Ученые провели новое исследование, в котором мужчина с параличом смог управлять роботизированной рукой, используя неинвазивное мозговое устройство, частично контролируемое искусственным интеллектом. Устройство с поддержкой ИИ также позволило мужчине выполнять экранные задачи в четыре раза лучше, чем при использовании устройства без него, говорится в журнале Nature.
Интерфейсы «мозг — компьютер» (ИМК) регистрируют и анализируют электрические сигналы мозга, чтобы определить, что хочет сделать человек, и преобразовывают сигналы в команды на компьютере.
Джонатан Као, изучающий искусственный интеллект и нейрокомпьютерные интерфейсы в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, вместе с командой протестировал свой нейрокомпьютерный интерфейс, поручив четырем людям — одному с параличом и троим без — переместить курсор компьютера в определенную точку на экране. В большинстве случаев все четверо справились с задачей.
Когда авторы добавили к устройству помощника на основе ИИ, участники справились с заданием быстрее и показали более высокий процент успеха. Устройству с ИИ-помощником не нужно декодировать столько мозговой активности, поскольку искусственный интеллект может определить, что хочет сделать пользователь, говорит Као. «Эти помощники на основе ИИ, по сути, взаимодействуют с пользователем ИМК и пытаются определить цели, которых тот хочет достичь, а затем помогают выполнить эти действия», — добавляет он.
Исследователи также обучили помощника на базе ИИ управлять роботизированной рукой. Участники должны были использовать роборуку, чтобы подбирать цветные блоки и перемещать их в отмеченные места на столе. Человек с параличом не смог выполнить задание с помощью традиционного неинвазивного ИМК, но успешно справился с ним в 93% случаев, используя ИМК с помощником на базе ИИ. Участники без паралича также справились с заданием быстрее при использовании ИИ-помощника.
Использование помощников на основе ИИ — это новый способ улучшить производительность неинвазивных интерфейсов мозга, говорит Чжэну Лю, инженер из Гонконгского университета, который также работает над повышением производительности интерфейсов мозга с помощью искусственного интеллекта. «ИИ может работать совместно с пользователями для достижения поставленных целей», — добавляет он. По его словам, интерфейсы мозга, использующие помощников на основе ИИ, также могут улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями. «Это хороший способ создать более мощную гибридную систему „человек — машина“».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро