Думаете, погода на Земле, особенно в последние несколько лет, становится все хуже и непредсказуемее? Отчасти с этим можно согласиться. Впрочем, «нормы» на других планетах — и в Солнечной системе, и особенно вне ее — в разы экстремальнее. И это еще достаточно мягкое определение. Ниже рассказ о погодных и иных условиях на некоторых планетах, располагающихся как относительно близко к Земле, так и на удалении.
В некотором смысле погода на Марсе схожа с земной. Например, на соседней планете тоже есть времена года, а еще сильные ветры. Но в других отношениях, а скорее сказать, в их множестве, она иная, сообщает Discover Magazine.
Орбита Марса становится причиной того, что атмосфера, состоящая в основном из углерода, «меняется от замерзания к значительному потеплению». Это становится причиной «глобальных пылевых бурь», которые периодически случаются на Красной планете. Их иногда получается наблюдать даже с Земли (через телескопы): они могут достигать километры в высоту, двигаясь на скорости до 106 километров в час.
Температура на Марсе также совсем иная, чем на Земле. Например, марсоход «Персеверанс» (NASA) за день зафиксировал температуру в диапазоне от –25 до –84 по Цельсию.
Штормы на Юпитере приходят и уходят, но так называемое Большое красное пятно (или БКП) на планете существует как минимум 400 лет. О нем говорили еще во времена Галилео Галилея.
Если коротко, то перед нами крупнейший атмосферный вихрь во всей Солнечной системе. В данный момент он составляет до 40 тысяч километров в длину и до 12—14 тысяч километров в ширину. Ветер разгоняется до 500 километров в час, а температура внутри в среднем составляет –60 по Цельсию.
Но есть нюанс: неизменимым БКП не назовешь — сто лет назад пятно, вероятно, было наполовину крупнее и при этом ярче. Откуда оно вообще взялось? Первый вариант предполагает, что из газового потока, поднявшегося до стратосферы и начавшего заворачиваться. Еще один подход говорит, что струйное течение в атмосфере могло стать нестабильным и так образовать волновые колебания — когда бы те «дошли» до пика, то произошел бы распад с появлением небольших завихрений. А дальше — большой вихрь.
А еще мы знаем, что между направлением вихрей и их температурой существует взаимосвязь. Те из них, что движутся в одну сторону с вращением Юпитера, теплее в верхней части и, соответственно, холоднее в нижней (наоборот схема также работает).
Нептун — чрезвычайно холодный мир, со средней температурой –214 градусов по Цельсию. Кроме того, его ветры очень и очень сильные — в девять раз мощнее, чем на Земле, со средней скоростью около 1930 километров в час.
А еще у Нептуна было собственное Большое темное пятно (также известное как GDS-89). Да, все аналогии с пятном Юпитера тут неслучайны — по крайней мере, в названии. Его, правда, зафиксировали относительно недавно, в 1989 году. Но, как и в случае с юпитерским образованием, пятно можно отнести к антициклонам. Интересно, что через пять лет, в 1994-м, космический телескоп «Хаббл» его не увидел (вероятно, пятно растворилось).
Но недавно с помощью телескопа в Чили астрономы смогли разглядеть еще одно темное пятно у Нептуна. А после предположить, как оно образовалось. Если коротко, то на его создание мог повлиять сероводород, который поднимался из нижележащих слоев атмосферы и расщеплялся из-за ультрафиолетовых фотонов. Это и привело к разложению на темные составляющие, плохо отражающие свет.
Эту планету впору называть наиболее горячей в Солнечной системе. И несмотря на то, что она не располагается ближе всего к звезде. По заявлениям ученых, на поверхности температура Венеры колеблется в районе 465 градусов по Цельсию.
Венера столь горяча, что на ее поверхности расплавился бы свинец. Подобные температуры появились из-за того, что атмосфера планеты примерно в 100 раз плотнее, чем на Земле. А еще в ней преобладает углекислый газ, вызывающий парниковый эффект, — он, как известно, удерживает тепло.
Облака, состоящие из серной кислоты, проливаются дождем на поверхность Венеры, но из-за сверхвысокой температуры жидкость испаряется задолго до того, как попадает на землю. В течение дня заметных колебаний температуры также, вероятно, нет.
Лавры наиболее холодного мира в Солнечной системе достаются не Нептуну (он на следующем месте), а Урану. Там, по сведениям ученых, температура может опускаться до –224 градусов по Цельсию.
«Получая только небольшой процент солнечного света, пронизывающий холод Урана вызван осью, лежащей параллельно его орбитальной плоскости — другими словами, Уран вращается на боку», — пишут в Skyatnight Magazine.
А на сайте NASA добавляется: хотя один день на Уране длится около 17 часов, полный оборот вокруг Солнца Уран совершает примерно за 84 земных года. Кроме того, четверть каждого урановского года Солнце светит прямо над каждым из его полюсов, погружая другую половину планеты в темную зиму — она длится целый 21 год.
А еще, наряду с Венерой, Уран вращается в противоположном направлении по сравнению с другими планетами.
Речь о мире, известном под названием HAT-P-7 b, — экзопланете, а также газовом гиганте, удаленном от нас на тысячу световых лет. Атмосфера планеты разогревается до температуры 2,5 тысячи градусов по Цельсию на «солнечной» стороне и до 1,3 тысячи градусов на «ночной».
Впрочем, интересна она не только этим. Облака планеты, вероятно, состоят из корунда — минерала, который стоит в основе рубинов, сапфиров и других драгоценных камней. Такие облака на «ночной» стороне позволяют существовать соединению в жидкой форме. Проще говоря, насыщать нижние слои атмосферы «рубиновыми и/или сапфировыми» каплями.
Откуда берутся подобные облака? Скорее всего, они формируются на границе между двумя сторонами планеты — там температуры относительно низкие для образования сапфиров/рубинов из паров корунда.
Суперземля под названием 55 Рака е интересна сразу несколькими моментами. Этот мир примерно вдвое больше Земли (и в девять раз массивнее) и находится от нас на расстоянии 41 светового года, состоит из углерода, высоким давлением спрессованного в алмазы. Впрочем, температура на поверхности столь высока — вероятно, в диапазоне 2400—2648 градусов по Цельсию, — что она покрыта целым океаном расплавленной лавы.
Кроме того, ученые предполагают: планета когда-то имела атмосферу, после ее потеряла, но в итоге смогла восстановить — сейчас она очень плотная. В воссоздании, как полагается, помогла расплавленная порода поверхности — из нее исходили газы, поступающие из недр.
Но определить точный состав новой, второй атмосферы пока не выходит. Ученые лишь полагают, что «оригинальный» состав в основном включал водород и гелий.
Официальное название этой экзопланеты — GJ 1214b, пишут в NASA. Но отнести ее стоит к так называемым мини-нептунам — мирам с массой между Нептуном и Землей. Этот мир, располагающийся в 40 световых годах от Земли, в первую очередь интересен атмосферой.
Если коротко, то GJ 1214b мог формироваться как планета с водой (в том числе в форме льда). Также известно, что разница по температуре между «ночной» и «дневной» сторонами достаточно существенная — первая, соответственно, составляет около 165 градусов по Цельсию, вторая — 279 градусов.
Но при таких показателях ничего, кроме парообразной атмосферы, планете не светит. Короче говоря, исследователи полагают, что этот мини-нептун, вероятно, сформировался вдали от своей звезды и «притянулся» к ней постепенно.
Экзопланете WASP-76B (относится к сверхгорячим юпитерам, 640 световых лет от нас) в разрезе этого материала интересна двумя моментами. Во-первых, на ней можно наблюдать явление с «цветущим» цветным ореолом — наподобие земной радуги.
Ученые предполагают, что «эффект сияния» (глория) — преломленный от облачного покрова свет, испускаемый звездой, вокруг которой вертится WASP-76B, — создает ореол, чем-то схожий с земной радугой. Впрочем, подобный эффект не уникален, хотя и относительно редок. Например, его получится наблюдать на Венере в нашей Солнечной системе.
Второй эффект связан с «железными дождями». WASP-76B находится от звезды на небольшом расстоянии, год на ней длится порядка 1,8 земных суток. Из-за подобного близкого расположения температура днем на планете достигает 2400 градусов по Цельсию — этого хватает для испарения железа. Проще говоря, облака состоят из паров железа, вследствие чего, как полагается, на планете должны идти дожди из металла.
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by