Фильм, который на прошлой неделе расклевывали критики, на этой неделе срывает кассу. За эти выходные «Minecraft в кино» принес своим создателям 157 миллионов долларов. Это не только лучший старт с начала 2025 года, но и лучший результат для экранизаций видеоигр в принципе. Рассказываем, может ли картина похвастаться удачным сценарием и режиссурой или же успех релиза зиждется на одном лишь голоде фанбазы.
Minecraft неизменно держится как в топе самых продаваемых игр, так и в топе релизов с наибольшим количеством уникальных пользователей. Игра ежемесячно привлекает до 178 миллионов игроков, и только в 2023-м ее купили 300 миллионов раз.
Игра, которую в 2009 году создал один-единственный инди-разработчик, стала хитом еще до выхода глобальной версии в 2011 году. По факту это релиз-феномен, который пропитался популярностью за счет одного лишь сарафанного радио. «Песочница», в которой можно создать практически все что угодно, стала брендом-хитом, коллаборации с которым были у Lacoste, Puma, Lego, McDonald's и Burberry.
Поэтому экранизация Minecraft была лишь вопросом времени. Новости об этом появились еще в 2014-м, но тогда речь только шла о переговорах автора игры с Warner Bros. Pictures. Затем настал черед возни с режиссерами: сначала им был стать Шон Леви, затем — Роберт Макэлхенни, после — Питер Соллетт. Но в итоге в режиссерское кресло уселся Джаред Хесс, отличившийся нишевыми фильмами вроде «Наполеона Динамита» и «Дона Вердена».
Получилось ли у самобытного режиссера, специализирующегося на фильмах про обаятельных лузеров, справиться с экранизацией одной из самых популярных видеоигр в истории? Как минимум фанаты Minecraft остались в восторге: на Rotten Tomatoes аудитория выставила релизу 88 баллов из 100, а полиции приходится наведываться в кинотеатры для того, чтобы утихомирить ликующих поклонников игры. Давайте разбираться, чем же был вызван их восторг.
Хесс не стал изменять себе, и главными героями «Minecraft в кино» стала горстка неудачников, которых социум прожевал вместе с их мечтами — и выплюнул в суровую бытовуху.
Начать нужно со Стива, которого сыграл Джек Блэк. Стив мечтал стать шахтером, но в итоге превратился в офисного клерка, трудящегося в компании, торгующей дверными ручками. В один день Стив все-таки решает быть счастливым и отправляется в шахты, где и находит Сферу Господства и Земной кристалл. С их помощью можно попасть в Верхний мир, в котором и разворачивается действие оригинального Minecraft. Там абсолютно все состоит из кубов — от животных и до Луны. Из этих же кубов можно построить все, что взбредет в голову. Стив так увлекается, что случайно открывает портал в Нижний мир, в котором обитают свиноподобные Пиглины. Их предводительницу интересуют лишь золото и мировое господство — этого она хочет добиться, отобрав у Стива Сферу Господства.
Начинается сюжетная кутерьма, и Сфера попадает в наш мир, в магазин Гаррета Гаррисона по кличке Мусорщик, которого сыграл Джейсон Момоа. В 80-х Мусорщик был киберспортсменом-звездой, а сейчас трансформировался в безденежного фрика. В его магазин заглядывает другой фрик — Генри, его роль исполнил Себастьян Хансен. Генри — классический гик, над которым издеваются одноклассники. В магазине Мусорщика он натыкается на Сферу, которая тут же тянет его к порталу, ведущему в Верхний мир.
Кроме мусорщика, за ним увяжется его сестра Натали (Эмма Майерс, блондинка-оборотень из «Уэнсдэй»), а также их риелтор Дон (Даниэль Брукс, героиня «Миротворца» и «Оранжевый — хит сезона»). Главная миссия квартета — выбраться из Верхнего мира, попутно подсобив Стиву в борьбе с Пиглинами.
С одной стороны, Хесс пошел по логичному пути и превратил атмосферную, но бессюжетную игру в понятный квест. С другой стороны, мы получили отголосок «Джуманджи» Джейка Кэздана. Снова игровой мир с «попаданцами», вновь Джек Блэк в первых рядах, стремление вернуться в реальный мир — пересечений хватает. Ощущение вторичности проект пытается перекрыть оммажами и отсылками. Это работает, если вы фанатеете от Minecraft. И не работает, если вы с игрой не знакомы: в таком случае фильм выглядит как каламбур из недр YouTube Kids.
