8051
12
29 июля 2025 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Warner Bros. Pictures, Compulsion Games, открытые источники

Страннее, чем Несси и йети. Мифические существа, в которых до сих пор верят люди

Автор: Герман Клименко. Фото: Warner Bros. Pictures, Compulsion Games, открытые источники

Неискоренимую любовь человечества к мистике можно сравнить с тараканьей живучестью. Одни верят в исключительно сказочных созданий вроде зубных фей и Деда Мороза, другие же примешивают к своей вере конспирологию и посматривают в сторону криптидов — живых аномалий, чье существование не доказано наукой. Вы наверняка слышали про Лох-несское чудовище и бигфута, но на деле криптидов в разы больше. Рассказываем про семь мифических бестий, будоражащих умы тех, кто верит в сверхъестественное.

Двупалый Том

Первое упоминание: начало XX века
На кого похож: на огромного аллигатора

Ноги (или же лапы) легенды об этом криптиде тянутся из южного фольклора США. Жители штатов Алабама и Флорида верили, что по местным болотным топям шныряет гигантский аллигатор, способный утягивать под воду людей и крупный скот.

Из баек следовало, что в длину Том достигал 6 метров, а его глаза светились в темноте. Двупалым его называли из-за того, что он якобы угодил в один из охотничьих капканов, где и лишился трех пальцев на передней лапе. Также поговаривают, что такое увечье не испугало хищника, а только раззадорило его, и аллигатор стал атаковать людей с удвоенным пылом.

Том зацементировался в фольклоре Юга США не только благодаря своим размерам и свирепости, но и из-за неуловимости и неубиваемости: будто бы в кровожадного ящера палили из дробовиков, пытались глушить динамитом, травили и ставили силки, но ни к чему толковому такие действия не приводили. В лучшем случае Том просто уплывал, в худшем — прихватывал с собой обидчика.

Криптозоологи считают, что Двупалый Том — это не просто фольклорный персонаж, а мутировавший аллигатор со скверным характером и развитой смекалкой. Остальные же считают его визитной карточкой южных штатов и хорошей приманкой для туристов. Например, во Флориде в честь Тома с 1987 года проводят ежегодный фестиваль. Отдают дань пресмыкающемуся и в играх: аллигатор стал одним из боссов в экшене South of Midnight. Правда, там Том мог проглотить не только человека, но и целый дом, а игроку даже давали возможность побродить по желудку этого загадочного ящера.

Овощной человек

Первое упоминание: 1976 год
На кого похож: на гуманоида с зеленоватой кожей, желтыми глазами и заостренными ушами

Впервые этого криптида описали в локальной газете, которая выпускалась в Западной Вирджинии (США). Охотник Дженнингс Фредерик утверждал, что наткнулся в лесу на худое двухметровое зеленое существо, чем-то напоминающее растение.

Фредерик говорил, что хотел сразу дать деру, но криптид связался с ним с помощью телепатии. Существо заявило, что пришло с миром, желает общения, а сейчас вообще нуждается в медицинской помощи. Затем оно подскочило к мужчине, коснулось его пальцами, которые были увенчаны присосками, и впитало кровь Фредерика, попутно гипнотизируя его. Американец утверждает, что все продлилось считаные секунды. Насытившись, Овощной человек отпрыгнул и сбежал в лес.

Есть ли научные подтверждения существования такого гуманоидна? Конечно же нет. Но это не помешало жителям Западной Вирджинии устроить локальный фестиваль в честь этого загадочного криптида. Отношение местных к мифическому созданию можно описать как смесь иронии и криптозоологического очарования: единичные энтузиасты пытаются отыскать создание, но большинство вирджинцев воспринимают его как забавного маскота.

Громовая птица

Первое упоминание: XVIII век
На кого похожа: на гигантскую птицу, напоминающую птерозавра

К криптидам причисляют не только бестий из конспирологических теорий, к ним также относят реальных животных с генетическими мутациями (например, королевских гепардов) и созданий из мифов и легенд. К последним можно причислить и громовую птицу — существо из легенд коренных народов Северной Америки.

Племена акота, оджибве, меномини, квак’иутль считали громовую птицу воплощением природы. Они верили, что взмах ее крыльев может затмить солнце и вызывать гром, а глаза способны метать молнии. Особенно часто такое божество помещали на разношерстные тотемы.

Нашлось место громовой птице не только в преданиях, но и в СМИ. Например, аризонская газета Tombstone Epitaph в 1890 году сообщила о ковбоях, которые подстрелили «огромное крылатое создание». В 1948 году над городом Олтон в Иллинойсе заметили птицу, «сравнимую с истребителем», а в 2002-м о похожем экземпляре заявили жители деревень в Аляске.

Криптозоологи считают эти случаи подтверждением существования современных громовых птиц. Реальные же ученые уверены, что люди, заметившие таких пернатых, просчитались в оценке их размеров и на самом деле видели кондоров, орланов или крупных журавлей.

