Группа геологов и биологов воскресила древние микробы, которые были заперты во льду (в некоторых случаях около 40 000 лет). Исследователи хотели понять, как вечная мерзлота и ее микробная биота реагируют на потепление и таяние и какие последствия это может иметь для климата и экосистем.
Для исследования ученые собрали образцы вечной мерзлоты возрастом от нескольких тысяч до десятков тысяч лет со стен туннеля вечной мерзлоты Инженерного корпуса армии США — исследовательского центра, который уходит на 106 метров в мерзлую землю под Аляской. Затем исследователи добавили к образцам воду и инкубировали их при температурах 39 и 54 градуса по Фаренгейту — это очень холодно для человека, но сродни кипятку для Арктики.
«Мы хотели смоделировать, что происходит летом на Аляске, в будущих климатических условиях, когда эти температуры достигнут более глубоких участков вечной мерзлоты, — сказал Тристан Каро, ведущий автор исследования. — Это ни в коем случае не мертвые образцы. Они вполне способны поддерживать активную жизнь, способную разлагать органические вещества и выделять их в виде углекислого газа».
Сегодня вечная мерзлота тает с угрожающей скоростью из-за антропогенного изменения климата. Ученые опасаются, что эта тенденция может запустить порочный круг. По мере таяния вечной мерзлоты микробы, живущие в почве, начнут разлагать органические вещества, выбрасывая их в воздух в виде углекислого газа и метана — мощных парниковых газов.
«Как таяние всей этой мерзлой земли, в которой, как мы знаем, хранятся тонны углерода, повлияет на экологию этих регионов и скорость изменения климата?» — задались вопросом ученые.
В первые несколько месяцев колонии микробов росли очень медленно, но спустя шесть месяцев все изменилось: некоторые бактериальные колонии даже образовали липкие структуры, называемые биопленками, которые можно увидеть невооруженным глазом. Тристан Каро сказал, что эти микробы, скорее всего, не могли заразить людей, но команда все равно держала их в герметичных камерах.
Ученые пришли к выводу: чем длиннее лето в Арктике, тем больше рисков для планеты. Летний сезон становится длиннее, и эти высокие температуры сохраняются осенью и весной, что чревато последствиями.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро