Ученые: низкоуглеводная диета может приводить к раку

 
8435
05 марта 2025 в 13:48
Автор: Дима Михеев
Автор: Дима Михеев

Ученые из Университета Торонто доказали, что низкоуглеводная диета, которую люди часто применяют для снижения веса, может усугубить разрушающее действие ДНК некоторых микробов кишечника и вызвать колоректальный рак. Исследование проводилось на мышах.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Microbiology, сравнили влияние трех различных диет на развитие колоректального рака у мышей — обычной, низкоуглеводной и западного стиля с высоким содержанием жира и сахара. Диеты сочетались с определенными кишечными бактериями, которые ранее были связаны с колоректальным раком.

Они обнаружили, что уникальный штамм бактерий кишечной палочки в сочетании с диетой с низким содержанием углеводов и растворимой клетчатки провоцирует рост полипов в толстой кишке, которые могут быть предвестниками рака.

Они также показали, что у мышей, которых кормили низкоуглеводной диетой, был более тонкий слой слизи, отделяющий микробы кишечника от эпителиальных клеток толстой кишки. Слой слизи служит защитным барьером между бактериями в кишечнике и клетками, находящимися под ним. При ослабленном барьере большее количество колибактина может попасть в клетки толстой кишки и вызвать генетические повреждения и рост опухоли.

Также исследователи обратили внимание на интересный результат, показавший, что добавление растворимой клетчатки к низкоуглеводной диете привело к снижению уровня вызывающих рак кишечных палочек, уменьшению повреждений ДНК и сокращению числа опухолей. Теперь они пытаются выяснить, какие источники клетчатки более полезны, а какие — менее.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро