В 2032 году Земли не станет? Вспоминаем 5 разрушительных астероидов в истории Земли

35 792
10 февраля 2025 в 8:00
Автор: Дима Михеев

В 2032 году Земли не станет? Вспоминаем 5 разрушительных астероидов в истории Земли

Автор: Дима Михеев

Недавно стало известно, что к Земле летит довольно крупный астероид, который рискует столкнуться с нашей планетой в 2032 году. Пусть вероятность угрозы астрономы и не считают серьезной, это напоминает нам, что мы живем на огромном каменном шаре, который летит в бескрайней вселенной, и периодические столкновения с другими объектами из космоса неизбежны. Рассказываем про самые разрушительные астероиды в истории, которые достигали Земли и превращали ее в огненный ад, а порой и способствовали развитию жизни.

Земле осталось жить 7 лет?

Астероид 2024 YR4 обнаружили еще в самом конце декабря 2024 года. Сначала объект не привлек большого внимания, но после пристальных наблюдений и расчетов его траектории выяснилось, что у него есть шансы столкнуться с Землей 22 декабря 2032 года. В этот день он пройдет на минимальном расстоянии от нашей планеты, однако орбита астероида неустойчива и есть вероятность, что он врежется прямо в нас.

Это самый опасный астероид за последние 20 лет. Его диаметр, по некоторым оценкам, может достигать 90 метров. В момент публикации нашей новости об астероиде 2024 YR вероятность катастрофы оценивалась как 1 к 83. Однако за следующие полторы недели прогнозы экспертов стали тревожнее. Теперь, по данным Центра изучения околоземных объектов NASA, вероятность составляет 1 к 43.

На данный момент это единственный объект с ненулевым рейтингом риска потенциального столкновения. Это первый подобный случай со времен обнаружения Апофиса в 2004 году.

Если 2024 YR все-таки встретит нашу планету на своем пути, это может вызвать мощный взрыв в атмосфере или образование ударного кратера с сопутствующими разрушениями. Например, он способен стереть с лица Земли целый город. А если астероид упадет в воду, это спровоцирует появление цунами, и тогда некоторым прибрежным городам может быть очень худо.

Согласно отчету специалистов, если падение произойдет, это будет в «коридоре», который простирается через восточную часть Тихого океана, Южную Америку, Африку и Южную Азию. Это означает, что столкновение может затронуть такие густонаселенные регионы, как Индия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия, Эфиопия, Эквадор, Колумбия и Венесуэла.

Изображение: Vito Technology.

Чтобы понять, на что способны подобные удары из космоса, вспоминаем несколько случаев падения астероидов на Землю, которые имели серьезные последствия.

Астероид, уничтоживший динозавров

65 миллионов лет назад, задолго до возникновения человека, на Земле правили величественные животные — динозавры. Однако все изменилось в один роковой день, который завершил мезозойскую эру и дал начало текущей до сих пор кайнозойской.

Размер астероида, который недавно возбудил ученых, оценивается в 60—100 метров. Это немало, при столкновении могут быть серьезные последствия. Однако величина космического камня, который упал на мексиканский полуостров Юкатан 65 миллионов лет назад, была несоразмерно больше. Ученые считают, что тот астероид был диаметром около 10 километров.

Падение космического тела оставило на Земле кратер диаметром 200 километров и глубиной 1 километр. Он получил название Чикшулуб в честь небольшого города неподалеку. Примечательно, что обнаружили углубление совершенно случайно. В 1978 году геофизики искали потенциальные места для добычи нефти и обнаружили магнитные аномалии, которые и привели позднее к открытию ударного кратера. Одна половина его находится под водой, а другая на суше.

Изображение: The New York Times

Астероид летел со скоростью 20 километров в секунду и упал под острым углом, что вызвало катастрофические пожары и гигантские цунами. Также динозавры могли наблюдать настоящий метеоритный дождь, так как обломки материи выбрасывались в небо, а затем возвращались на Землю с огромной скоростью. В атмосферу попало огромное количество пыли, которая повисла над Землей толстым слоем и заблокировала солнечный свет. Это убило большинство растений и животных.

Период, когда упал этот астероид, совпадает со временем, когда произошло массовое вымирание динозавров, поэтому считается, что это причина и следствие.

Изображение: BBC Earth Science

Как появилась Луна?

Заглянем еще глубже в историю — на 4,5 миллиарда лет в прошлое. Наша планета была еще совсем младенцем на стадии формирования и состояла в основном из огненной лавы и каменных пород. А Солнечная система была куда более хаотичным и нестабильным местом во Вселенной.

Астероид диаметром 10 километров — это, конечно, большая опасность, но как вам удар космического объекта размером с планету Марс? Именно такой величины тело вторглось в раннюю Землю, как предполагает наиболее распространенная на сегодняшний день теория. Ученые называют это даже не астероидом, а протопланетой, которая получила название Тея. Массой этот объект был примерно 10% от земной.

В результате столкновения образовались обломки, которые под действием гравитации объединились в спутник нашей планеты — Луну, а ось Земли наклонилась на 23,5 градуса, что, предположительно, привело к появлению времен года. Также есть теория, что это событие замедлило вращение планеты. Если бы не было столкновения с Теей, сутки могли бы длиться всего 5—6 часов. Появилась бы жизнь без всех этих событий — большой вопрос, на который, пожалуй, невозможно ответить.

В 2022 году астрономы с помощью суперкомпьютера смоделировали столкновение Теи с Землей и показали, как могла сформироваться Луна всего за несколько часов после удара.

Под действием гравитации Луна стабилизировалась на околоземной орбите и стала вращаться вокруг нашей планеты, вызывая приливы и отливы, что, в свою очередь, сильно влияет на жизнь на нашей планете.

Самый большой кратер на Земле

Около 2 миллиардов лет назад на территорию современной Южной Африки упал огромный астероид, оставивший на месте удара крупнейший из известных на сегодня кратеров на Земле — Вредефорт. Он настолько большой и древний, что увидеть и измерить его трудно: он сильно изменился под воздействием эрозии за такое продолжительное время. По разным оценкам, диаметр Вредефорта составляет от 150 до 300 километров. А астероид, который оставил эту воронку, по последним данным, был в диаметре примерно 20—25 километров. Это больше того космического камня, который уничтожил динозавров, как минимум вдвое.

Очертания кратера Вредефорт со спутника.

В то время существовали только одноклеточные формы жизни и не было деревьев, поэтому последствия того удара не были столь драматичными, как в случае с Чикшулубским астероидом. Вымирать просто было некому. Но влияние на глобальный климат, вероятно, было очень сильным. Скорее всего, пыль, выброшенная в атмосферу, также заслонила солнечный свет, что снизило температуру на Земле на какое-то время.

Исследование, проведенное в 2019 году, выявило резкое падение микробной активности именно в тот период — 2 миллиарда лет назад. Как и в случае с вымиранием динозавров, это логично связали с падением гигантского астероида.

По некоторым данным ученых, обломки того космического объекта долетали до территории современной Карелии. Однако стоит учесть, что в те времена геология Земли была другой, и расстояние между кратером Вредефорт и землями современной Карелии составляло всего 2000—2500 километров, вместо сегодняшних 10 000.

Прямо в центре древнего кратера сейчас расположены четыре города: одноименный Вредефорт, Парейс, Вентерскрун и Коппиес. А сам кратер был внесен в 2005 году в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО за свою геологическую ценность.

Аризонский кратер на миллиард долларов

К счастью, самые большие и разрушительные астероиды на Землю падали очень давно, иначе вы вряд ли бы сейчас читали этот текст. Оставленные внеземными ударами следы, которые мы рассмотрели выше, хоть и очень большие, но все же не такие наглядные из-за изменения, происходившего в течение миллионов лет.

Куда более четко и впечатляюще выглядит Аризонский кратер, или, как его еще называют, кратер Бэрринджера, — один из самых знаменитых объектов своего рода на Земле. По меркам истории метеор, создавший это углубление, прилетел на нашу планету совсем недавно — 50 000 лет назад. Кратер имеет диаметр 1,2 километра, а упавший камень, который его образовал, по данным астрономов, был от 30 до 50 метров.

Метеорит преимущественно состоял из железа и никеля, что помогло ему преодолеть атмосферу без значительного разрушения. Как предполагают ученые, тело врезалось в Землю со скоростью 12 километров в секунду, что высвободило энергию, равную нескольким водородным бомбам.

Первым, кто предположил, что воронка была вызвана падением метеорита, был горный инженер Дэниэл Бэрринджер. Это было в самом начале XX века, и ученые того времени поначалу не были согласны с инженером. Бэрринджер несколько лет исследовал кратер и в итоге смог предоставить доказательства, которые были приняты научным сообществом.

Интерес Бэрринджера к кратеру был не столько научный, сколько коммерческий. Он верил, что под углублением лежит огромный метеорит из ценных металлов, которые можно добыть. Бэрринджер оценивал потенциальную ценность в миллиард долларов. Это невероятно огромные деньги по тем временам.

В итоге мужчина провел долгие годы, пытаясь добыть метеорит путем бурения скважин. Однако его усилия оказались тщетными, и ничего ценного найти так и не удалось, так как на самом деле метеорит испарился при столкновении с Землей.

Тунгусский метеорит

Самый известный случай прилета чего-то разрушительного из космоса на постсоветском пространстве — это, конечно, загадочная история про Тунгусский метеорит. К слову, его размеры примерно одинаковы в сравнении с тем, что летит к Земле прямо сейчас. Произошло событие в 1908 году в малонаселенной Сибири. Свидетели описывали яркий огненный шар в небе, сопровождаемый сильной ударной волной, которая выбивала стекла на расстоянии сотен километров от эпицентра.

Первая научная экспедиция прибыла на место катастрофы почти через десять лет и обнаружила обширные участки выжженного и поваленного леса, но не нашла кратера или фрагментов метеорита. Из-за этого ученые до сих пор спорят о том, что это было на самом деле.

Тунгусский феномен остается одним из самых загадочных явлений, вызывающих интерес у людей со всего мира. Подробно эту историю мы описывали в отдельном материале на нашем сайте.

Как защититься от астероида?

В далеком прошлом одинокой Земле ничего не оставалось, кроме как терпеть болезненные удары из космоса. Защитить планету было некому. Однако сейчас на ней живет высокоразвитый вид умных существ — человек. Благодаря технологиям люди знают, как можно влиять на траекторию астероида, и тем самым могут уберечь Землю от возможных разрушительных последствий, примерно как это сделал Брюс Уиллис со своей командой в фильме Майкла Бэя «Армагеддон».

В 2021 году NASA отправила специальный космический аппарат, чтобы тот врезался в околоземный астероид и тем самым изменил его траекторию. Чуть меньше чем через год аппарат достиг цели почти в 11 млн километров от Земли и успешно столкнулся с космическим камнем. Это был первый в истории случай намеренного изменения человеком траектории полета космического объекта.

Изображения, которые передавал космический камикадзе последние 5,5 минуты перед столкновением, смонтировали в ускоренное видео.

Таким образом астронавты сделали большой шаг в обучении навыкам по защите Земли от потенциальных угроз из космоса. И остается надеяться, что технологии будут готовы, если к нашей планете будет направляться что-то смертоносное.

ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 500 мм, относительное отверстие: 1/7.2, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 305x175x115 см
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 380x220x130 см

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by