Середина 50-х годов прошлого века — время, когда потребность в пассажирских самолетах с увеличенной вместимостью наряду с относительно большей скоростью полета оказалась очевидна авиаконструкторам по всему миру. В том числе в СССР. Таким самолетом во многом сумел стать Ил-18: в различных конфигурациях машину производили порядка 20 лет, благодаря чему она оказалась одной из самых массовых (и экономичных) за всю историю страны. Рассказываем подробнее.
К середине 1950-х стало очевидно, что существующий на тот момент парк пассажирских самолетов в СССР устарел. Или, по крайней мере, близок к этому.
Так, военно-транспортный Ли-2, изготавливающийся с начала 1940-х наряду с еще несколькими относительно массовыми поршневыми самолетами, то есть теми, в двигателях которых тяга регулируется изменением числа оборотов винта, не могли обеспечить увеличенные скорости, а также не имели достаточной дальности полета (и общего комфорта пассажиров, хотя этот показатель рассматривался не в первую очередь).
Как собирались решать эти задачи? В основном через внедрение новых типов самолетных двигателей — газотурбинных (ГТД), которые тогда подразделялись на два типа: турбовинтовые и турбореактивные. Если забежать чуть вперед, варианты их использования предложили несколько советских конструкторских бюро — так появились турбовинтовой Ан-10 (для внутренних линий), реактивный Ту-104 (для международных перевозок), более крупный Ту-114, а также «дальнемагистральный самолет второго класса» Ил-18.
Все эти самолеты составили плеяду пассажирских лайнеров СССР с ГТД первого поколения. Но именно Ил-18 стал настоящим «долгожителем». Начиная с 1958 года было выпущено (тут информация немного разнится) порядка 800 самолетов такого типа — причем некоторые поставляли на экспорт. Серийное производство Ил-18 шло вплоть до 1978 года.
За это время в том числе успели создать специальные версии авиалайнера, которые подстраивали под нужды других отраслей. Так, например, появился Ил-18 для ледовой разведки, а также самолет метеорологической лаборатории. Впрочем, изначально Ил-18 создавался именно как пассажирский самолет.
Одной из основных задач при проектировании Ил-18, как утверждают источники, назвали создание максимально надежной машины. Но при этом работа над самолетом стартовала в 1956-м, а всего через два года, в 1958-м, Ил-18 совершил первый (пробный) полет.
Как у инженеров получилось настолько ускорить цикл разработки? В опытно-конструкторском бюро Сергея Владимировича Ильюшина (ОКБ Ильюшина, отсюда и сокращение «Ил») использовали наработки, полученные в середине 1940-х при проектировании одноименного опытного авиалайнера, который на тот момент серийного воплощение получить не смог.
Но, очевидно, некоторые из этих наработок (например, фюзеляж, определенные элементы конструкции) признали достаточно перспективными и спустя десять лет. И что не менее важно, испытанными на опытном самолете.
Кроме того, Ил-18 (уже в финальной интерпретации 1956—1958 годов) конструировался в качестве узкоспециализированного пассажирского самолета, причем с самого начала. Почему это столь важно? Другие упоминаемые выше лайнеры скорее видели «универсальными» вариантами. Другими словами, Ту-104/114 были переработаны из военных самолетов, Ан-10 имел сходство с транспортным Ан-12.
Проще говоря, в ОКБ не были стеснены рамками, которые, как правило, в то время существовали при проектировании самолетов двойного назначения. И это позволило внедрить несколько важных улучшений.
Основная инновация, как говорилось выше, заключалась в установке новых двигателей. Ил-18 оснащался четырьмя турбовинтовыми установками (если быть точнее, АИ-20) — они были экономичнее турбореактивных, предлагая увеличенный запас лета. Подобная турбовинтовая схема позволяла Ил-18 развивать скорость вплоть до 675 км/ч (хотя средняя скорость обычно составляла 625—650 км/ч) при дальности полета до 6,5 тысячи километров — кратно больше реактивных собратьев тех лет.
Кроме того, уступая реактивным двигателям на больших скоростях, турбовинтовые «движки» работали куда устойчивее на малых скоростях. Это выступало одним из критически важных показателей: взлетные и посадочные скорости того же Ту-104 были очень высоки. Последнее требовало прокладки длинных и гладких взлетно-посадочных полос.
Короче говоря, обеспечить такие полосы в масштабах целой страны (или ее большей части) в сжатые сроки в то время было весьма сложной задачей. Ил-18 получился более лояльным к уже имеющейся инфраструктуре, что стало одним из его основных плюсов.
Еще один технически важный момент: в отличие от поршневых двигателей в турбовинтовых частота вращения вала практически не изменялась, а менялся шаг лопастей. Чтобы механизм работал надежно, добавляли фиксаторы с дублированием. Вспомогательные системы обеспечивали вращение винта в полете с неработающим двигателем (чтобы винт не тормозил самолет).
Что все это дало? Ил-18 мог продолжать полет с двумя неработающими двигателями, а взлетать — на трех. Если в процессе что-то шло не так, приземлиться лайнер мог даже на грунтовых аэродромах, хотя и предназначался для бетонных (это и имелось в виду в части про «лояльность к инфраструктуре»).
Среди «гражданских» улучшений предусматривались, например, улучшенная звукоизоляция в кабине (начиная с Ил-18В), система вентиляции и обогрева, относительно удобные кресла, а также иллюминаторы, состоящие из двух стекол (причем круглые — на те времена ноу-хау). Квадратные (или прямоугольные), применяемые до этого, признали опасными.
Опытные варианты самолетов изначально рассчитывались на 75 пассажирских мест. В 1958 году создали вариант лайнера Ил-18А с увеличенным уже до 89 мест пассажирским салоном. Еще позднее, в 1965-м, появился самолет Ил-18Е, в котором мест для пассажиров насчитывалось уже 120 — вышла компоновка, чем-то напоминающая таковую в современных лоукостерах (меньше комфорта, больше вместимость).
20 апреля 1959 года прошло два первых пассажирских рейса Ил-18 (по маршруту Москва — Адлер и Москва — Алматы). Среди типичных внутренних рейсов позднее выделяются, например, связывающие Москву со столицами союзных республик и курортными регионами страны. Впрочем, Ил-18 также был способен работать при более низких температурах на северных маршрутах (например, следующих до Норильска), а также в жарком климате Средней Азии.
Международные рейсы также значились. Известно, например, про маршруты Ил-18 из Москвы в Берлин и Варшаву. Кроме того, авиалайнер экспортировали в Болгарию, Венгрию, ГДР, Китай, Югославию и другие страны: самолет, как утверждают несколько источников, считался достаточно надежным и относительно простым в обслуживании.
Впрочем, как и любой массово эксплуатируемый самолет, Ил-18 не был застрахован от катастроф — всего зафиксировано порядка сотни происшествий с гибелью около 2,3 тысячи человек. Большинство инцидентов были связаны с внешними факторами, такими как ошибки пилотирования, неблагоприятные погодные условия (особенно в условиях севера) или технические неисправности, характерные для авиации того времени.
К началу 1980-х Ил-18 стал постепенно уступать место реактивным лайнерам (Ту-154 и Ил-62): их преимущества с течением времени и развитием технологий становились все очевиднее. Но благодаря надежности и экономичности Ил-18 еще долго не уходил с региональных маршрутов (в сети пишут, что некоторые модификации лайнера использовались вплоть до начала XXI века, 2002 года).
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by