Исследователям Google удалось создать квантовый процессор (его назвали Willow), который впервые преодолел порог квантовой коррекции ошибок. Подробнее пишет arstechnica.
Ученые смогли довести количество кубитов до 105 на квантовом процессоре Willow. По словам исследователей, подобное позволило выполнять на нем задачи определенного толка за пять (и менее) минут. Если быть точнее, то Willow менее чем за пять минут смог выполнить задачу из квантового бенчмарка RCS, на которую у самого быстрого суперкомпьютера в мире (Frontier) ушло бы десять септиллионов лет (10 в 24-й степени).
В Reuters уточняют: Google, как и другие техногиганты, гонятся за квантовыми вычислениями, так как те [в теории] обещают вычислительные скорости, намного превосходящие самые быстрые современные системы.
«Хотя математическая задача, решенная квантовой лабораторией компании, не имеет коммерческих приложений, Google надеется, что квантовые компьютеры когда-нибудь решат проблемы в медицине, химии аккумуляторов и искусственном интеллекте, которые недоступны для современных компьютеров», — заключают в тексте.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро