Недавно Google запустила очередной инструмент на базе ИИ: это система AI Co-Scientist, которая ориентирована на профессиональное использование в исследовательской сфере. Профессор Хосе Р. Пенадес из Имперского колледжа Лондона решил протестировать ее возможности, «скормив» Co-Scientist запрос, связанный с исследованиями супербактерий — микроорганизмов, которые отличаются особенной стойкостью к антибиотикам.
Спустя двое суток Co-Scientist выдал результат, который совпал с выводами, сделанными профессором Хосе Р. Пенадесом. Правда, он потратил на изыскания куда больше времени — около 10 лет, пишет BBC. Причем только на подготовку и проверку доказательств ушли годы. Человек-автор отмечает, что его исследования нигде не публиковались и являются уникальными, поэтому Co-Scientist не мог получить доступ к данным.
На волне паранойи ученый связался с Google, поинтересовавшись, не имеет ли компания доступ к данным на его компьютере. Там честно признались: нет, не имеют.
По словам профессора, Co-Scientist сумел сформулировать правильную гипотезу, а заодно — еще несколько «очень жизнеспособных» ее вариантов, один из них даже не пришел Хосе Р. Пенадесу и его команде в голову.
Ученый отметил, что теперь понимает, почему многие боятся, что ИИ отберет у них работу.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро