2079
6
28 августа 2025 в 8:00

Топ отличной классики научно-фантастических фильмов, которую стоит пересмотреть

Ограничимся фильмами, вышедшими не раньше 1980 года, так как тогда фантастика отличалась от привычной нам сегодня. Хотя некоторые ленты можно смотреть с неподдельным интересом (первой на ум приходит «Космическая одиссея 2001 года», которая выглядит современным шедевром и сегодня). Верхней же планкой станет 2000 год: это еще не эпоха «зеленых экранов» и тотальной компьютерной графики. Предпочтение же отдадим менее известным фильмам — об известных вы и так знаете.

Для взращенных на современном кино НФ-фильмы прошлого — отличное доказательство того, что даже с механическими куклами и смешными по нынешним меркам спецэффектами можно добиться реализма и вызвать чувство удовлетворения от просмотра. Причем это чувство удовлетворения из-за его натуральности останется с вами надолго. А те, кто постарше, испытают ностальгию. Хотя для этого лучше глянуть «Лиловый шар».

О каких фильмах пойдет речь

«Через тернии к звездам»

О фильме:

Режиссер: Ричард Викторов

Сценарий: Ричард Викторов, Кир Булычев

Актеры: Вадим Ледогоров, Александр Лазарев, Игорь Ледогоров, Елена Метелкина, Елена Фадеева

Год выхода: 1980

Синопсис: XXIII век. В таинственных и малоизведанных глубинах Вселенной патрульный звездолет «Пушкин» обнаруживает космический корабль не известной землянам конструкции. Корабль мертв. Среди погибших инопланетян исследователи случайно обнаруживают искусственного человека.

Это далекая от развлекательной фантастики картина, что, в общем-то, характерно для кинематографа СССР (и тем он ценен). В основном мрачный, философствующий и рассуждающий — это уже о фильме Ричарда Викторова, для которого жанр фантастики к моменту выхода «Через тернии к звездам» уже не был чем-то новым. Сценарий же к картине написал Кир Булычев, который широкой аудитории известен скорее по циклу «Приключения Алисы» (и яркими экранизациями — «Гостья из будущего» с «Лиловым шаром»).

Сейчас «Через тернии к звездам» вспоминается как сильная научная фантастика, хотя создатели фильма ставили перед собой задачу поднять вполне «земные» вопросы: о взаимоотношениях человека с окружающим миром и селекции, генной инженерии. А кто-то вспомнит легендарную фразу «Иди на „Астру“», которую сегодня можно воспринимать как детектор возраста. Что уж говорить о Туранчоксе: эдакая квинтэссенция злодейства в человеческом обличье, ныне не знакомая практически никому.

Да чуть ли не каждый кадр из этого фильма застревает в голове, практически каждый центральный персонаж «Через тернии к звездам», которого вы увидите хоть раз, запомнится навсегда. Но самый сок — в бюджетных спецэффектах, воплощенных так, что современные сверхсложные CGI-рендеры выглядят как детский сад.

«Назад в будущее»

О фильме:

Режиссер: Роберт Земекис

Сценарий: Роберт Земекис, Боб Гейл

Актеры: Майкл Дж. Фокс, Кристофер Ллойд, Лиа Томпсон, Криспин Гловер, Томас Ф. Уилсон и другие

Годы выхода: 1985, 1989 и 1990

Синопсис: Подросток Марти с помощью машины времени, сооруженной его другом — профессором доком Брауном, попадает из восьмидесятых в далекие пятидесятые. Этим их приключения только начинаются: друзьям предстоит отправиться в будущее и более отдаленное прошлое.

На фильмах трилогии «Назад в будущее» выросло, вероятно, несколько поколений. Не потому, что серия была растянута (ее части вышли в 1985, 1989 и 1990 годах), а просто потому, что смотрели их еще долго после релиза.

Сложно сказать, какая из частей любимая, но самая «фантастическая», вероятно, вторая, которая отправила главных героев и зрителя в будущее. Не слишком далекое — 2015 год, который для нас уже стал прошлым. Но тем интереснее пересмотреть, как смотрели вперед Роберт Земекис и Боб Гейл, работавшие над сценарием.

Забавно, но ничего «такого» в перемещениях во времени нет, да и фантазии простые как пять копеек. Очевидно, что успех трилогии лежит совсем в другой плоскости: душевности повествования и харизматичном актерском составе. Да и где еще увидишь летающий паровоз или самозашнуровывающиеся кроссовки. Хотя погодите…

«Марс атакует»

О фильме

Режиссер: Тим Бертон

Сценарий: Лен Браун, Вуди Гельман, Уолли Вуд и другие

Актеры: Джек Николсон, Пирс Броснан, Дэнни ДеВито, Майкл Дж. Фокс, Сара Джессика Паркер и другие

Год выхода: 1996

Синопсис: Наша планета подверглась чудовищному нападению марсиан. Они высаживаются в пустыне из своих космических кораблей, а затем наступают на всех направлениях. Президент США призывает командование вооруженных сил принять меры, однако мнения двух генералов разделились.

«Марс атакует» — это как будто бы и научная фантастика, но ведь ее режиссер — Тим Бертон. Вот уж кто умелец устроить на экране занятное светопреставление.

К моменту выхода в прокат НФ-комедии Бертон успел сделать себе имя на фильме «Битлджюс», которого боялись дети восьмидесятых и девяностых, уже вышли «Бэтмен» с Майклом Китоном и «Эдвард руки-ножницы» с Джонни Деппом.

Однако «Марс атакует» заметно отличается от упомянутых фильмов: студии дают на такие проекты добро (а продюсеры — деньги), лишь доверяя режиссеру. Ведь очень уж экспериментально, одновременно весело и кроваво вышло. Бертон саркастично играет на давних страхах перед инопланетянами и марсианами в частности, а заодно уходит в политическую сатиру, задорно высмеивая существовавшее тогда положение вещей.

Фильм не получил признания уровня «Оскара», однако, несмотря на кринжовость, собрал немало статуэток НФ-премий: их выписали уважаемые «Сатурн» и «Хьюго».

«Сексмиссия»

О фильме

Режиссер: Юлиуш Махульский

Сценарий: Юлиуш Махульский, Павел Гайны, Йоланта Хартвиг

Актеры: Ежи Штур, Ольгерд Лукашевич, Божена Стрыйкувна и другие

Год выхода: 1983

Синопсис: Альберт и Максимилиан соглашаются стать участниками эксперимента профессора Куппельвайзера: они, двое молодых мужчин лет 30, в интересах науки должны быть заморожены сроком на три года. Однако ситуация изменилась, и в спячке они провели полвека.

Фантастическая комедия 16+ начала восьмидесятых годов прошлого века, которая в советском прокате называлась чуть иначе: «Новые амазонки». Фильм по-своему хорош, хоть его и сложно отнести к шедеврам. Тем не менее по разным причинам он стал популярным.

Может, из-за того, что режиссер показал, как это может быть — оказаться мужчиной в мире, где остались только женщины. Такую тему, кстати, поднимали в относительно свежем, но уже закрытом сериале Hulu и FX «Y. Последний мужчина». Правда, оценки последнего куда ниже, чем у «Сексмиссии» более чем 40-летней давности.

Нет, не стоит смотреть «Сексмиссию» ради получения особенного эстетического удовольствия. Скорее это образчик примитивизма, который прекрасен сам по себе (с характерным кринжем). Тут по большей части комичные ситуации, не очень-то интеллектуальный юмор, да и главная цель пары главных героев — Альберта и Максимилиана — отражена в оригинальном названии фильма.

«Темный город»

О фильме

Режиссер: Алекс Пройас

Сценарий: Лем Доббс, Дэвид С. Гойер, Алекс Пройас

Актеры: Руфус Сьюэлл, Уильям Херт, Кифер Сазерленд, Дженнифер Коннелли и другие

Год выхода: 1998

Синопсис: Убийцу, не помнящего своего имени и прошлого, преследует полицейский инспектор Фрэнк Бастед. Его ищет жена Эмма, за ним охотятся чужаки, а он по обрывкам воспоминаний пытается разобраться, что происходит.

Это, вероятно, один из самых недооцененных НФ-фильмов конца девяностых. Может, ему не хватало «блокбастерности» или каких-то очевидных социальных посылов, потому он прошел почти незамеченным. И это при том, что режиссером «Темного города» выступал Алекс Пройас, предыдущий фильм которого на тот момент — «Ворон» с Брендоном Ли.

Детективный сюжет постепенно уступает место каким-то теориям заговора, мании преследования, а все вокруг становится менее очевидным и более загадочным. Выходит эдакий неонуарный микс, характерный скорее для комиксов, чем для кино.

Несмотря на отличное воплощение идеи на экране, в том числе благодаря операторской, сценарной и постановочной работе, «Темный город» провалился в прокате, притом что некоторые критики считали, что вышедшая позже первая «Матрица» почерпнула идеи именно в этой картине Пройаса. И, как это нередко бывает, неудачный в финансовом плане «Темный город» вскоре записали в список культовых фильмов девяностых.

«Гаттака»

О фильме

Режиссер: Эндрю Никкол

Сценарий: Эндрю Никкол

Актеры: Итан Хоук, Джуд Лоу, Ума Турман, Алан Аркин и другие

Год выхода: 1997

Синопсис: Гаттака — совершенный мир будущего. Здесь каждый генетически запрограммирован, и печальная судьба ожидает тех, кто был рожден в любви, а не в лаборатории. Винсент Фриман обладает весомыми недостатками: он подвержен страстям, он поддается эмоциям, и он верит в то, что его мечты сбудутся.

Еще один НФ-фильм, появившийся не из комиксов, от которых благодаря Голливуду сегодня воротит, как от комочков в манной каше. Интересен тот факт, что для Эндрю Никкола «Гаттака» стала дебютом как режиссера и как сценариста одновременно. Такое ощущение, что конец девяностых стал золотым веком для тех, кто пытался создать совершенный, но такой утопический мир будущего (в этот список можно включить упомянутый выше «Темный город» и вышедшую в 1999 году «Матрицу»).

(В трейлере вы можете включить перевод субтитров.)

Получился эдакий немного странный, но чем-то невероятно увлекательный научно-фантастический фильм: с полностью понятной философией и этико-социальными месседжами, развешиванием ярлыков и попытками сбросить их. И, конечно, доказательством того, что общепринятое мнение не всегда является истинным: мы становимся теми, кем хотим, а не определяемся местом за счет каких-то алгоритмов.

И вновь: «Гаттака», которая буквально провалилась в прокате, собрав треть от бюджета, смогла обрести статус знакового для поклонников НФ-феномена.

В любом случае Эндрю Никкол проторил себе дорожку в большое (и качественное) кино: с паузами вышли «Шоу Трумана», «Терминал», «Время» и другие фильмы.


А какие НФ-фильмы прошлого добавили бы в список вы? Оставляйте ваши предложения в комментариях.

55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 144 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, Dolby Vision IQ, AirPlay, Wi-Fi
75" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 144 Гц, Smart TV (YaOS), HDR10, Dolby Vision, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 144 Гц, Smart TV (Samsung Tizen), HDR10, HDR10+, HLG, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