Длительный рабочий день может изменить структуру мозга, особенно областей, связанных с эмоциональной регуляцией и исполнительными функциями, такими как рабочая память и решение проблем. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в онлайн-издании Occupational & Environmental Medicine.
В конечном итоге переутомление может вызвать нейроадаптивные изменения, которые могут повлиять на когнитивное и эмоциональное здоровье, утверждают исследователи.
Длительный рабочий день связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических расстройств и проблем с психическим здоровьем. А Международная организация труда оценивает, что переутомление убивает более 800 000 человек каждый год, говорится в исследовании. Ученые добавляют, что хотя поведенческие и психологические последствия переутомления достаточно хорошо изучены, лежащие в их основе неврологические механизмы и анатомические изменения остаются неясными.
Для более тщательного изучения этого вопроса ученые провели структурный анализ объема мозга, чтобы сравнить влияние переутомления на определенные области мозга у работников здравоохранения, регулярно работающих сверхурочно (52 и более часов в неделю). Были отобраны 110 человек, большинство из них являлись врачами: 32 работали сверх нормы (28%), а 78 — по стандартной схеме.
Сравнительный анализ результатов показал, что у людей, которые работали 52 и более часов в неделю, наблюдались значительные изменения в областях мозга, связанных с исполнительной функцией и эмоциональной регуляцией, в отличие от участников, которые работали стандартное количество часов каждую неделю.
Например, анализ выявил 19%-е увеличение объема средней лобной извилины у тех, кто работает сверхурочно, по сравнению с теми, кто работает стандартные часы. Эта часть мозга играет важную роль в различных когнитивных функциях. Она задействована во внимании, рабочей памяти и обработке, связанной с языком.
Однако авторы исследования признают, что при отсутствии долгосрочных данных неясно, являются ли эти структурные изменения следствием переутомления или предрасполагающим фактором. Тем не менее они отмечают: «Хотя результаты следует интерпретировать с осторожностью ввиду характера этого пилотного исследования, они представляют собой значимый первый шаг в понимании взаимосвязи между переутомлением и здоровьем мозга».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро