О том, что его компания столкнулась с киберугрозами в течение последнего года, сообщил каждый седьмой опрошенный работник в Беларуси. Как следует из опроса Kaspersky, в котором приняли участие линейные сотрудники, руководители и топ-менеджеры, каждая третья атакованная организация в Беларуси столкнулась с фишингом.
Самый популярный трюк мошенников — рассылки по электронной почте, с помощью которой злоумышленники пытаются выудить конфиденциальные данные. Среди последствий таких кибератак — потеря важных файлов в 25% случаев и личных данных в 20%. Еще в 15% случаев появлялись риски для репутации компании, а 4% сотрудников были вынуждены или выплачивать компенсации, или вовсе сталкиваться с увольнением.
Отметим, что 25% опрошенных компаний столкнулись с заражением вредоносными программами, 24% — c DDoS-атаками. С помощью уязвимостей злоумышленники получали доступ к данным организаций в 22% случаев, 9% опрошенных столкнулись с программами-шифровальщиками, еще 5% — с дипфейками, сделанными на основе их коллег или руководителей.
По словам экспертов, чаще всего кибератаки начинаются с фишинга. Например, работник может получить письмо якобы от имени руководителя, в котором его просят ознакомиться с рабочим документом. После нажатия на такой файл корпоративное устройство сталкивается с вредоносным ПО, и данные пользователя оказываются в руках мошенников. Белорусов просят не терять бдительность, а также развивать цифровую грамотность.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро