10 887
14 мая 2025 в 8:00
Автор: Дима Михеев

Воздушное такси, умные города и «космические» отели. Шесть доказательств, что Япония живет в будущем

Автор: Дима Михеев

Пока мы живем в 2025-м, Япония будто бы уже в 2050-м. Так может показаться, если посмотреть на некоторые инновации, которые в этой стране давно стали частью повседневности. По разным причинам прогресс там идет быстрее, чем во многих других местах на Земле, и японцам есть чем удивить. Собрали для вас шесть впечатляющих и, главное, полезных технологий, которые выглядят как из будущего, но уже реальны в Японии.

Умные туалеты

Высокотехнологичные унитазы и туалетные комнаты Японии знамениты на весь мир. Они стали своеобразной достопримечательностью страны, потому что японцы действительно вывели их на совершенно новый уровень. Причем для самих жителей восточноазиатской страны это норма, ведь технологичные унитазы установлены в 80% домов и общественных зданий Японии.

Такие туалеты оснащены автоматической функцией биде, поэтому вам не нужно даже использовать туалетную бумагу — вы будете чистыми, словно после душа. После мытья унитаз теплым воздухом высушит вас, а затем распылит ароматизатор для устранения неприятных запахов. Ободок при этом всегда будет чистым и теплым, а если вы стесняетесь — можно включить музыку или специальные звуки природы, чтобы ничего лишнего не было слышно.

Многие модели умных унитазов понимают, когда вы заходите в туалетную комнату, и автоматически поднимают крышку, а когда вы все сделали и покидаете помещение — крышка сама опускается. Более того, выдвижное устройство, выполняющее функцию биде, может даже сделать вам массаж.

Подобные унитазы понемногу распространяются и за пределами Японии: одна из компаний-производителей сообщила, что с 2012 по 2024 год продажи высокотехнологичных унитазов на импорт выросли примерно вдвое. Остается надеятся, что в обозримом будущем такие бытовые технологии дойдут до наших краев, ведь люди, однажды попробовавшие японские туалеты, как правило, остаются в восторге.

Впрочем, японцы не ограничиваются созданием комфортных туалетов в личных жилищах, они также создают необычные и футуристические общественные помещения. В рамках недавнего городского проекта в Токио построили ряд красивых и технологичных туалетов для всеобщего пользования. Один из них выполнен из «умного» стекла и выглядит полностью прозрачным, когда там никого нет. Но стоит зайти и защелкнуть замок — поверхность меняется на матовую и снаружи ничего не видно. По задумке так люди могут видеть, что внутри чисто, и заходить внутрь, не беспокоясь.

Автоматические парковки для велосипедов и автомобилей

Как и во многих странах, в Японии развито велосипедное движение. Это полезный и экологичный транспорт, но, когда большое количество людей едут в одну точку города, например в центр, где расположены офисы, может случиться коллапс с парковкой. Кроме того, всегда остро стоит вопрос безопасности и непогоды.

В Токио эту проблему решили, построив невероятную подземную систему парковок, которая автоматически принимает велосипед и уносит его на глубину 20 метров. В одном таком хранилище может поместиться более 200 байков, которым не страшна кража или дождь. А владельцам не нужно пристегивать велосипед и потом долго искать его среди множества других.

Чтобы оставить свой велосипед в сохранности, достаточно вкатить его в специальный бокс, нажать кнопку — и байк отправится под землю в свободную ячейку на автоматическом механизированном подъемнике. Забрать средство передвижения так же просто: достаточно приложить пластиковую карточку к считывателю на боксе, и велосипед появится перед владельцем через несколько секунд. Прекрасное решение для города.

Подобные автоматические парковки есть и для автомобилей, ведь они занимают еще больше места. Принцип работы примерно тот же: владельцу нужно загнать машину в гараж или на платформу, откуда специальный механизм унесет автомобиль в свободную ячейку. Такие парковки могут быть под землей или, наоборот, располагаться в отдельном многоэтажном здании.

Роботы-помощники

В Японии очень много роботов, которые могут выполнять самые разные функции. Например, встречать людей в отеле. Причем есть машины, имеющие человеческий облик, а есть роботы в образе гораздо более странном — например, в виде динозавра. Да, в одном из отелей гостей встречают роботы-гуманоиды вместе с роботизированными динозаврами.

Вероятно, такой ход со стороны отеля придумали в маркетинговых целях или ради забавы, но используют технологичных помощников в Японии и для гораздо более ценных задач.

Например, в Токио существует заведение Dawn Avatar Robot Cafe, где посетителей обслуживают роботы. Ими дистанционно управляют люди с ограниченными из-за различных заболеваний возможностями. Таким гражданам бывает сложно найти работу, поэтому была придумана эта инициатива: теперь они трудятся при помощи электронных аватаров.

