает. Традиционно для бренда — ШИМ 3840 Гц, снижающий эффект мерцания, настройки температуры, насыщенности, есть набор ИИ-фишек.

«Личный минус» — субъективный — за защитную пленку. С учетом стойкости практически любого современного стекла пленка походит на пакетик для пульта ДУ: уж не знаю, что нужно делать, чтобы повредить верхний слой экрана (хотя, конечно, есть и те, кто без защитной пленки что-нибудь да утворит с дисплеем). Почему такое отношение? Дополнительный слой покрытия прибивает яркость и насыщенность цветов, он неудобно цепляется по краям за пальцы. Да и всяческим жиром покрывается быстрее.

Экранный сканер отпечатков оптический. Вопросов к работе в нормальных условиях нет, но мокрые пальцы считывает с трудом, что является особенностью технологии. Сканер лица иногда срабатывает не моментально, а с легкой задержкой.

Производительность и время автономной работы

Смартфон работает на 4-нанометровом 8-ядерном чипе Snapdragon 6 Gen 4 с тактовой частотой до 2,3 ГГц на производительном ядре. Свежее решение, анонсированное зимой 2025 года и ориентированное на «универсальные» смартфоны — проще говоря, середняки. Можно сказать, что это чип для бюджетных смартфонов новой волны: и в игры умеют, и ИИ у них есть, и с камерой справятся.

Оперативной памяти 12 ГБ, есть модификация с 8 ГБ. Также имеется оперативная «турбо» — память, выделяемая из накопителя (на 256 и 512 ГБ, у топовой — только 12 ГБ оперативки): еще плюс 12 ГБ. В спецификациях не уточняется тип постоянной памяти, но это, судя по всему, UFS 3.1 — не самая быстрая, но такую обычно ставят уже в смартфоны подороже. На практике эффективность накопителя может быть заметна при установке игр, обновлении системы и приложений, в случае с Honor X9d вопросов к субъективной скорости записи не возникло.

Несколько скриншотов синтетических тестов на производительность и троттлинг:

Реальные условия «имитировали» игры, мессенджеры, браузеры, ночная съемка на камеру и все, чем обычно пользуются владельцы смартфонов. В этом плане современные смартфоны среднего уровня скучные: да, может, при определенных условиях и в каких-то задачах появятся затыки и нагрев, однако их еще надо поискать.

Call of Duty: Mobile запустилась на «максах» и по графике, и по fps, картинка плавная и вся такая 120 fps, то же касается PUBG и пары других требовательных к системе игр. Интерфейс летает, лишь в самом начале были легкие фризы, однако они случаются у всех смартфонов на этапе настройки после первого включения, пока все загрузится и доустановится. Нагрев в пределах комфортных ощущений.

Спустя некоторое время удалось-таки найти, к чему придраться: при запуске камеры есть лаг в полсекунды, связанный то ли с выбором объектива, то ли с предварительной сборкой ОС (в финальной и этой задержки может не быть).

Что касается времени автономной работы, то батарея на 8300 мА·ч играет роль. Про «батарею как у ноутбука» в заголовке — это, конечно, легкое преувеличение: емкость емкостью, но существуют еще понятия напряжения и ватт-часов. Тем не менее два дня обычного использования Honor X9d выдержал, хотя с помощью игр аккумулятор усаживается и за рабочий день. Минус — не слишком быстрая зарядка на 66 Вт, некоторые вендоры предлагают помощнее с аккумуляторами меньшей емкости.

Камера

Honor X9d получил 108-мегапиксельную основную камеру (f/1.8 с PDAF и оптической стабилизацией), а также сверхширокоугольную на 5 Мп (f/2.2).

Оптического зума у камеры смартфона нет, ×2 — это кроп основного снимка. Обычно такой режим хорош для имитации макросъемки и для портретов, но именно с оптическим увеличением. В остальных случаях могут быть нюансы, обычно завязанные на освещение.

Пример зума:

Ночные фото:

Портретный режим:

Попробовали один из ИИ-режимов — удаление объектов:

Сделать окончательные выводы о качестве фото тестового смартфона не удалось именно из-за предварительной версии установленного ПО. В целом же у Honor X9d получаются четкие и насыщенные снимки, однако камера то и дело пыталась добавить яркости и сочности, стабилизатор работает отлично даже на лету.

Это одновременно выглядит и симпатично, и немного неестественно. Хотя, может, это белорусский глаз, привыкший к осенней серости, не готов принять реальность.

Выводы

Honor X9d — бюджетный смартфон, основными преимуществами которого являются весьма достойная реальная производительность и гигантская по емкости батарея в привычных размеров корпусе. Второй важный аспект — «неубиваемость» аппарата. Его можно разбить, сломать, утопить и делать с ним другие неприятные вещи, но придется постараться. И, будучи в меру возможностей защищенным, Honor X9d не отличается странным видом — напротив, это классический и спокойный дизайн.

Дисплей достойный, стереозвук придется по душе тем, кто смотрит кино и сериалы на маленьком экране. А еще есть ИИ-функции, но в основном побаловаться и забыть.

Альтернатива, но с аккумуляторами меньшей емкости: Samsung Galaxy A36, Oppo Reno11 F 5G, Redmi Note14 Pro 5G.

смартфон, Android, экран 6.79" AMOLED (1200x2640) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 6 Gen 4, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 8300 мАч, моноблок, влагозащита IP66/IP68/IP69K
смартфон, Android, экран 6.79" AMOLED (1200x2640) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 6 Gen 4, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 8300 мАч, моноблок, влагозащита IP66/IP68/IP69K

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