5678
22 февраля 2025 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич. Видео: Тимофей Арбузов
ОБЗОР

Обзор Xiaomi Redmi Note 14 4G. Все еще «народный»?

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич. Видео: Тимофей Арбузов

Этот смартфон, как и предшественники, метит в категорию «народных». Хотя при цене (в торговых сетях) 899 рублей за модель на 128 ГБ и 999 рублей на 256 ГБ это, как по мне, сложно. Однако в интернет-магазинах гаджет дешевле — рекомендовать его за 700 рублей проще. Но без минусов, очевидно, не обошлось. Причем даже в сравнении с прошлогодним Note 13 4G. Разбираемся в деталях Redmi Note 14 4G подробнее.

4G-версия — не единственная

Важный момент: полное название смартфона — Redmi Note 14 4G. Существует одноименное устройство, но с приставкой «5G». По характеристикам оно, на мой взгляд, интереснее. Но на момент публикации материала — по крайней мере, официально — в Беларуси гаджет не представлен.

Redmi Note 14 4G

Наша 4G-модификация внешне ничем не выделяется среди одноклассников. Но это и неплохо: спереди — экран, защищенный стеклом Gorilla Glass 5 (в Note 13 4G был Glass 3). Задняя панель пластиковая. С эргономикой все в порядке: пресловутых «впивающихся в ладони» граней нет, хотя и закруглений в корпусе тоже.

Защита от воды на месте, но минимальная — IP54. Телефон, по идее, выдержит дождь/брызги (правда, не соленой воды — морская может оказаться губительной), но не погружение. В Note 14 5G уровень защиты, кстати, повыше — IP64.

Хорошо, что в нашем 4G-смартфоне установили стереодинамики. Один (основной) снизу. Второй разделен на два (по крайней мере, визуально, сам спикер, возможно, один): разговорный и внешний — его вынесли торцом вверх. Но сильно волноваться не стоит: голос собеседника в разговоре оттуда не идет.

Пожурить традиционно хочется экранный сканер отпечатков. Датчик оптический — подсвечивает подушечку пальца, ночью может «бить» в глаза. На мой вкус, расположен чуть ниже ожидаемого и не самый шустрый (около секунды под правильным углом). Сканер в клавише питания оказался бы к месту. И, как показывает практика, был бы надежнее.

Зато в комплект добавили вполне приличный силиконовый чехол (темного цвета). Дозаказывать кейс отдельно не нужно. А еще в коробке есть адаптер питания на 33 Вт. Вроде бы ничего необычного для смартфона китайского бренда, но в обзорах зарубежных коллег уточняется, что зарядники убрали из европейских версий аппарата — стоит иметь в виду и уточнить заранее, если соберетесь брать «серое» устройство.

Больше говорить особо не о чем. Note 14 4G поддерживает установку сразу двух nano-SIM-карт (или одной «симки» и карты памяти), поддерживает Bluetooth 5.3, а еще оснащается NFC-передатчиком — бесконтактные платежи возможны.

Яркий дисплей

Особенно для смартфона средней ценовой категории. OLED-панель диагональю 6,67 дюйма (Full HD+), по замерам от GSMArena, на автояркости под солнцем выдает около 1300 нит — этого более чем достаточно. Для сравнения: Poco X7 показывает около 1100 нит, Samsung Galaxy A55 — 1000 нит.

Ожидаемо, февральским днем на улице затруднений с видимостью дисплея нет. Но, опираясь на опыт пользования другими смартфонами, замечу, что весной и летом, когда солнечного света станет побольше, заминок ожидать не стоит. Минимальная яркость в 2,5 нита также радует (если включить телефон в темноте, не «ослепнешь»).

Что еще следует знать? Несмотря на довольно солидный запас яркости (пиковая, по заверению производителя, 1800 нит), проигрывание HDR-роликов недоступно, по крайней мере в YouTube. А еще поднять разрешение проигрываемого ролика выше 1440p также не вышло (возможно, из-за процессора?).

Наконец, экран Redmi Note 14 4G поддерживает частоту 120 Гц — это хорошо. Но во множестве приложений (стримингах, вроде того же YouTube, а еще, например, картах) смартфон залочен на 60 Гц. Причем даже если выбрать 120 Гц в «Настройках» принудительно и без автоматики. Хотя последнее — принудительные 120 Гц — я все же активировал.

На панель нанесена тонкая защитная пленка, но будьте осторожны: она может довольно быстро собрать микроцарапины. Always-On-режим есть, но только по касанию на 10 секунд.

Аккумулятор стал емче

Теперь батарейка на 5500 мАч (против 5000 мАч у предшественника). Как сильно увеличение повлияло на общую автономность? По ощущениям, особенно никак — смешанный режим обеспечит 7—8 часов активного экрана. Не сказать, что это плохо: сняв телефон с розетки утром, можете рассчитывать, что до вечера он явно доживет, оставив 20—30% заряда. Хотя хотелось бы, чтобы дополнительные 500 мАч накинули еще час активного экрана — возможно, дело в недоработанном софте?

На полную зарядку «родным» адаптером (33 Вт) при этом уходит около 1 часа 20 минут. Честно говоря, долго. Особенно зная, что Note 14 5G получил 45-ваттную зарядку, восполняющую батарейку за один час.

Беспроводную и реверсивную зарядку Note 14 4G не поддерживает. Впрочем, этого от него, как от устройства среднего класса, никто и не ждет.

Что с производительностью?

