К нам попал очередной неубиваемый смартфон: это Doogee S Punk, который даже своим названием указывает на то, что общие правила «поведения» к аппарату могут быть неприменимы. Испытаем смартфон на прочность (а заодно модель полегче — Doogee Blade 10 Pro), подвергнув его набору разной степени жестокости испытаний. Очевидно, что в определенный момент смартфон сдастся, однако предполагаем, что нежные «обычные» мобильники продержались бы значительно меньше.
Doogee S Punk — весьма увесистый аппарат. Заявленный вес — 375 граммов, в руке «панк» ощущается как выдающийся по всем характеристикам кирпич, но в карман джинсов помещается (мужских — целиком, женских — на две трети), а при наличии ремня или подтяжек они не спадают.
Корпус даже внешне кричит о защищенности: металлическая рамка по периметру с резиновыми вставками на уголках и сверху. Задняя панель выполнена из плотного прочного пластика. Центральным элементом дизайна является металлическая мандала на месте, где обычно размещена фотокамера. Напоминает то ли лик Трансформера, то ли вентилятор охлаждения атомной энергоустановки.
По бокам от пьедестала — объективы камер основной и макро. Внутри — динамик. Да, у смартфона есть огромный по мобильным меркам излучатель, спрятанный за сеткой и металлической конструкцией для защиты. Вендор позиционирует его как отличное решение для прослушивания музыкальных композиций. Мы попробовали — наушники лучше. Да, есть много громкости (увеличивается она нелинейно, заметно прибавляя только ближе к максимуму) и легкие намеки на басы, однако ничего того, что бы не мог предложить обычный смартфонный динамик бюджетного смартфона.
Работает аппарат на чипе UniSoC Tiger T606, который был анонсирован около четырех лет назад. Это 12-нм 8-ядерный чип с тактовой частотой до 1,6 ГГц. Оперативной памяти — 6 ГБ, встроенной — 256 ГБ. Дисплей — 5,58-дюймовый с разрешением 1080×2408 точек и с частотой обновления 60 Гц. Емкость аккумулятора — 10 800 мАч с заявленным временем ожидания 580 часов. Предположим, что в режиме работы Doogee S Punk продержится действительно долго, что является одним из преимуществ аппарата.
Что касается производительности, ее мы от подобного смартфона не ожидали. В общем, это классический бюджетный аппарат, но в очень мощном корпусе (все, кто его впервые видел, спрашивали: «Это чехол?») и с очень емкой батареей. Так что все работает в меру спокойно с легкими подтормаживаниями интерфейса. Повторимся: не это главное в данном случае.
Второй смартфон куда изящнее и легче, его уже можно держать в руке, хотя габаритами тоже впечатляет. Корпус с приятным градиентом, основная камера выглядит привычнее. Что по характеристикам? Doogee Blade 10 Pro работает на том же UniSoC T606, у него те же 6 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти. Производительность, соответственно, не отличается: работает, иногда подтормаживает, но не критично для усиленного аппарата.
Экран здесь 6,56-дюймовый IPS с разрешением 720×1612 точек и частотой до 90 Гц, камера — 50-Мп, а батарея попроще — 5150 мАч.
Все самые незащищенные места (разъемы) смартфонов защищены резиновыми заглушками. Надеемся, они достаточно плотные, чтобы не пустить влагу внутрь. Это важно, так как одним из первых испытаний стало погружение Doogee S Punk и Blade 10 Pro в воду примерно на 16 часов (и в холодильник заодно).
Первым испытанием для Doogee S Punk стала отправка его под протектор зимней резины. Здесь, правда, возникли опасения, связанные с конструкцией: защитная «клетка» для динамика вполне могла продавить корпус.
Но обошлось, хотя на третьем заезде, судя по всему, фронтальная камера все же вышла из строя. В остальном — ни царапинки, корпус и защитное стекло целые, смартфон включается, реагирует на прикосновения и вообще как новый. Пройдено.
Кстати, важный момент, связанный именно с прочным корпусом. Вероятно, самая слабая сторона всех самых защищенных смартфонов — экран. Чем он больше, тем выше вероятность его повредить. У Doogee S Punk по периметру есть небольшой бортик, который, скорее всего, спасет от прямого удара плашмя, хотя надеяться особо не будем. В то же время из-за внушительного веса смартфон становится более уязвимым при определенных условиях за счет собственной массы — падать «больнее».
Затем были те самые 16 часов в воде и морозильнике, этому испытанию подверглись оба смартфона. Хотя сначала телефон помыли.
Первым показателем защищенности стало отсутствие пузырьков воздуха при погружении в воду: будь они, это означало бы попадание влаги туда, куда не надо. Замерзли аппараты Doogee удачно и красиво. Пройдено.
S Punk решили «уронить» с высоты чуть более двух метров дважды — без ускорения и с небольшим. Падения смартфон пережил без последствий, продолжив работать и не получив повреждений. Избавившись от оков льда, проверили, что там за заглушками на разъемах, — сухо. Blade 10 Pro метали в стену (судя по звукам — несколько раз). Никаких повреждений как со льдом, так и без него. Пройдено.
Забивание гвоздей, как предполагалось, лишит S Punk вида новенького. Били нещадно задней панелью, металлическими торцами и даже экраном (защитное стекло — Gorilla Glass, но версия не указана). На стекле появились небольшие засечки, на остальных материалах корпуса найти следы контакта со шляпками крепежного изделия удалось с трудом.
Те же операции провели с Blade 10 Pro, у которого защитное стекло указано Gorilla Glass v5: видимо, по этой причине гвоздь не оставил засечек на экране или они были слишком малы. Забавно, но больше от гвоздей пострадал металл на торце. Пройдено.
Примерно на этом этапе была совершена ошибка: мы решили посверлить экран Doogee S Punk низкооборотистой дрелью, а не оставить это испытания на финал. К сожалению, получилось. Сенсорный слой стал работать через раз, но ввести пароль и слегка взаимодействовать с интерфейсом все еще было можно. Также можно сделать другие выводы: экран стойкий и всякие ключи в кармане ему точно нипочем, дрель в ударном режиме может просверлить стекло, в обычном — только царапает и делает небольшие углубления. Не пройдено.
С помощью напильника, в свою очередь, выяснили, что металл корпуса мягкий и не закаленный, но его достаточно, чтобы спасти телефон в случае падения на асфальт и, вероятно, наезда чем-то более жестким, чем резина покрышек автомобильных колес.
Благодаря распилу стало ясно, что внутри есть металлическая рама (или что-то на нее похожее), которая обеспечивает структурную целостность смартфона на излом и вообще от всего.
Пластик задней панели на удивление прочный и противостоит истиранию, хоть напильник и оставил неизгладимые шрамы.
А удары молотком — это для красивых фото.
Честно говоря, оба смартфона удивили своей неубиваемостью (в нашей практике были случаи, когда наезд колесом становился первым и последним тестом).
С одной стороны, Doogee S Punk, который был основным испытуемым, не слишком удобный из-за веса и габаритов смартфон. Производительность, экран, звук — все это на очень среднем уровне.
С другой стороны, у него впечатляющая емкость аккумулятора, он точно не боится воды, того, что его уронят в песок, грязь (можно помыть под проточной водой, а можно и с мылом). Его можно забыть на морозе на пару дней, носить в чемодане с инструментами и издеваться более изощренными способами. Аналогия: S Punk как полноприводной утилитарный и потому не очень комфортный джип, который бесполезен и неудобен в городе или в руках офисного сотрудника, но без вопросов выживет в офф-роуде и черством хвате работающего руками человека. А еще им можно забивать гвозди.
Blade 10 Pro — более изящный вариант с уменьшенной емкостью аккумулятора, меньшим весом, но увеличенным экраном. Визуально он больше походит на обычный смартфон, оставаясь при этом крепким орешком. Мы не пилили его и не сверлили, а только роняли, забивали гвозди и метали в стену. В финал он вышел почти целым, лишь чуть повредилась гвоздями одна из кнопок.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by