Помните фильм «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером (был и ремейк 2012 года с Колином Фарреллом)? Сюжет там вертится вокруг главного героя, который собирается получить приятные имплантированные воспоминания, но потом все идет не по плану: начинается конфликт между уже внедренными элементами фальшивой памяти. В основу боевика, в свою очередь, лег научно-фантастический рассказ Филипа К. Дика «Мы вам все припомним», опубликованный в 1966 году. Однако, судя по всему, имплантация воспоминаний не такая уж фантастика.
Впрочем, идею реального изменения набора воспоминаний решили проверить куда позже выхода рассказа американского писателя — в 90-х годах прошлого века. Авторами исследования стали когнитивный психолог и специалист в области изучения памяти Элизабет Лофтус и ее тогдашний студент Джим Коэн (ныне — клинический психолог и профессор психологии). Но на момент исследования он провел в стенах Вашингтонского университета лишь один семестр.
Лофтус хотела проверить гипотезу о самой возможности вживить травматические воспоминания, однако для этого нужно было еще и удерживать себя в рамках медицинской этики — это обязательное требование специального комитета, который следит за благополучием участников экспериментов на людях. Лофтус после консультаций с коллегой и беседы с ее малолетними детьми выбрала в целом безобидный вариант: создать воспоминание потеряшки в большом торговом центре.
С этой темой она и обратилась к студентам, и Джим Коэн разработал методы и процедуры проведения эксперимента.
Джим Коэн провел эксперимент, в котором участвовали его родные. Тогдашний студент записал на бумаге четыре набора воспоминаний, касающихся его 14-летнего брата. Их он собрал, поговорив отдельно с матерью, тем самым младшим братом и сестрой. Затем попросил родственников внимательно прочитать записи (подчеркнем: это события, напрямую касающиеся брата Джима) и запомнить побольше деталей. Автор методологии не сказал участникам «домашнего» эксперимента, что одно из воспоминаний о мальчике — выдуманное.
Что в нем было? Якобы мальчик в пятилетнем возрасте потерялся в торговом центре. В истории упоминался некий пожилой мужчина, одетый во фланелевую рубашку, — «потеряшка» держал его за руку, когда родственники якобы нашли его.
Все подопытные в течение шести дней ежедневно по памяти записывали то, о чем они прочитали и помнили. Подробности участия остальных членов семьи остались за кадром, так как основным «действующим лицом» был брат Джима Коэна. Спустя месяц настал черед проверить гипотезу. Джим интервьюировал своего младшего брата на камеру и выяснилось, что мальчик не смог определить, какое из воспоминаний вымышленное. Более того, выдуманная история с торговым центром в его дневнике обросла дополнительными подробностями, и он был уверен в ее реальности (и не мог поверить в обратное, когда старший брат указал на это).
В дальнейшем Элизабет Лофтус и ее коллега из Вашингтонского университета Жаклин Пикрелл «причесали» методологию, чтобы ее можно было масштабировать, оставив прежний принцип. Так, ключевыми особенностями вымышленного воспоминания были собственно факт потери, а также плач, помощь со стороны пожилого человека, объединение с семьей, время и место травматического события.
В следующем эксперименте приняли участие уже 24 человека, четверть которых посчитала вымышленное воспоминание реальным. Позже эксперимент повторяли, получая ту же долю «вспомнивших все» — около 25% (и поверившие в реальность имплантированного воспоминания так же дополняли его подробностями).
Существуют и более поздние вариации на тему имплантации памяти: например, с помощью демонстрации фото с какими-то вымышленными событиями, свидетелем или участником которых якобы становились испытуемые. Другие исследователи пришли к выводу, что более вероятные события (потеряться в торговом центре) внедрить проще, чем менее реальные для конкретного индивида (в качестве примера авторы К. Пездек и Д. Ходж решили почему-то взять применение клизмы).
То есть полностью универсального подхода, вероятно, не существует. Однако, по мнению ученых, можно говорить о трех основных компонентах внедрения воспоминаний через внушение: предложить на рассмотрение правдоподобную ситуацию, заставить человека думать, что она, вероятно, произошла с ним. И, наконец, направить объект по «правильному пути»: помочь интерпретировать информацию о событии и фантазии о нем как воспоминание.