Героини Майерс и Брукс, Натали и Дон, выглядят как сценарные рудименты. Если бы Хесс убрал их из сюжета, мы бы потеряли только две мемные сцены и горстку бесполезной экспозиции. Дон и Натали практически никак не влияют на сюжет, а актрисам, которым досталось воплощение этих персонажей на экране, попросту негде развернуться.
У Себастьяна Хансена и его героя Генри ситуация пободрее. Это не просто неловкий нерд, а проводник в мир Minecraft. Это ему Стив показывает, как работает верстак. Это он в опасный для героев момент осознает, что из блоков можно строить укрытия. И он идет обшаривать сундуки с лутом, выворачивая очередную порцию пасхалок. В какие-то моменты Генри может показаться скучноватым, но точно не бесполезным.
А вот кому повезло на все 100%, так это Момоа и Блэку. Герой первого — бездельник в розовой косухе с бахромой, ностальгирующий по 80-м. Персонаж второго — местный полубог в бирюзовой футболке, ответственный за львиное количество гэгов. Из Мусорщика и Стива получился отличный дуэт: их совместное фото одинаково хорошо смотрелось бы как в папке «Кризис среднего возраста», так и в альбоме «Мальчишки никогда не взрослеют».
Внезапным плюсом «Minecraft в кино» стала героиня Дженнифер Куллидж, которую вы можете помнить по фильму «Американский пирог» и сериалу «Белый лотос». Ее героиня, заместитель директора в школе Генри по имени Марлен, только-только прошла через тяжкий развод. И находит утешение в деревенском жителе из Верхнего мира, который больше всего напоминает наземного Сквидварда. Сцены с этой парочкой — веский повод для хихиканья.
Тем, кто на дух не переносит компьютерную графику в фильмах, к «Minecraft в кино» лучше не подходить: практически 90% локаций здесь были нарисованы, а актерам приходилось скакать в салатово-зеленых комнатах. При этом CGI-персонажи здесь сделаны не стыдно: нет ощущения, что весь бюджет релиза был отведен только на зарплаты Момоа и Блэка.
В экранизацию перетянули десятки вещей, ассоциирующихся с игрой. Тут тебе и музыка, и цветовая гамма, и, естественно, персонажи. На экране мелькают зомби и скелеты, взрываются криперы, снуют туда-сюда деревенские жители и охраняющие их големы. С неодушевленными артефактами тоже все порядке: на своем месте окажутся и алмазная броня, и рычаг-переключатель, и эндер-жемчуг.
Пасхалок тут тоже отсыпали знатно. Вспомнили и про ведро воды, которое спасет от падения, и про медленные вагонетки, и про куриного жокея. Для более прожженных приберегли отсылку к блогеру Technoblade, мем про алмазную ферму, сундуки с гнилой плотью и камео соавтора Minecraft Йенса Бергенстена. И это мы упомянули только отсылки, связанные с игрой: кроме них в «Minecraft в кино» есть кивки в сторону «Властелина Колец», «Игры престолов» и «Трансформеров».
«Minecraft в кино» точно не назовешь картиной для неподготовленного зрителя. Если вы ничего не знаете про криперов, алмазные кирки и ночи, которые длятся всего 20 минут, то этот релиз покажется вам полнейшей ерундой. Зрелищем для детей, в которое зачем-то позвали кривляющихся взрослых дядек.
Работа Хесса — это дорогущая подкормка для фанатов Minecraft. При этом понравиться она может как детям, проводящим вечера за разрушением блоков, так и взрослым, которые убегали от эндерменов еще в начале прошлого десятилетия. Как минимум последние во время просмотра смогут заняться ловлей отсылок.
Тут же стоит отметить, что фильм может разочаровать вас в том случае, если вы относитесь к игре Маркуса Перрсона с максимальной серьезностью и воспринимаете этот проект как плацдарм для альтернативной жизни. «Minecraft в кино» не претендует ни на скрытые размышления, ни на размеренность оригинала. Это оголенный блокбастер, в котором нет места ни подтекстам, ни философии — их место занял Момоа в розовой косухе.
Крайне важно защищать системы, которые работают с персональными данными. Даже если у вас небольшой интернет-магазин и вы запрашиваете лишь имя, номер телефона и адрес доставки, нужно соблюдать требования закона о защите персональных данных и пройти аттестацию систем защиты информации.
Это проще сделать, если ваш проект размещается на специализированном хостинге. hoster.by поможет пройти аттестацию и при необходимости проведет аудит информационной безопасности и IT-инфраструктуры.
hoster.by — первый в Беларуси аттестованный коммерческий центр кибербезопасности и синоним качественных хостинг-услуг.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by