Сегодня у нас на обзоре смартфон Realme GT7 — субфлагман, который умеет многое, доступное и в более высоком ценовом сегменте. Впрочем, и конкурентов у него хватает. Смартфон не встречает особенным внешним видом: Realme GT7 практически не выделяется на фоне «одноклассников» визуально. А вот тактильно интересные отличия есть. Любопытно и то, что у него внутри.
Экран: AMOLED, 6,78 дюйма, разрешение 1264×2780 точек (450 ppi), 120 Гц
Процессор: Mediatek Dimensity 9400e (4 нм), 8-ядерный
Оперативная память: 8/12/16 ГБ
Встроенная память: 256 или 512 ГБ
ОС: Android 15, Realme UI 6.0
Батарея: 7000 мА·ч, 120 Ватт быстрая зарядка
Камера: 50-мегапиксельная основная, телевик 50 Мп, 8-мегапиксельная сверхширокоугольная, 32-мегапиксельная селфи-камера
Есть поддержка eSIM (две одновременно).
Смартфон поставляется в двух основных цветовых вариантах: «ледяной черный» и «ледяной синий» (в нашем распоряжении именно такой). Также есть в линейке кастомная версия «Aston Martin зеленый» aka Dream Edition. Последняя отличается как минимум наличием логотипа Aston Martin на задней панели и надписью Formula One Team. Вероятно, вживую такой выглядит весьма интересно.
Смартфон в меру крупный: габариты продиктованы размерами экрана — 6,78 дюйма. Из визуальных акцентов можно отметить кнопку питания: она располагается традиционно на правом торце под качелькой громкости, но выкрашена в глубокий красный или бордовый цвет. Интересно, как банальная «покраска» может добавить индивидуальность. Будь кнопка текстурирована, ей бы вообще цены не было.
На нижнем торце разместились слот для пары сим-карт, отверстие микрофона, разъем Type-C и гриль динамика. Левый торец свободен от всего, на верхнем — ИК-бластер, отверстие дополнительного динамика (у Realme GT7 стереозвук), а также дополнительный микрофон.
Корпус полностью выполнен из пластика: пишут о композитном материале, однако пользователь не увидит разницы. Да и здесь вопрос не в том, из чего. Важно, как ощущается и насколько прочным, износостойким и практичным является покрытие. Внешне, кстати, материалы можно принять за металл.
Покрытие приятное на ощупь: оно гладкое, но одновременно создает ощущение легкой шершавости за счет матового оттенка, эдакий софт-тач, хоть и не он. За счет цвета Realme GT 7 практически не собирает отпечатки, хотя под определенным углом разводы заметны. Окантовка цельнолитая, плоская и без врезок, имитирует брашированный металл.
Задняя панель отличается закругленными по периметру гранями, смартфон не имеет острых углов и скосов, он весь такой гладкий и плавный. С одной стороны, это комфортно, с другой — мобильник то и дело норовит «убежать» из руки (за несколько дней пару раз так точно пришлось подхватывать в последний момент выскользнувший из ладони аппарат). Ближе к центру, если постучать по крышке, она едва заметно барабанит. При этом вопросов к сборке нет: все очень плотно и прочно.
Фотомодуль Realme GT7 — весьма заметный элемент. Это прямоугольный двухэтажный пьедестал, нижняя часть которого имеет окантовку в цвет кнопки питания, а также надпись «Hyperimage+». Поверх — стеклянная «шайба» с тремя отдельно стоящими объективами и вспышкой.
Рядом с фотомодулем имеется еще одна едва заметная надпись: «Graphene», с рисунком (это уже относится к системе охлаждения). В нижней части задней панели — надпись «realme».
Общие впечатления от дизайна Realme GT7: обычный смартфон, от которого веет классикой.
Размер дисплея LTPO AMOLED составляет 6,78 дюйма, его разрешение — 1264×2780 точек с плотностью пикселей около 450 ppi. Частота обновления дисплея — 120 Гц, что стало, вероятно, стандартом для смартфонов выше среднего уровня. Заявленная пиковая яркость — 6000 нит, однако этот показатель не отражает реальности. Типичная максимальная яркость — около 1000 нит, говорят в Realme. Реализована в экране Realme GT7 и технология подавления мерцания с частотой 2160 Гц.
Из незаметного: поддержка HDR10, HDR10+, HLG и Dolby Vision, охват DCI-P3 составляет 100%. Чуть заметнее — встроенный в экран оптический сканер отпечатков пальцев (для которого характерна проблема срабатывания при попадании влаги на экран или палец). В довесок зато есть быстрый сканер лица.
По умолчанию в настройках частота экрана выставлена на автоматический режим, можно установить «стандартный» (до 60 Гц) или «высокий» (120 Гц). Практика показывает, что именно автоматический является оптимальным, так как система сама выбирает, исходя из возможностей конкретного приложения, какую герцовку активировать, и делает это вполне в тему.
120 Гц выглядит «красивше», однако будет активнее пожирать заряд, да и работает не всегда из-за ограничений все тех же приложений. А вот существование «стандартного» режима вызывает вопрос (не только у Realme, но и у других брендов): зачем мучить глаза?
На самом деле, в настройках экрана Realme GT7 чрезвычайно много пунктов: тебе как будто предлагают максимально подстроить систему под себя — но отличия не всегда очевидны. Мой однозначный лайк за функцию «Защита глаз». Боюсь того момента, когда глаза скажут спасибо, но при активации режима включается «теплый» свет, при котором и фото получают интересный эффект на экране смартфона, и в целом все выглядит, как в фильмах о Мексике — жарко и песочно. То есть дело не в том, что глаза не будут болеть, а просто станет красиво.
Но никто не мешает установить «Яркие цвета» или «Естественные», выбрать «Кинематографический» режим или даже «Великолепный», увеличить резкость картинки, включить «адаптивные оттенки» и так до бесконечности. Другой вопрос — зачем?
Дисплей Realme GT7 яркий. Показалось, что запаса особенно нет, если использовать ручное управление и поставить бегунок на максимум, однако экран не ослеп на прямом солнечном свете, так что с этим аспектом все в порядке. Нет и вопросов к качеству картинки, цветопередаче и контрасту. Здесь, кстати, возникает легкая фрустрация: хвалить особенно не за что, так как все вписывается в «стандарты» и работает как надо, но и ругать тоже — по тем же причинам.
Realme GT7 работает на базе чипа Dimensity 9400e, который был представлен весной 2025 года. В данном случае это 8-ядерный 4-нм чип с тактовой частотой до 3,4 Гц на производительном ядре Cortex-X4. Графическая подсистема — Immortalis-G720 MC12, ориентированная на топовые смартфоны (есть модификации с меньшим количеством вычислительных ядер для моделей попроще). В качестве ОС установлена Realme UI 6.0 на базе Android 15 с перспективной трех крупных обновлений.
Оперативной памяти 8, 12 или 16 ГБ, в тестовом смартфоне — 12 ГБ плюс такой же объем «виртуальной» оперативки из накопителя. Встроенной памяти: 256 для модели с 8 и 12 ГБ оперативки или 512 ГБ для вариантов с 12 или 16 ГБ RAM. Накопитель — UFS 4.0, так что он не станет слабым звеном, что актуально с учетом размеров современных игр, при обновлениях и сохранении данных.
Несколько синтетические бенчмарки:
Тест на троттлинг:
В «субъективных тестах» Realme GT7 показал себя с лучшей стороны. Так, в играх (PUBG, Call of Duty: Mobile, вариациях Shadow Fight и других по мелочи) все плавно с высокой частотой обновления экрана, высокими настройкам графики и максимальным fps. В поддержку говорят и синтетические тесты, в которых смартфон Realme набрал баллов на уровне прошлых флагманских чипов Snapdragon. Свою лепту, вероятно, вносит графическая подсистема Immortalis.
Справедливости ради замечу: в первое время после первичной настройки в интерфейсе случались быстрые и редкие фризы, но их можно списать на внутренние процессы свежевключенного смартфона: потом они исчезли.
Емкость аккумулятора Realme GT7 составляет 7000 мА·ч, за что ему можно простить не слишком тонкий корпус. Зарядка — на 120 Ватт, что весьма недурно с учетом все той же емкости батарейки. Отдельно компания презентует фирменный IceSense Graphene Design (потому и есть надпись Graphene на задней панели).
Это слой материала, который, согласно официальному описанию, «прикрывает внутренние компоненты, как щит». Слой расположился между задней панелью и внутренностями смартфона, плюс нанесен термопроводящий гель — технология помогает охлаждать процессор, батарею и фотомодуль. Судить об эффективности такого решения не станем, так как замерить показатели без графенового покрытия не можем. Тест на троттлинг, в свою очередь, показал обычный график для чипа заявленного уровня, а на ощупь телефон под нагрузкой был приятно теплым, но не горячим.
Что касается времени автономной работы, каких-то рекордов от Realme GT7 я не ждал, даже несмотря на емкую батарею. Здесь традиционно вступают в силу сценарии использования: «офисное» позволит продержаться смартфону и два дня без напряга, а игры, много фото, хардкорный серфинг по интернету и общение в мессенджерах потребуют поставить аппарат на зарядку в тот же вечер. Благо с фирменным кубиком полное восстановление аккумулятора займет чуть более 40 минут, а первую половину он наберет минут за 15 (быстрые зарядки все же хороши).