Короткий ответ: все нормально в случае, если рассматривать девайс с точки зрения «списаться с родителями в Telegram или Viber, сделать снимок кота/электросчетчика, полчаса послушать музыку по дороге домой и перед сном полистать ролики в TikTok».

Игры, пускай и с низко-средними настройками, запустятся — CoD Mobile так точно. Но не покидает ощущение, что они даются гаджету с трудом. Хотя чип Helio G99 Ultra от MediaTek формально свежий — 2024 года, — его отличия от обычного G99 (2022-го) не ясны. Можно сказать, что в Redmi Note 14 4G, смартфоне 2025-го модельного года, используется трехлетний SoC (система на кристалле) — это не самая лестная характеристика.

И еще базовый Note 14 4G, за 899 рублей, оснащается всего 6 ГБ оперативной памяти. Сегодня этого явно маловато — рассматривать устройство, как по мне, стоит лишь с версии с 8 ГБ оперативки (в официальной рознице — 999 рублей).

Именно такое побывало на тестах. На скриншотах выше результаты в бенчмарках AnTuTu (v10) и CPU Throttling Test (стресс-тест на падение мощности под большой и длительной нагрузкой, 100 потоков 30 минут).

С последним телефон справился неплохо, так и не выплыв из «зеленой зоны» — троттлинг есть, но минимальный. С нагревом примерно та же ситуация: корпус чуть греется в районе основной камеры, но определяющее слово тут «чуть».

Пару слов о ПО. На момент написания материала Redmi Note 14 4G работает на Android 14 с оболочкой HyperOS 1.0.2.0. Почему сразу не Android 15 с HyperOS 2? Остается только гадать — эту версию обещают дать «скоро». Стоит заметить, что Note 14 5G «из коробки» идет именно таким.

Впрочем, для Note 14 4G обещают четыре обновления ОС (получается, минимум до Android 18), а также 6-летний цикл апдейтов системы безопасности — неплохо для не самого дорогого девайса.

Где «ширик»?

Пожалуй, отсутствие ультраширокоугольной камеры в Note 14 4G — один из основных недостатков устройства. И это притом, что предшествующий Note 13 4G таким фотомодулем оснащался (на 8 Мп).

Нынешняя конфигурация камер Note 14 4G такая: 108 Мп (f/1.7), 2 Мп (макродатчик) и 2 Мп (датчик глубины). Формально телефон трехкамерный. Но по факту датчики по 2 Мп установили в качестве «заглушек».

О чем еще следует знать? Снимать видео в 4K-разрешении телефон не умеет. Максимум — 1080p/60 fps. Кроме того, есть шероховатости с фокусировкой с близкого расстояния: смартфон, чтобы объект оставался в фокусе, следует держать на расстоянии 7—10 сантиметров. Второй вариант — программный 2/3-кратный зум (хотя правильнее сказать — кроп). Однако при недостатке света его лучше не использовать.

Все фото ниже сделаны на полностью автоматических настройках с ИИ и автоматическим HDR (с биннингом пикселей).

Днем в помещении, как и ожидалось, все хорошо — и по цветам, и по детализации. Хотя это можно сказать про фото, сделанные с большинства современных смартфонов при нормальном свете.

Портрет, честно говоря, не особо впечатляет. Заметно, что размытие сугубо программное, без глубины.

Наконец, кадры, созданные вечером. Причем как на «автомате», так и в ручном «ночном» режиме. Видите разницу? В целом с детализацией ситуация еще приемлемая (ветки деревьев различимы), но шумов хотелось бы меньше. А еще на обработку таких кадров уходит больше времени.

Резюме

Что в итоге? Xiaomi Redmi Note 14 с 128 ГБ постоянной памяти (899 рублей), на мой взгляд, рассматривать не стоит: у него лишь 6 ГБ оперативки. На сегодня маловато. Версия на 8/256 ГБ (999 рублей) предпочтительнее, хотя $300 в пересчете за нее отдавать не очень хочется.

Что делать? За условную плюс-минус тысячу рублей, как по мне, есть смартфоны интереснее, даже от брендов самой Xiaomi. Например, Poco X7 (8/256), с процессором помощнее, защитой IP68 и eSIM. Альтернативой от другого производителя может послужить, скажем, Galaxy A55 от Samsung (IP67, eSIM).

Впрочем, в интернет-магазинах Redmi Note 14 4G дешевле. Телефон на 8/128 ГБ (да, существует и такая модификация) сегодня предлагается за плюс-минус 770 рублей — рекомендовать гаджет за такую сумму уже проще. Модель с 8/256 ГБ дороже, в районе 820 рублей.

Плюсы и минусы Xiaomi Redmi Note 14 4G
Нравится
Яркий OLED-экран (1300 нит)
Автономность на уровне 7—8 часов активного экрана
Неплохая для этого класса устройств основная камера
Есть 3,5-мм разъем под наушники, ИК-излучатель, слот под карты памяти microSD
Не нравится
Чип Helio G99 Ultra не самый производительный
Нет возможности записывать видео в 4K
Блок камер лишили ультраширокоугольного модуля
Сканер отпечатков в экране мог бы быть пошустрее. А лучше — в клавише питания

Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400) 120 Гц, Mediatek Helio G99-Ultra, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, поддержка карт памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5500 мАч, 2 SIM (nano-SIM), моноблок, влагозащита IP54
Android, экран 6.67" AMOLED (1220x2712) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7s Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5110 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by