На Netflix вышел анимационный фильм «Ведьмак: Сирены глубин» — экшен-проект, творческим консультантом которого стал Анджей Сапковский. Лента, основанная на рассказе писателя, получила смешанные отзывы. Например, в The Guardian ее назвали «историей про чувака с магическими способностями, который попадает в приморское королевство». Ругают ли «Сирен глубин» за дело, или же у Netflix все-таки получилось показать образцовые похождения Белого Волка — разберемся здесь и сейчас.
На рассказе «Немного жертвенности», который вошел в сборник «Меч Предназначения», выпущенный в 1993 году.
Там все начинается с того, что Геральт подрабатывает переводчиком между князем Агловалем и его возлюбленной, сиреной Шъееназ. Князь не понимает ни слова из того, что напевает сирена, поэтому через ведьмака пытается уговорить ее принять эликсир, который должен превратить ее в человека. Шъееназ такой вариант не устраивает: Агловаль остается с носом, а Геральт — без гонорара.
Но от безденежья ведьмака может уберечь Лютик: того приглашают выступить на местной свадьбе. Там парочка встречает и старую знакомую барда, поэтессу Эсси Давен, и натыкается на новую работенку. Заглянувший на вечеринку Агловаль нанимает Геральта для того, чтобы тот выяснил, кто вырезал ловцов жемчуга близ мыса Драконьи Клыки.
На этом прервем краткий пересказ сюжета — вдруг вам захочется ознакомиться с этой отличной историей самостоятельно. Но подчеркнем суть рассказа: «Немного жертвенности» — это про жадность, желание владеть, несчастливую любовь и внутренние раны. Нашлось здесь место и сражениям, но они задвинуты на второй план: в рассказе у Геральта случается только одна стычка. Основные баталии разворачиваются в диалогах, и словами герои ранят друг друга так же ловко, как и клинками.
Сапковский никогда и не скрывал, что в его рассказе есть референсы на «Русалочку». Даже Лютик вкратце пересказывает сказку Андерсена, когда говорит о печальной истории сирены, которая влюбилась в принца, но в итоге потеряла голос и превратилась в морскую пену.
Только вот писатель деконструирует «Русалочку» по всем фронтам. Его версия Ариэль — это фривольная кокетка, которая не понимает, почему князь не может дышать под водой. А Агловаль — не прекрасный принц, а злобный скряга, готовый и на деньги кинуть, и возлюбленную в бочку запихать, и войну с другим разумным видом развязать. Этим рассказ напоминает квест «Давным-давно…» из дополнения к третьему «Ведьмаку», в котором Геральт бодался с тремя поросятами и искал волшебные бобы: и тут и там классические истории пересобирают заново.
Но в случае с «Сиренами глубин» авторы занимаются не деконструкцией «Русалочки», а ее неловким пересказом. Агловаль здесь не брюзжащий князь, а благородный принц. Шъееназ — не повеса-сердцеедка, а скромная принцесса, напоминающая Ариэль. Увивается вокруг нее местный аналог Урсулы, морская ведьма Мелюзина. В один момент последняя даже затянет песню, и кивки в сторону Disney станут очень уж явными.
Отрицательные качества Агловая из рассказа разделили между его отцом Узвельдом, который в рассказе не фигурировал, и Зелестом, его сводным братом. В «Немного жертвенности» он был княжеским коморником, а здесь его «повысили» до бастарда и военного советника. Узвельд желает продолжить свой род и не опозориться перед остальной знатью, Зелест — добиться расположения отца любыми возможными способами. Нападения исподтишка в этот список, естественно, входят.
Основное трио из «Немного жертвенности» — Геральт, Лютик и Эсси Давен — осталось на месте. Но их характеры переработали в кузне Netflix.
Не в последнюю очередь из-за того, что фокус истории сместился с разговоров и размышлений в сторону экшена. Сражаются в этой анимации постоянно, и в один момент за клинок хватается даже трусливый Лютик. Геральт же вообще превращается в неуязвимого акробата, который может и по несколько минут в воздухе вертеться, и носиться по вертикальным скалам.
Из-за того, что герои постоянно бултыхаются в экшене, времени на рефлексию у них как будто бы и не остается. В рассказе Геральт бредит Йеннифэр, а здесь же чародейке достается только несколько минут флешбэков. Ведьмак тут в принципе походит не на книжную версию, а на героя Генри Кавилла: и внешне, и в плане того, что слову предпочитает игру в молчанку. Если вы рассчитывали на забавные перебранки героя с Лютиком, которыми был нашпигован рассказ, то вынуждены вас огорчить.
Важной частью «Немного жертвенности» была линия Геральта и Эсси, их несостоявшийся роман, в котором юная девушка-бард влюбляется в оборванца-ведьмака. Здесь же между героями есть влечение, но трагизма и надрыва в нем не больше, чем в песне про чеканную монету. Эсси by Netflix и убийцу поможет выследить, и с сиреной переговорит, и в сражение влезет — это практически идеальный сайдкик, который нивелирует необходимость Лютика.
Иронично, что именно последний в анимационном фильме раскрывается лучше остальных. Как минимум из-за того, что нам показывают детство знаменитого барда, а также вносят важные изменения в его лор. Правда, если в рассказе Лютик для Эсси был чем-то вроде старшего брата, то здесь они меняются ролями: теперь Лютик становится тем, кому нужна опека.
Звук — момент, за который этот анимационный фильм хочется только хвалить. Органичными получились даже вставки в стиле мюзикла: в одной из сцен песню затягивают Лютик и Эсси, в другой — ведьма Мелюзина. Отдельно хочется похвалить озвучку героев: Лютика и Йеннифэр озвучивают актеры, сыгравшие этих героев в сериале от Netflix. А Геральт тут говорит голосом Дага Кокла: он озвучивает ведьмака в играх CD Projekt RED, и его хрипотца набрасывает горстку баллов атмосфере шоу.
Также успокоим хейтеров аниме: «Сирены глубин» — это не классический аниме-тайтл, а анимационное шоу в стиле «Властелин колец: Война рохирримов». От японских собратьев фильм взял только динамичность боевых сцен: их в релизе много, и все они поставлены достойно. При этом не важно, с кем рубится Геральт: с морским ящером, водником, противником-человеком или гигантским кракеном. В любом случае взмахи клинков будут быстрыми, а стычки — яростными и эпичными.
Единственное, чего нам не хватило в визуальном плане, так это разнообразия в массовке. Базовые водники, сирены и воины-люди выглядят практически одинаково: им недостает индивидуальности, и в определенные моменты массовые битвы напоминают кашу, которая щерится клинками и фрагментами доспехов. Это сильно контрастирует с камерными сражениями, в которых отрисован каждый штрих.
Мы советуем дать этому шоу шанс. Вы точно получите больше удовольствия в том случае, если примете факт, что в Netflix не планировали делать зеркальную экранизацию рассказа Сапковского. Как минимум на это у них было «благословение» самого писателя.
Очевидно, что сейчас вселенную «Ведьмака» от Netflix знатно штормит. С момента выхода первого сезона сериала с Генри Кавиллом шоу потеряло и половину зрителей, и самого Кавилла. Приквел «Ведьмак: Происхождение» стал провалом c 28% свежести, а ряд спин-оффов и вовсе оказался замороженным. Старт «Сирен глубин» тоже нельзя определить как блистательный (6 баллов из 10 на IMDb), но и провальным шоу называть не хочется. Анимация, озвучка, экшен-сцены, расширение лора, комфортный хронометраж — тут точно есть за что зацепиться.
Получили ли мы лучшую версию Геральта? Нет. Случилось ли здесь какое-то откровение в плане сложности анимации? Тоже нет. Нуждался ли 32-летний рассказ Сапковского в экранизации? Опять ответ отрицательный. Но все эти «нет» не отменяют того факта, что мир Белого Волка открыт для экспериментов, и конкретно этот вариант заслуживает права на жизнь.
Отважится ли стриминг на запуск новой анимации, посвященной Континенту? Мы считаем, что все возможно. Особенно с учетом того, что контент тут постоянно обновляется: кто знает, вдруг экранизацию получит свежая книга Сапковского, «Перекресток воронов», посвященная молодому Геральту?
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by