В Японии почти 30% жителей старше 65 лет, а ожидаемая продолжительность жизни также одна из самых высоких в мире — примерно 85 лет. В связи с этим страна испытывает нехватку сотрудников по уходу за пожилыми людьми. И тут тоже на помощь приходят роботы. Ученые разрабатывают специальную модель гуманоида, работающего на искусственном интеллекте, который создан, чтобы быть «сиделкой» для пенсионеров. Он может, например, аккуратно перевернуть или поднять человека для смены подгузников или предотвращения пролежней.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, мощность 80 Вт
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home, мощность 55 Вт, сила всасывания 6000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар, датчики перепада высоты, лазерные датчики препятствий, план нескольких этажей

Капсульные отели

Если вам в Японии нужно где-то переночевать, не обязательно снимать дорогостоящий номер в гостинице, можно воспользоваться капсульным отелем. Это такие помещения, в которых вместо комнат размещены небольшие ячейки, где можно лечь, положить вещи и зарядить гаджеты. Во многих также установлен телевизор и есть Wi-Fi. Отличное решение для тех, кому нужно лишь поспать в чужом городе и хочется сэкономить, ведь стоят такие капсулы значительно дешевле привычных комнат в обычной гостинице. А выглядят капсульные отели словно спальни на космическом корабле.

Сейчас подобные места временного проживания есть и в других странах по всему миру, но придумали одиночные спальные капсулы именно в Японии еще в 1979 году, и в этой стране они наиболее распространены.

Обычно капсульные отели расположены в районах около железнодорожных вокзалов в крупных городах, а пользуются ими зачастую люди в коротких командировках. Для женщин и мужчин предусмотрено разделение на разных этажах, блоках или зданиях. Интересное и экономичное решение, которое, правда, вряд ли понравится людям с клаустрофобией.

Футуристический город

Японцы не только оснащают свои привычные города различными технологиями, но и идут дальше — строят умные футуристические города с нуля. В начале 2025 года компания Toyota представила Woven City — проект, призванный вывести строительство городов на новый уровень.

В «городе будущего», расположенном у подножья горы Фудзияма, все дороги разделены на три типа. Отдельные пути выделены для скоростных автомобилей, многие из которых, как предполагается, будут беспилотными. Другие дорожки предназначены для низкоскоростных транспортных средств, таких как велосипеды или скутеры. А третьи созданы исключительно для пешеходных прогулок. Все это должно обеспечить мобильность и безопасность города. Дороги переплетаются в единой грамотной системе, соединенной датчиками со зданиями, чтобы перемещение по городу было максимально комфортным. Отсюда и название Woven City — «сплетенный город».

Обеспечиваться энергией футуристический город будет за счет инновационной технологии водородных топливных элементов, разрабатываемых компанией Toyota. Единственные выбросы от такой выработки энергии — водяной пар. Дома строят преимущественно из дерева, на крышах — солнечные панели, а в квартирах робототехника, системы умного дома и искусственный интеллект для мониторинга здоровья.

Woven City позиционируется как «живая лаборатория»: предполагается, что в этом городе люди будут разрабатывать футуристические проекты. Осенью этого года в город заселятся первые сто жителей — преимущественно сотрудники Toyota. А всего в Woven City будет жить около 2000 человек. Выйдет ли из этого утопия или технологическое рабство, как в сериале «Черное зеркало»? Время покажет.

Летающее такси

В фантастических фильмах о будущем часто показывают летающие по городу автомобили. К подобному уже близка и Япония. Компания SkyDrive разрабатывает электрические летательные аппараты вертикального взлета и посадки. В рамках технологической выставки Expo 2025 в Осаке она продемонстрировала рабочий прототип аэротакси. Несмотря на то, что в SkyDrive это называют летающим автомобилем, транспорт больше походит на смесь небольшого вертолета и квадрокоптера.

Такое «авто» имеет три места для пассажиров, а на демонстрационном полете аэротакси управлялось удаленно. При помощи 12 винтов летательный аппарат может совершать полеты на расстояние от 15 до 40 километров. В компании заявили, что их цель — сделать стоимость перемещений по воздуху достаточно низкой, чтобы конкурировать с поездками на обычном такси.

Сейчас воздушное такси от SkyDrive проходит стадию сертификации — ожидается, что все этапы проверок должны завершиться к 2026 году и такой вид транспорта начнет перевозить пассажиров. Также стоит отметить, что не только в Японии пытаются создать подобные летательные аппараты — например, разработкой аэротакси также занимается американская компания Archer, которая обещает начать перевозки на Олимпийских играх в США в 2028 году.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by