Такой вывод можно сделать из исследования, опубликованного в журнале Communications Earth & Environment. Все из-за того, что пингвины, обитающие в прибрежной Антарктиде, играют значительную роль в формировании атмосферных аэрозолей, влияющих на климат. А если точнее, то не сами пингвины, а их помет.
Ученые из Хельсинки с января по март 2023 года наблюдали за колонией из 60 тысяч пингвинов Адели. Исследователи обнаружили, что колония является крупным источником газообразного аммиака — последний способствует образованию мелких частиц, необходимых для конденсации водяного пара и образования облаков.
Они также выяснили, что диметиламин, который выделяется из помета пингвинов, ускоряет скорость образования аэрозолей до 10 000 раз. Как отмечают исследователи, такие аэрозоли становятся своеобразным буфером между льдом Антарктиды и теплом, которое источает Солнце.
По словам ученых, это исследование отображает глубокую взаимосвязь между экосистемами и атмосферными процессами, влияющими на местный климат.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро