Исследователи из Университета Цукубы в Японии смогли превратить живых цикад в «кибернетические» динамики, внедрив в насекомых электроды. Вдохновение ученые черпали в других исследованиях, в рамках которых пытались создать дистанционно управляемых тараканов (для, например, поисковых работ после землетрясений).
Самцы цикад имеют так называемые тимбальные органы, с помощью которых и производят звуки (самки на это не способны). Знакомый стрекот возникает из-за чрезвычайно быстрых вибраций тончайшей мембраны, сокращение которой и попытались контролировать японские исследователи.
Для этого семи цикадам Graptopsaltria nigrofuscata имплантировали электроды, сигнал на которые поступал через специальный усилитель от компьютера. В итоге насекомые смогли, не желая того, проигрывать различные музыкальные композиции. Ученые отметили, что цикады «относительно не пострадали», а после экспериментов их отпустили. И, как и в случае с радиоуправляемыми тараканами, цикад также можно использовать при землетрясениях: на этот раз в качестве информатора о грядущем.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро