Универсальная вакцина от рака — реальность? Есть надежда, что ученые подошли к прорыву

 
2395
2
28 августа 2025 в 15:34
Автор: Антон Мерзляков. Фото: использовано в иллюстративных целях
Автор: Антон Мерзляков. Фото: использовано в иллюстративных целях

Ученые добились обнадеживающих результатов в разработке вакцин против рака, но до сих пор методы лечения ограничивались определенными типами опухолей. Новое исследование, возможно, открывает дорогу к разработке универсальной вакцины, способной бороться с более широким спектром видов заболевания. Об этом сообщает Science Alert.

Исследование, возглавляемое группой экспертов из Университета Флориды (США), направлено на «пробуждение» иммунной системы для более эффективного реагирования на большее количество типов раковых клеток — опухолей, которые иначе были бы пропущены по разным причинам.

«Мы нашли, что, используя вакцину, разработанную не для борьбы с раком, а для стимуляции сильного иммунного ответа, мы можем вызвать очень сильную противораковую реакцию. Таким образом, у этой вакцины есть значительный потенциал для широкого применения среди онкологических пациентов — возможно, даже для создания готовой вакцины против рака», — говорит нейробиолог Дуэйн Митчелл.

Сама вакцина использует мРНК для синтеза сигнальных белков, которые вызывают выраженный иммунный ответ, эффективно мобилизуя иммунную систему таким образом, что раковые ткани становятся более чувствительными к атаке. Второй компонент использует распространенные противораковые препараты, которые называют ингибиторами иммунных контрольных точек. Они, по сути, устраняют некоторые «тормоза» иммунной системы, делая ее еще более эффективной.

При совместном применении вакцины и ингибиторов на мышах с опухолями исследователи наблюдали «выраженный противоопухолевый ответ» даже против раковых новообразований, обычно устойчивых к лечению. Некоторые опухоли полностью исчезли в ходе испытаний.

«Комбинированную терапию еще предстоит протестировать в клинических испытаниях для определения эффективности и безопасности, но доклинические результаты указывают на необходимость дальнейшего изучения этого подхода», — заключают в сообщении. 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

ОБСУЖДЕНИЕ