Пару слов о динамиках: их два, потому есть стереозвук. Присутствуют и легкие намеки на низкие частоты, но не басы в полноценном понимании. Звук четкий, громкости — с большим запасом, так что кино смотреть можно, мелодии звонка и будильника порадуют интенсивностью.
Realme GT7 получил 50-мегапиксельную широкоугольную камеру с сенсором Sony IMX906 (PDAF, OIS, f/1.88, 1/1.56", по умолчанию съемка в формате 12,5 Мп) с поддержкой записи видео 8K при 30 fps и более востребованные 2160p при 60/120 fps, 50-мегапиксельный двукратный телевик с сенсором Samsung ISOCELL JN5 (PDAF, f/2.0, 1/2.8", цифровой кроп-зум — x20) и сверхширокоугольную 8-мегапиксельную камеру (f/2.2, 16mm, 1/4"). Фронталка — 32 Мп с сенсором Sony IMX615 (f/2.45, 21mm, 1/2.74").
Фотоприложение Realme GT7 предлагает стандартный набор сценариев съемки, среди которых «Ночной», «Про», «Панорама» и некоторые другие, а также пара не слишком распространенных на смартфонах других компаний. Например, отдельно «Улица», «Астрономический» (видимо, для звезд), «Пейзаж с ИИ», а еще «Свдиг/Уклон». Последний вызвал легкий ступор, пока в голове не всплыло давнее Tilt-Shift. У кого-то вызовет просто ностальгию, а кто-то сможет воспользоваться старыми новыми возможностями:
На месте портретный режим, он неплохо работает и без приближения, но лучше с зумом x2:
Фото ночью в специальном режиме получаются неплохо, если руки не дрожат и есть достаточно внешних источников света: тогда снимки получаются детализированные, в меру яркие и красочные.
При недостатке света появляется «акварель», детализация говорит «до свидания», а уж при приближении и подавно.
В сумраке есть нюансы. Судя по всему, фронтальный свет мешает при слабом, но все еще естественном освещении, хотя что-то в этом есть (особенно на экране смартфона):
Дневные фото отличные, когда света много, однако это характерно для любого смартфона, снимающего в автоматическом режиме. Но можно придраться к балансу белого и всем этим HDR-штукам (и вновь это «проблема всего класса»).
В целом камера старается добавить красок, хотя в настройках стоит «Естественная цветопередача» (помимо этого, есть фильтры, имитирующие разные типы пленки и условий). Смотрится бодряще и красиво, но передать некоторые нюансы реальности не получится.
Макрорежим (успешно заменяет двухкратный зум):
Зум:
Сверхширокий режим позволяет захватить больше в кадр, но качество страдает:
Ах да. Еще есть режим съемки под водой, но мы его, к сожалению, не попробовали: в тазике с водой снимать нечего, а опускать Realme GT7 в зеленоватую речку не было желания. Зато попробовали режим очистки отверстий от воды: телефон забавно бубнит, выгоняя из динамиков жидкость. Потому попробовали съемку в огне:
Realme GT7 кажется слишком классическим по всем фронтам: внешне аскетичный, по производительности, с точки зрения экрана, звука и камеры. Он хорош со всех сторон и одновременно обычный. Гладкий и приятный на ощупь корпус становится отчасти слабой стороной: телефон иногда норовит убежать из руки. Уйма настроек экрана? С одной стороны, подкупает, с другой — вы воспользуетесь ими пару раз. Зато фото и видео на экране будут смотреться почти идеально, а вот на большом экране монитора часть магии исчезнет. Хотя сейчас народ сидит чаще именно в смартфонах — и тогда вопросов не возникнет. Да и сам экран сочный, яркий, контрастный, быстрый.
В Realme GT7 завезли уйму ИИ-фишек (для работы с контентом, обработки фото и видео). Часть будет востребована, а остальное пройдет незамеченным. Нужны ли они? Думаю, да, просто уже «все привыкли».
Смартфон не из дешевых, но свои деньги отрабатывает. Если абстрагироваться от «обычности», Realme GT7 — производительный смартфон с отличным экраном, хорошей камерой и продолжительным временем автономной работы.
Альтернативы: в ценовом диапазоне 1999 рублей (10% в обе стороны) можно также обратить внимание на Honor 400 Pro, Poco F7 Ultra, OnePlus 13R и Nubia Red Magic 10 Air.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by