Дьявольская обезьяна

Первое упоминание: 1959 год
На кого похожа: на кенгуру с обезьяньей головой

В 1959 году жители городка Солтвилл, находящегося в Вирджинии, столкнулись с тем, что позже назовут дьявольской обезьяной. Сообщается, что эта бестия напала на автомобиль, внутри которого находилась американская семья, и повредила боковое окно своими когтями. Затем ее следы обнаружили в 1994 году, но не в Вирджинии, а в Алабаме — там дьявольская обезьяна будто бы взялась за убийство домашних животных. Позже создание видели в 2006-м в штате Иллинойс, где «обезьяноподобное» существо промелькнуло мимо очевидцев на огромной скорости.

Криптозоологи оперативно поставили дьявольскую обезьяну на одну полку с чупакаброй и снежным человеком: они уверены, что это существо могло быть результатом экспериментов над животными, которые якобы проводились во время холодной войны. Или это вовсе представитель альтернативной биологии — из той же оперы, что и бигфут.

Ученые же считают, что американские зеваки натыкались или на больших собак, или на особо худощавых медведей. Также есть предположение, что речь идет о крупных обезьянах, которые сбегали из частных коллекций.

Ночной ползун Фресно

Вероятно, самый абсурдный представитель подборки. Впервые этого криптида заметили на видео, снятом в пригороде Фресно, Калифорния. На нем было нечто напоминающее две белесые штанины, которые двигались сами по себе. Затем аналогичную аномалию заметили в калифорнийском парке Йосемити уже в 2011 году. Тогда очевидцы говорили о паре ночных ползунов, один из которых был побольше, другой — поменьше.

В криптосообществах новобранцу обрадовались, но так и не смогли договориться о точной природе происхождения ползуна. Одни говорили об инопланетянах, другие — о потусторонних сущностях. Зато адепты точных наук с уверенностью заявили, что конспирологам вновь подсунули результат видеомонтажа. И если ночной ползун и существует, то максимум, на что можно рассчитывать, — это на пару кукол.

В это же время обитатели Фресно относятся к такому загадочному явлению максимально спокойно. Ночной ползун стал не поводом для кошмаров, а своеобразным маскотом города, по которому начали штамповать мерч.

Скунсовая обезьяна

Первое упоминание: 1974 год
На кого похожа: на громадного примата

В пантеоне криптидов есть множество бестий, напоминающих приматов, и скунсовая обезьяна — одна из них. Криптозоологи утверждают, что обитает такая обезьяна на юго-востоке США, ее рост может достигать 2,5 метра, а внешне создание напоминает бигфута. От последнего его отличает запах: самозваные очевидцы утверждали, что скунсовая обезьяна пахнет как гора гнилых яиц.

Впервые эту аномалию обнаружил в районе национального парка Эверглейдс фермер Жан Фрейзер. Он заявлял, что почуял неприятный запах, а затем увидел в зарослях большое двуногое существо, которое оперативно скрылось с его глаз. Через три года, в 1977-м, о скунсовой обезьяне сообщил Кларенс Хьюз, который подтвердил то, что увидел и почувствовал Фрейзер.

Фанаты криптидов утверждают, что скунсовую обезьяну упоминали еще индейцы, в чьих байках фигурируют «лесные люди» и «болотные великаны». В 1990-х и 2000-х собиралось множество любительских экспедиций, члены которых рассчитывали наткнуться на скунсовую обезьяну. Но им, естественно, пришлось вернуться домой с пустыми руками.

Какого же зверя люди могли принять за скунсовую обезьяну? Самый реалистичный вариант — это медведи, на которых в прошлом веке натыкались испуганные американы. А все остальное — запах, обезьяньи черты, прямоходящую походку — дорисовывал страх в паре с воображением.

Цутиноко

Первое упоминание: XVII век
На кого похож: на змею с коротким раздутым телом

Как и громовая птица, этот криптид опирается на мифы и легенды. Особой популярностью сказания о цутиноко пользовались в северо-восточной и западной Японии. Его называли демоном-екаем, испытывающим тягу к обману и алкоголю. Привлечь создание могли запах паленых волос и сушеных кальмаров.

Описывается цутиноко как довольно неповоротливая сущность длиной от 30 до 80 сантиметров. Если верить мифам, цутиноко пузат, но опасен: может резко прыгнуть, чтобы вонзить в свою жертву ядовитые клыки.

Одно время за цутиноко чуть ли не охотились, а в некоторых деревнях за него обещали солидные награды. В 1992 году казалось, что одному счастливчику, обитающему в городе Накацугава, все-таки повезло, но его находка оказалась представителем сцинков.

С тех пор новости о цутиноко периодически всплывают в кругах криптозоологов, но дальше обсуждений и слухов дело не заходило. Легендарный ящер так и остался в манускриптах, а не на полке криптозоолога.

Harry Potter, рекомендуемый возраст 8 лет, 172 детали, в собранном виде 15 x 31 см
для плавания, для детей, ПВХ, максимальная нагрузка 40 кг, длина 198 см, ширина 173 см, желтый/красный/синий

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