Согласно новому исследованию, продолжительность человеческой жизни перестала увеличиваться, несмотря на то, что ранее была положительная динамика в этом показателе. Виной остановки роста стали в основном плохая еда, недостаток двигательной активности и ожирение, а также пандемия COVID.
Достижения в области общественного здравоохранения и медицины в XX веке привели к тому, что средняя продолжительность жизни в Европе увеличивалась год от года. С 1990 по 2011 год сокращение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний приводило к значительному увеличению продолжительности жизни, говорится на сайте Medical Express. Но теперь это уже не так.
Исследователи обнаружили, что рост продолжительности жизни начал сокращаться в период с 2011 по 2019 год. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была основной причиной этому. Также негативно повлияла пандемия COVID-19 в период с 2019 по 2021 год.
«После 2011 года основные риски, такие как ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина либо возросли, либо перестали улучшаться почти во всех странах. Более эффективные методы лечения оказались недостаточными, чтобы компенсировать вред от ожирения и неправильного питания», — рассказал профессор Ник Стил из Медицинской школы Норвича.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро