1 и 2 сентября 1859 года Земля пережила самую сильную геомагнитную бурю в истории. Это явление известно как «Событие Кэррингтона» и вызвало полярные сияния, видимые почти до экватора, а также повреждения электрических систем (в то время состоявших из телеграфных аппаратов). С тех пор на Земле не наблюдалось ничего такого, хотя в 2012 году мы оказались очень близки к подобному, как показывает новая визуализация NASA. Об этом сообщает iflscience.
В 2012 года Солнце выбросило несколько мощных потоков плазмы, при этом самый сильный зарегистрирован 23 июля вместе со вспышкой класса Х2.5. За последние годы исследователи наблюдали вспышки класса Х, которые имели большую силу, но корональный массовый выброс в 2012 году «безусловно был чем-то невероятным». Плазма двигалась со скоростью порядка 2000 километров в секунду. Вероятно, путь для этой плазмы в межпланетном пространстве расчистили предшествующие корональные выбросы массы.
NASA опубликовало подробную визуализацию выбросов корональной массы, которые произошли в июле и августе 2012-го (и того, как они охватили Солнечную систему, достигнув планет).
Это событие не давало покоя ученым с самого момента возникновения. 24-й солнечный цикл, когда случалась геомагнитная буря, был слабым, поэтому сам факт возможности подобного события позволяет предположить, что подобные выбросы происходят не так редко, как считалось ранее.
«Если бы Земля находилась на пути потока плазмы, то он бы обрушился на нас и нанес ущерб инфраструктуре по всему миру, который легко составил бы сотни миллиардов долларов», — заключается в статье.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро