Примерно в 50 лет у людей наступает переломный момент, после чего старение, вероятно, ускоряется. Об этом говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Cell. В рамках исследования ученые изучили ткани 76 человек китайского происхождения в возрасте от 14 до 68 лет, погибших в результате травм головного мозга.
Образцы были связаны с восемью основными системами организма, включая сердечно-сосудистую, иммунную и пищеварительную. Затем исследователи создали выборку белков, обнаруженных в каждом из образцов. Они обнаружили возрастное повышение содержания 48 белков, связанных с распространенными заболеваниями, а также ранние изменения в надпочечниках, которые отвечают за выработку различных гормонов.
Согласно озвученным выводам, в возрасте 45—55 лет у людей наблюдается «переломный момент», который отражается в уровнях содержания белков. Наиболее значимые изменения фиксируются в области аорты, по которой от сердца прокачивается насыщенная кислородом кровь. Выделив этот белок, ученые ввели его лабораторной мыши, которая стала демонстрировать ускоренный процесс старения.
Исследование делает очередной шаг в сторону понимания процессов старения, однако его результаты не дают однозначных ответов: требуются дополнительные изыскания, подтверждающие или опровергающие гипотезу о промежутке, когда организм начинает «сдавать».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро