В США разработали коварный заменитель жира, запрещенный в Европе. Чипсы с ним выпускали до 2016 года

10 194
12 мая 2025 в 8:00
Автор: Сергей Сергеев. Фото: Alex Bayev, иллюстративное

В США разработали коварный заменитель жира, запрещенный в Европе. Чипсы с ним выпускали до 2016 года

Автор: Сергей Сергеев. Фото: Alex Bayev, иллюстративное

Борьба за здоровый образ жизни может привести к неочевидным последствиям. Как-то в США случайно разработали заменитель животных жиров, который затем использовали при выпуске чипсов популярного в мире бренда. Правда, с самого начала все пошло не очень гладко, а в некоторых странах этот заменитель и вовсе запретили. Впрочем, это не мешало выпускать различные снеки с олестрой до 2016 года.

Делали детское питание, а получилось это

В 1968 году исследователи из компании Procter & Gamble работали над созданием жиров, которые могли бы использоваться в специальном детском питании: такой заменитель должен быть безопасен, не иметь энергетической ценности (или калорий должно быть минимум) и легко усваиваться недоношенными младенцами. Вначале состав получил название «полиэфир сахарозы» — из-за состава и принципа, обеспечивающего связь молекул компонентов.

Правда, свойства созданного химиком Фредом Мэттсоном и его коллегами «коктейля» оказались полностью противоположными ожидаемым: он не усваивался организмом вовсе. С течением времени исследователи компании продолжили эксперименты, выяснив также, что, заменяя один из основных компонентов — масло, а также меняя способ обработки и некоторые иные параметры, можно изменять характеристики вещества.

Продолжая работу над заменителем жира, который сегодня известен под названием олестра, ученые из P&G обнаружили еще один «приятный» побочный его эффект. Им оказалось некоторое снижение уровня холестерина при употреблении продуктов, в состав которых входит олестра. Компания даже попыталась зарегистрировать отдельно препарат медицинского назначения, однако процесс по каким-то причинам застрял на ранних этапах. Хотя предполагается, что причиной отказа стала низкая реальная эффективность такого лекарства.

В течение 1970-х P&G проводила исследования с целью доказать безопасность олестры. В компании позиционировали новый продукт как решение в борьбе с лишним весом среди американцев: эту тему активно лоббировали на комиссиях, в состав которых входили эксперты от медицины. И по их наблюдениям, разработка имела право на жизнь, хоть и недоставало информации об эффективности и безопасности заменителя на длинной дистанции: самый продолжительный на тот момент эксперимент продлился 16 недель. В середине 80-х компания наконец подала заявку на регистрацию олестры в качестве основного заменителя жира в массовых снеках.

Чипсы без жира и с уменьшенной калорийностью

С 1996 года олестру стали использовать при приготовлении ряда популярных снеков: тех самых чипсов, а также сырных подушечек, крекеров, попкорна и некоторых других. Из-за свойств олестры можно было заявлять, что продукты как будто здоровее, к тому же с более выраженным вкусом и приятной для языка текстурой. В качестве примера приводится 30-граммовая пачка чипсов, которая обычно содержит 10 граммов жиров и 160 калорий, а с олестрой содержание жиров снижалось до нуля, энергетическая ценность падала до уровня в 70 калорий.

Очевидных доказательств того, что чипсы с олестрой помогали похудеть, не нашлось, хотя специалисты признавали: уменьшение объема жиров в рационе, как и калорийности, — это хорошо. Впрочем, на фоне таких утверждений возникли и опасения, связанные с потребительской логикой: мол, теперь я могу есть в два (три, четыре) раза больше чипсов, крекеров и печенек, и мне ничего за это не будет. И это не было фантазией: некоторые американцы действительно переходили на новые чипсы, так как они «на диете и худеют».

Коварные побочные эффекты

И вот здесь стала проявляться коварная черта олестры. На нее позже указывали среди прочего в организации Center for Science in the Public Interest (CSPI) — это американский аналог обществ по защите прав потребителей, но ориентированный на безопасность пищи. Среди менее приятных побочных эффектов олестры оказались метеоризм, диарея и анальная инконтиненция (недержание).

Дело в том, что на первых этапах производства снеков применялась формула, из-за которой и возникали те самые побочные эффекты, влияющие на пищеварительную систему. При приеме все тех же чипсов «масло» олестры отделялось от пищи, что и приводило к, например, анальной инконтиненции. А еще новый продукт провоцировал «вымывание» некоторых важных веществ, среди которых витамины A, D, E и K, а также некоторые каротиноиды, к которым относится и потенциально важный бета-каротин.

Некоторые источники утверждают, что в P&G отреагировали, добавив витамины в свой продукт и изменив «рецепт», снизив вероятность проблем со стороны ЖКТ. Тем не менее обязательным требованием Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) было указание всех возможных побочек на упаковке (у нас в то время модно было читать состав на баллонах освежителей воздуха, а в США в воздухе веяла «фэт-фобия», поэтому все, что «помогало сбросить вес», было на особом счету).

Вскоре в американском Совете по науке и здоровью пришли к выводу, который можно коротко передать так: «Придерживайтесь здравого смысла, не ешьте снеки тоннами — и проблем не будет». Правда, так было только в США, так как канадские регуляторы, а также европейские, не считали олестру безопасной в должной мере: продукция, для выпуска которой использовался заменитель жира P&G, попала под перманентный запрет.

В течение первых пары лет продажи «олестра-снеков», объединенных под брендом Wow Chips, достигли $400 млн, но к 2000-м снизились до $200 млн. P&G пыталась расширить линейку продукции, в которой применялся этот заменитель жира, — ведь на его создание потратили огромные ресурсы (по некоторым данным, около полумиллиарда долларов в течение 30 лет), однако это не привело к ожидаемому результату.

Фото: mentalfloss.com 

Ешьте меньше чипсов и проблем не будет

Была даже разработана стратегия, призванная подстегнуть интерес. Вначале в 2003 году компания провела 20-недельное исследование с участием 3 тыс. человек, по итогам которого появилось сообщение: процент людей, у которых могут проявиться проблемы со стулом, невелик. Оказалось, что лишь у 2,5% из них случились «конфузы». Вроде немного, но вряд ли лакомившиеся чипсами были рады. С другой стороны, нужно было съесть действительно много «олестровой» еды.

Как бы то ни было, опираясь на поступившую информацию, FDA отозвало требование уведомлять потребителя о возможных побочных эффектах заменителя жира, а спустя год случился ребрендинг, после которого Wow Chips стали Lay's Light, появились Pringles Light и некоторые другие.

Кстати, в 2011 году исследователи из государственного Университета Пердью опубликовали результаты работы, ставшей одной из немногих (если не единственной), в которой изучался еще один неочевидный эффект употребления пищи с олестрой.

Согласно полученным выводам, олестра в перспективе может приводить к ожирению. Эксперимент не был масштабным и проводился только на лабораторных крысах, а дальнейшие изыскания так и не последовали. Тогда выяснили, что грызуны, которые долго находились на «олестровой диете», после перехода на пищу с обычными жирами начинали быстро набирать вес.

Одной из возможных причин назвали то, что заменители жира могут повлиять на способность организма регулировать потребление еды, а это, в свою очередь, может привести к перееданию. Также исследователи подозревали, что искусственные жиры на самом деле мешают организму переваривать и усваивать пищу в целом, и человек с определенной вероятностью вместо похудения получит рост веса или просто сохранит его на прежнем уровне.

«Организм готовится к перевариванию, основываясь на вкусе и ощущении пищи во рту. Если это сладкое или жирное, организм планирует усвоить увеличенный объем калорий, стимулируя обмен веществ и запуская цепочку гормональных изменений. А получив сигнал о том, что во рту — нечто жирное, когда при этом никаких калорий не поступает, как в случае с заменителями жира, организм приходит в замешательство. Эта путаница и может привести к тому, что организм перестанет готовиться к перевариванию жирной пищи, когда она окажется во рту на самом деле», — поясняла профессор психологии и автор исследования Университета Пердью Сьюзен Свизерс.

Сьюзен Свизерс в 2004 году. Фото: purdue.edu

Эти гипотезы подтверждались результатами эксперимента: крысы, которым в меню из обычных чипсов добавляли олестровые, набирали вес быстрее, процесс еще более ускорялся, если содержание жиров в ней увеличивалось. Кроме того, полный отказ от олестровых чипсов не приводил к возвращению в условную норму: организмы крыс как будто разучились понимать, в какой пище присутствует много жиров и калорий.

А за год до этого, в 2010-м, журнал Time составил список «50 худших изобретений», на 38-й позиции была олестра. Однако, судя по всему, продажи приготовленной с применением этого заменителя жиров продукции остановили из-за недостаточного спроса, а не по каким-то иным причинам. И с переменным успехом продукция с олестрой продавалась до 2016 года, после чего, судя по всему, этот заменитель жира перестали применять (по крайней мере, для чипсов).

чехол (сумка), сталь (1.4 мм), 41.3x28.6x39.5 см
Onlíner рекомендует
сталь (5 мм), столики, полка для дров (принадлежностей), 125x40x95 см
Напишите отзыв на смартфон HONOR и участвуйте в розыгрыше призов


Каждую неделю разыгрываем призы за самый полезный, полный и креативный отзыв о товаре из Каталога. Победителя определяете вы, пользователи, с помощью голосования.

На этой неделе победителя ждут классные наушники HONOR CHOICE Earbuds X5 Pro. Чтобы поучаствовать нужно описать в отзыве свои впечатления о смартфоне HONOR в Каталоге

Больше информации в Telegram-канале Каталог Onliner.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by