10 304
12 февраля 2025 в 8:00
Автор: Дима Михеев

Бессмертные, с «накрашенными» губами, с прозрачной головой. 10 фантастических существ из глубин океана

Автор: Дима Михеев

71% поверхности нашей планеты покрыто водой. Мировой океан — важнейшая экосистема для всей жизни на Земле. Поразительно, но, несмотря на свою огромную значимость, океан остается большой загадкой для человека. Ведь более 80% глубин совсем не изучены. Люди знают больше о поверхностях Луны и Марса, чем о большей части морского дна. Ученые допускают, что 90% видов живых существ, обитающих в морях и океанах, еще не открыты. Тем не менее среди тех, что человек обнаружил, есть невероятно фантастические создания, будто бы из других галактик. Предлагаем взглянуть на десять самых впечатляющих обитателей глубин океана.

Губка-лира

Водные губки — это что-то среднее между животным и растением. Ученые их причисляют именно к царству животных, однако эти примитивные организмы ведут прикрепленный образ жизни — то есть всегда зафиксированы в одном месте. Ни тканей, ни органов, ни позвоночника у губок нет, а питаются они планктоном и бактериями, фильтруя воду через свое тело. Ученые знают около 8000 видов этих созданий.

Но есть один выделяющийся вид, который получил название губка-лира, или губка-арфа, из-за прямых ассоциаций с соответствующими музыкальными инструментами.

В 2012 году у берегов Северной Калифорнии ученые обнаружили необычное животное, у которого было множество вертикальных «ножек» с крючками, позволяющих существу ловить и пожирать более крупную добычу, чем просто планктон и бактерии. Губка-лира может ловить даже мелких ракообразных. Она является плотоядным животным, что для губок редкое исключение. Питается существо очень необычно: когда жертва попадает в «ветки», губка-лира обволакивает ее специальной пленкой и всасывает через свои поры.

Нетопырь Дарвина

Только не смейтесь, пожалуйста. Нет, эта морская модница не красила губы для похода на вечеринку, такой яркой приметой ее наградила эволюция. Это нетопырь Дарвина — необычный вид класса лучеперых, к которым относятся абсолютное большинство всех известных рыб. На английском языке ее называют Red-lipped batfish — «красногубая летучая мышь», так как ее большие боковые плавники напоминают крылья летающего животного.

Удивительно, но эта рыба почти не умеет плавать. Она натурально ходит по дну, используя свои плавники. Нетопырь Дарвина может вырастать до 40 см в длину, а питается в основном другими мелкими рыбами, креветками, крабами и моллюсками — всем, что удалось найти на дне, ведь заплыть высоко и похвастаться своим «макияжем» перед другими морскими жителями это создание не может.

Зачем этой рыбке такие яркие красные губы, ученым точно не известно. Но они предполагают, что губы служат отличительным знаком для распознавания вида во время периода спаривания.

Рыба-капля

Несмотря на симпатичное название, эту рыбу часто называют в интернете самым уродливым существом на планете. И правда, ей не повезло с внешностью — кажется, даже если раскрасить губы в ярко-красный, это не спасло бы ситуацию.

Но в защиту рыбы-капли нужно сказать, что в своей естественной среде обитания — на больших глубинах в океане — она выглядит куда более привлекательной. Из-за сильного перепада давления, когда ее поднимают на поверхность, ткани разрушаются, и это уродует ни в чем не повинное существо.

Большинство известных океанских видов обитает в верхнем слое воды толщиной 200 метров. Рыба-капля же плавает на глубинах более километра. Вы можете пошутить, что она просто не хочет, чтобы ее кто-либо видел, поэтому забирается так глубоко, но лучше восхитимся ее невероятными способностями выдерживать смертоносное давление. Для человека, например, даже пара десятков метров — уже опасная глубина для выживания. Тело рыбы-капли состоит из желеобразного жира и воды, а плотность составляет чуть меньше самой океанской жидкости. Это и позволяет животному выдерживать высокое давление на глубине.

Пеликановидный большерот

Ученые относят это существо к угрям. А его удивительная особенность, как следует из названия, — непропорционально огромная пасть, которая может составлять около четверти всей длины тела. Нужен такой большой рот, конечно, для заглатывания жертв, которые могут быть даже больше самого хищника.

Голова пеликановидного большерота устроена очень хитрым образом. Кожа может сильно растягиваться, а пасть во время охоты раскрывается по вертикали и расширяется по горизонтали. На конце хвоста находится сложный орган с многочисленными щупальцами, который светится розовым цветом и время от времени мигает ярко-красными вспышками. Биологи предполагают, что это приманка для привлечения добычи. У пеликановидного большерота обычно трагично-романтичная жизнь. Он тратит много энергии и времени, чтобы вынюхать самку, улавливая специальными обонятельными органами феромоны, а после спаривания чаще всего умирает.

Бочкоглаз

Нет, это не странный водный пришелец в шлеме из далеких миров, это совершенно земная рыба с прозрачной головой. Зовут ее «малоротая макропинна», или просто «бочкоглаз».

Удивительный пример эволюции зрительной системы. Два зеленых шара, которые видны сквозь прозрачную голову, — это глаза, на фото они направлены вверх. А маленькие черные отверстия над ртом бочкоглаза — это обонятельные органы, как две человеческие ноздри. Эти поразительные глаза очень светочувствительные, так как рыба обитает на большой глубине, куда доходит очень мало солнечного света.

