11 100
14 февраля 2025 в 8:00
Источник: Onlíner. Фото: Onlíner, иллюстрации: Максим Тарналицкий

«Кто знает, как выйти в интернет, просьба позвонить». Не поверите, но так жили 24 года назад

Источник: Onlíner. Фото: Onlíner, иллюстрации: Максим Тарналицкий

Почти четверть века назад — 14 февраля 2001 года — появился Onlíner. За 24 года он вырос из небольшого, но популярного интернет-ресурса в один из крупнейших белорусских порталов. Оглядываясь в прошлое, решили заглянуть в мир газет, а не интернета того времени — посмотреть, о чем писали, что волновало. Будет немного ностальгии, по чуть-чуть кринжа и печали, но в любом случае очень позитивно.

Полистали несколько популярных газет, номера которых выходили в начале и середине февраля 2001 года. Для справки: газеты — это бумажные носители информации, выходящие с определенной периодичностью (раз в неделю, например, или пару раз в месяц, но существуют и «ежедневники»). Ну и главное: «что написано пером, того не вырубишь топором», поэтому изменить опубликованное нельзя. Мы, чтобы максимально погрузиться в прошлое, отправились на поиски печатных жемчужин в библиотеку, а не в эти ваши интернеты. Здесь в объемных папках хранятся заветные номера «Виртуальных радостей» и «Компьютерных вестей» (хотелось большего, но нашлось не все из задуманного) за февраль 2001 года. Также нашлись «айтишные» новости в «Комсомольской правде», газете «Звязда» и некоторых других. Мы все изучили и готовы окунуть вас в дивный мир аналоговых технологий.


На то, что интернет тогда был в диковинку, и его место 24 года назад занимали газеты, указывает одно из частных объявлений. «Кто знает, как выйти в интернет, просьба позвонить и написать», — пишет житель Кобрина (надеемся, он увидит этот материал и узнает себя). Адрес для связи дает вполне реальный, а не электронный, да еще и номер телефона.

Да и остальные объявления вызывают ощущение пыльной, но такой милой древности. Кто-то продает приставку «Сюбор», CD, продвинутый 17-дюймовый монитор, меняет велосипед с усилителем на компьютер или монитор, ищет бэушную считывающую головку для привода PlayStation, предлагает настройку ПО и просит в подарок нерабочий «пень 166».

Есть сообщения и от продвинутых геймеров: «Хочу переписываться с людьми 10—12 лет, которые играют в „Противостояние 3“, „Агония власти“» (заодно обещает поделиться кодами к играм). Что уж точно нынешнему поколению не понять, так как это печатных новостей о выходе новых драйверов, да еще и в виде отдельного материала. Само собой, сделано удобно: для загрузки нужно было перейти в специальный раздел издания на его сайте.

Впрочем, новость интересна и тем, что напоминает о существовании в те античные времена сверхжеланных видеокарт одного бренда: 3dfx. Выясняется, что NVIDIA, поглотившая конкурента, не желает обеспечивать поддержку старых видюх, но все не так плохо благодаря Робин Гудам от программирования: собранные ими драйверы «немного повышают производительность».

То же касается и другого ПО, причем нередко благодаря таким подборкам мы узнавали о новых программах: «Хм, компрессор и оптимизатор реестра Windows? Наверняка нужная вещь — айда качать!» (Потом, правда, компьютер начинал тормозить и вываливаться в BSOD и приходилось искать другую утилиту-«исправлятор»). Но были и новости, которые затрагивали значительную часть белорусов. Так, в феврале 2001 года тогдашний министр связи Николай Круковский сделал несколько прогнозов. В частности, заявил, что в течение пяти лет каждый желающий получит возможность обзавестись домашним телефоном. Заодно озвучили и количество интернет-пользователей в стране: 117 тысяч, что по нынешним меркам капля в море.

Внешний же канал связи развился до невиданной «ширины»: 18 Мбит/с с планом увеличения в том же году до 40—45 Мбит/с! Только представьте, какие перспективы освоения интернета. Но, вероятно, наиболее важное на тот момент для связи событие описывалось словами: «Возможно, скоро в республике появится новый оператор мобильных сетей». И да, он действительно заработал примерно год спустя. Другой оператор тем временем завлекал «Приветом», который стал феноменом своего и будущего времени — его реклама была везде.

Интересно, но и в те стародавние времена обсуждался спутниковый интернет (как тебе такое, Илон Маск?), а также работа новых игроков на рынке услуг предоставления доступа во всемирную паутину, проблемы спама, ответственность за который возлагали на растущее количество абонентов-«беспарольщиков».

Не оставался в стороне и завод «Интеграл», который, следует из февральской публикации, продолжил работу в рамках программы «Производство оборудования для выпуска сверхбольших интегральных схем».

Такие схемы планировалось применять в телевизорах нового поколения — с «параметрами на уровне достижений ведущих мировых производителей».

Схемы схемами, а читателям было интереснее то, как можно соорудить собственные руль с педалями для игры в автосимуляторы
для Sony PlayStation 4/Sony PlayStation 3/Microsoft Xbox Series X/S/Microsoft Xbox One/Nintendo Switch/ПК, педали, переключение передач, обратная связь, проводной
для Sony PlayStation 5/Sony PlayStation 4/ПК, педали, обратная связь

Поднимали и вопрос о подготовке белорусских космонавтов.

А в мире происходили странные вещи, немыслимые еще несколько лет назад. По крайней мере, такое впечатление создается после прочтения новости о том, что «Windows 95 скоро канет в Лету». Вы не поверите, но тогда всерьез полагали, что Windows 98 и Windows 2000 сменит легендарную предшественницу.

Хотя подождите, так и случилось. Наверное, все дело в фразе при установке Win98: «Откиньтесь на спинку кресла и отдохните, пока Windows 98 устанавливается на ваш компьютер» — такой комфорт очень подкупал. Технологиями и связью интересовались и в непрофильных изданиях.

В «АБw», например, собрали подборку пейджинговых операторов, в одном из февральских номеров засветился «Мобилком». В газете же «Звязда» появилась короткая заметка о хакере, взломавшем сайт президента Болгарии. Петр Стоянов заявил, что возьмет мужчину на работу: очень уж впечатлился глава государства аккуратной работой неизвестного.

Воспользовался ли аноним оффером, не уточняется. Написала эта же газета и о совсем свежем на тот момент компьютерном вирусе — черве Anna Kournikova. Тогда, правда, речь шла об эпидемии в Австралии и том, что вирус ничего слишком уж опасного не делает: лишь рассылает свои копии пользователям из адресной книги электронной почты. Чтобы инициировать процесс, требовалось открыть прикрепленный к зараженному письму заманчивый файл с двойным расширением: AnnaKournikova.jpg.vbs.

Говорят, вирус создал любитель, который не планировал масштабного распространения червя. Тем не менее определенный ущерб он нанес — тем, что мешал работе, так как данные на зараженных компьютерах оставались неприкосновенными. А еще 14 февраля 2001 года, следует из публикации в одной из газет, в кино показывали такие фильмы, как «Люди Икс», «Такси 2», «Титан после гибели Земли», «Матрица» и «Гладиатор». Сейчас сложно вспомнить, но некоторые фильмы, судя по всему, оставались в прокате в течение очень длительного времени после премьеры.

Отдельной статьей идет продажа электроники. Снова вернемся к объявлениям, чтобы ощутить прелести прошлого.

К сожалению, без цен, однако сами названия могут вызвать приступы ностальгии и оросить щеки слезами: оптические приводы Mitsumi и Teac, звуковые карточки Creative Live или Diamond Monster, мыши с подключением через PS/2, видеокарты GeForce 256 или Voodoo3 с RIVA TNT2. Были же времена! И кстати, в те времена все еще было актуальным искать прохождения игр и читы для них в печатных изданиях (не зря же покупали игровые журналы и газеты, которые переходили из рук в руки и ценились на вес золота).

А заодно поднимали глобальные темы: например, писали о становлении Blizzard, которой на тот момент едва стукнуло 10 лет
энциклопедии и справочники, твердый переплет, 12+, 240 страниц, 2021 год издания

А читатели просили еще, неугомонные. Хотя редакция тех же «Виртуальных радостей» напоминала: «Мы уже писали о популярном аддоне Counter-Strike» (популярном аддоне, Карл!). Более того, в газетах того времени можно было найти и уроки программирования. Правда, наше внимание материал привлек не столько из-за кода (речь шла о матрицах в компьютерной графике), сколько из-за упоминания исполнителя главной роли в трилогии «Матрица»: когда-то его величали Кено Ривсом.

Поклонники Нео или теперь скорее Джона Уика могут возмутиться. Но давайте будем честными: когда-то и Джейсона Стейтема называли Стетхемом (и он вряд ли в обиде). Что точно не изменилось с тех пор, так это отношение к «программистам», которым приходится бороться со стереотипами постоянно. Ведь главное в этом деле — подход и самоконтроль: только в этом случае электроника не сможет сожрать человека окончательно.

Давайте будем честными: сегодня это все выглядит таким смешным и наивным, но спустя еще 24 года наши сегодняшние проблемы окажутся в таком же положении. Усядутся два деда на завалинке и будут причитать: «Вот в наше-то время нормальная видеокарта на „Онлайнере“ 1,5 тысячи долларов стоила, а не 10 тысяч, как теперь». А молодежь захихикает в сторонке: «Глянь, это у них называлось „веб-сайт“. И скорость интернета измеряли в мегабитах, прикинь!»


Газеты газетами, но 14 февраля 2001 года в эфир всемирной паутины вышел Onliner.by. Согласитесь, тогда мы были по-своему прекрасны и неповторимы. И у нас есть доказательство: скриншот, запечатлевший историю:

Android, экран 6.9" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Elite, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
Apple iOS, экран 6.7" OLED (1290x2796) 120 Гц, Apple A17 Pro, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4422 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by