Самый же, вероятно, масштабный эксперимент по мотивам «потеряшек в ТЦ» провели уже в 2023 году. В нем участвовали 123 человека, а доля принявших на веру ложные воспоминания составила 35%.
Отличительной особенностью этого исследования было и то, что все его первичные данные были открыты для сторонних специалистов (по итогам экспериментов, проводимых до этого, судя по всему, публиковались только результаты и минимум сопутствующей информации). Последовавший позже анализ данных указал, что примерно половина из этих 35% на самом деле в прошлом терялись в торговых центрах (но в другом возрасте и при других условиях), то есть речи об имплантированных воспоминаниях не идет. Оставшиеся же были чрезвычайно не уверены в реальности приписываемых их прошлому событий.
Можно найти упоминания того, что эксперимент «потеряшки в ТЦ» был призван доказать возможность возникновения конфабуляции, которая может быть спровоцирована внешним воздействием в виде внушения. Также стоит упомянуть такое расстройство памяти, как парамнезия («ложная память»).
Не станем мучать определениями, но и конфабуляция, и парамнезия — это ложные воспоминания, рожденные из-за возникшей в мозгу путаницы со временем (реальные или выдуманные события перемешиваются и появляется «новая реальность»). Правда, механизмы и предпосылки другие, они отличаются от методов, применяемых для искусственной и намеренной «имплантации воспоминаний».
И именно гипотезой о ложной и имплантированной памяти, в частности, хотят воспользоваться, например, юристы бывшего голливудского уберпродюсера Харви Вайнштейна. Так, в 2019 году его защита планировала добиться вызова в суд психолога Деборы Дэвис, которая, как следовало из заявлений Вайнштейна, дала бы показания с точки зрения «точности и надежности воспоминаний о спорных сексуальных контактах», включая «формирование полностью ложных воспоминаний о событиях, которых не было». Правда, возможность вызова в суд Деборы Дэвис суд рассматривает до сих пор (по крайней мере, по состоянию на март 2025 года).
Не исключено, что юристы Вайнштейна, выбирая стратегию, обратились к истории американца Пола Ингрэма, который в 1988 году попал под суд по обвинениям в сексуальном насилии над своими дочерьми и сыном.
Мужчину приговорили к 20-летнему сроку, однако в 1996 году, когда Элизабет Лофтус уже озвучила результаты исследования об имплантации памяти, в дело вступил социолог Ричард Офше (его называют экспертом в области таких сфер, как принуждение в малых группах, влияние на допросах и получение признаний). Правда, и до публикации работы Лофтус Офше считал, что показания при определенных обстоятельствах не могут трактоваться как достоверные — их могут навязать.
Офше, проведя опрос Ингрэма, заявил, что фальшивые воспоминания были вживлены осужденному во время допросов (обвиняемый долгое время отрицал насилие над детьми, однако со временем «начал вспоминать», стали появляться все новые подробности). Мол, Ингрэм является очень внушаемым человеком, а в доказательство своих слов социолог провел эксперимент.
Офше сообщил Ингрэму, что дочь и сын обвинили его еще и в принуждении к инцесту друг с другом. Он отверг эти обвинения, как отверг в свое время утверждения следователей о совершенном им насилии. В ответ социолог предложил осужденному «помолиться на эту тему» (а Ингрэм был чрезвычайно верующим человеком). Спустя короткое время мужчина «все вспомнил» и дал письменное признание с подробностями того, как все происходило. Однако дети отбывающего срок заявили, что ничего подобного не случалось и слова их отца — выдумка.
Впрочем, суд не принял доводы, и Ингрэм досидел весь срок.
Допустимо сделать вывод о том, что «вживление памяти» при определенных условиях возможно и люди могут «вспомнить» то, чего на самом деле не происходило. Правда, неопровержимых доказательств тому пока не существует, а фальшивые воспоминания могут появиться спонтанно — без внешнего влияния. Так что, если вам кажется, что C-3PO полностью золотого цвета, это не так (половина одной его ноги — серебряная).
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by