Большую часть времени рыба неподвижно висит в воде, ее тело находится в горизонтальном положении, а глаза смотрят вверх. Зеленые пигменты в глазах могут отфильтровывать солнечный свет, падающий прямо с поверхности моря, помогая бочкоглазу замечать мельчайших животных прямо над головой. Заметив добычу, например зоопланктон, рыба поворачивает глаза вперед и плывет вверх, переходя в режим питания.

Голубой дракон

Этот красивый вид брюхоногих моллюсков напоминает какое-нибудь летающие существо из мультфильмов Хаяо Миядзаки. Однако такие водные животные обитают в умеренных и тропических широтах по всему миру.

Голубой дракон на самом деле совсем крошечный, в зрелом возрасте он может достигать лишь трех сантиметров. Моллюски плавают в открытом океане на поверхности воды, но иногда их течением выбрасывает на сушу, и поэтому люди могут замечать их на пляжах.

Однако это небезопасно. Небольшой размер и красивый внешний вид не должны вводить в заблуждение, ведь дракон способен нанести серьезный вред человеку. Если взять существо в руки, оно может выпустить яд в качестве защитной реакции. Это может вызвать ряд неприятных симптомов: например, боль, тошноту, рвоту и дерматит. В 2023 году австралийский тиктокер попал в больницу после того, как дотронулся до нескольких моллюсков на пляже.

Адский кальмар-вампир

Несмотря на свое имя и то, что у этого существа восемь щупалец, оно не является ни кальмаром, ни осьминогом, а скорее чем-то средним. Яркая особенность адского вампира — глаза. Само существо имеет в длину 15 сантиметров, а диаметр глаз — 2,5 см. Это самые большие глаза среди всех животных в пропорции к размеру тела.

Такое эксцентричное название подводный обитатель получил вовсе не за то, что он высасывает кровь у других животных. Ученые, которые его обнаружили, так назвали существо из-за его зловещего внешнего вида: темно-красный цвет и перепонки между щупальцами, напоминающие плащ, как у графа Дракулы.

Кальмар-вампир отпугивает хищников, вытягивая щупальца вверх над телом и окутывая себя своеобразным плащом. В такой позе существо обнажает шипообразные мясистые придатки, похожие на клыки. Также адский вампир может отращивать конечности, если при нападении он их потерял.

Кровавобрюхий гребневик

Это потрясающее морское существо напоминает инопланетного биоробота со светящимися сенсорными датчиками. Кровавобрюхий гребневик переливается и сверкает из-за преломления света на его прозрачных ресничках, которые постоянно колеблются, за счет чего он перемещается в воде.

Сам гребневик может быть разных оттенков красного, но у него всегда кроваво-красное темное брюхо, которое на больших глубинах, где обитает существо, практически невидимо для хищников. Ученые полагают, что таким образом он маскирует свое биолюминесцентное свечение, чтобы не стать жертвой.

Гигантский изопод

Такое животное легко можно представить в фильме «Звездный десант», но гигантский изопод бродит по глубокому морскому дну на нашей планете, питаясь рыбьими тушами и другим мусором, падающим сверху.

Существо действительно невероятно большое, в сравнении с другими своими собратьями по виду, ведь многие из других изоподов обычно размером всего несколько миллиметров. Гигантский изопод может достигать в длину 40 сантиметров!

У существа 14 ног, с помощью которых он исследует дно океана в поисках пищи. Сверху у изопода своеобразный панцирь, называемый экзоскелетом. А для плавания он использует хвост, напоминающий веер. Гигантский изопод ориентируется в пространстве с помощью больших глаз и двух пар усиков. Более длинные из двух пар этих сенсорных органов могут достигать почти половины длины тела.

Бессмертная медуза

Существо, которое победило саму смерть. Этот вид медуз совсем крошечный, обычно взрослые особи достигают всего 4,5 миллиметра в диаметре. В центре ее прозрачного тела виден красный орган — это желудок, а по краям расходятся до 90 тонких щупалец.

У этой медузы есть удивительная способность. Она в любой момент жизненного цикла может сделать скачок обратно в развитии до личиночной стадии, называемой полипом. Обычно такой трюк медуза проворачивает в качестве реакции на стрессовую ситуацию: например, голод, резкое изменение температуры или повреждение купола.

Эта способность проворачивать жизнь в обратную сторону не имеет аналогов в животном мире. Медуза может совершать это неограниченное количество раз, что делает ее в теории биологически бессмертной. Механизм клеточной регенерации медузы вдохновил ученых на поиск способа создания стволовых клеток с использованием этого процесса для обновления поврежденных или мертвых тканей у людей.


Реклама
Каким онлайн-проектам нужна дополнительная защита?


Крайне важно защищать системы, которые работают с персональными данными. Даже если у вас небольшой интернет-магазин и вы запрашиваете лишь имя, номер телефона и адрес доставки, нужно соблюдать требования закона о защите персональных данных и пройти аттестацию систем защиты информации. 

Это проще сделать, если ваш проект размещается на специализированном хостинге. hoster.by поможет пройти аттестацию и при необходимости проведет аудит информационной безопасности и IT-инфраструктуры.

hoster.by — первый в Беларуси аттестованный коммерческий центр кибербезопасности и синоним качественных хостинг-услуг.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by