21 653
20 октября 2024 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Максим Малиновский

Что выбрать: фриланс, корпорацию или стартап? Поговорили с айтишником о плюсах и минусах подходов

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Максим Малиновский

Нашего собеседника зовут Влад Духнов — молодому человеку 25 лет. По словам парня, он шесть лет работает продуктовым дизайнером в разных ИТ-компаниях. Начав собственное обучение с курсов в минской ИТ-школе, Влад устроился в небольшой стартап, но вскоре тот распался. Параллельно парень трудился во фрилансе, преподавал в той же ИТ-школе, только для подростков, после поработал в крупном банке, однако в конце концов вернулся к стартапам, но зарубежным.

Поговорили с Владом о достоинствах и недостатках работы диджитал-дизайнером в разных ипостасях — как в найме, так и на себя, — а также затронули тему развития искусственного интеллекта (ИИ) в этой области.

«Откликался на десять-двадцать вакансий в неделю»

— Влад, расскажите о себе: почему решили «пойти в ИТ», где еще учились до этого?

— Закончив школу, в том же году (2017-м) попасть в университет не получилось — пошел на подготовительные курсы, и уже через год поступил в БНТУ на маркетолога. Но вскоре там начал понимать: маркетинг — больше для родителей, а не то, чего мне на самом деле хотелось. Тогда подумал: может, выучиться на разработчика? Хотя понимал, что и это также скорее не мое. Хотелось найти не что-то техническое, но в ИТ — дизайн подошел.

Нашел курсы в Минске, закончил их, на это ушло три месяца — параллельно начал фрилансить, делать небольшие сайты-заказы для знакомых. В это же время мне предложили стать преподавателем в ИТ-школе, где учился и я, только для подростков (14—17 лет). Решил, почему бы не попробовать.

Первые пару лет на фрилансе делал маленькие проекты совсем не задорого, чтобы было на что жить. В 2020-м устроился к своему же однокурснику, у которого была компания по рекламе — они снимали ролики для торговых сетей, банков. Я делал для них сайты, дизайнил посты для соцсетей, собирал подходящую документацию. Но платили немного, и примерно через год я решил уйти.

Снова начал искать работу — это оказалось очень сложно. У меня был опыт только этой небольшой компании и фриланс (больше работало сарафанное радио, с биржами на тот момент не разобрался). Я искал место, наверное, еще год. Откликался на десять-двадцать вакансий в неделю. Мой опыт описывали в вакансии, не мой — шел на все, где находил слово «дизайн». Но все почти безуспешно. Были и тестовые задания, и собеседования, но до конца ничего не получалось.

Тогда подумал: может, завязать с дизайном и работать маркетологом, по специальности? Однако в январе 2022-го мне прислали письмо из одной компании, в котором говорилось: их вакансия уже закрыта, но есть удаленная стажировка. Это было чешское агентство с русскоязычными основателями. Через месяц после стажировки меня приняли на мидл-позицию. Повезло, что у меня был хороший английский. Успел поработать на несколько зарубежных стартапов. Один, например, занимался сканированием помещений, чтобы вы могли пользоваться навигацией внутри зданий, как на улице.

«Большие корпорации — не мое»

— После года в этом агентстве дорос до позиции тимлида, руководил пятью-шестью проектами сразу, работал с другими дизайнерами. Так продержался еще около полугода и ради интереса, особо ни на что не рассчитывая, стал откликаться на другие вакансии. Среди них был крупный российский банк, хотя даже резюме для них у меня было заполненно не полностью. И тут мне пишет их рекрутер.

Зарплату предложили втрое больше, чем у меня была на тот момент. Решил: надо пробовать. Прошел тестовое, онлайн делается при них, после этого сказали: у нас есть две вакансии. Попробовал также откликнуться на предложение в «Яндексе», чтобы получить контроффер. Там мне отказали на нескольких направлениях, кроме «Карт». Но договориться не получилось — для этого пришлось бы переезжать в Москву из Минска, чего мне не хотелось.

Поэтому принял предложение от банка (они давали удаленку и имели офис в Минске) на ведущего дизайнера мобильных приложений. Это стало моей первой официальной работой «в штате, с корочкой». Тогда пришлось закончить с преподаванием в ИТ-школе. Мне это очень нравилось, но совмещать с работой сил не оставалось. В банке я проработал девять месяцев.

— Почему решили уйти? 

— Понял, что работа в большой корпорации, с определенной структурой действий, — не мое. Я пришел из стартапа на пять человек, камерной истории, в место, где каждый отдельный шаг нужно согласовывать (подробнее о плюсах и минусах позднее. — Прим. Onlíner).

Наконец, устроился в небольшую стартап-студию — с ней раньше работали на фрилансе. Мне написал ее основатель, русскоязычный знакомый из Нью-Йорка, поговорили — предложил работу на условиях, которые устраивали. У нас маленькая команда, всего на несколько человек. Почти все действуют удаленно, есть работники из Казахстана, США и Беларуси.

Перед тем как согласиться, попробовался в другие места. Например, онлайн-кинотеатр — там прошел собеседование, но взяли другого кандидата. В одной сети пиццерий, работающей у нас, сделали предложение с зарплатой даже чуть выше банковской. Но я решил рискнуть и пойти в стартап-агентство.

Фриланс, корпорация или стартап: что выбрать?

— У вас накопился опыт работы и в корпорациях, и на фрилансе, и в стартапах. В чем между ними основная разница, плюсы и минусы?

— Начнем с фриланса. Когда ты работаешь в большой компании, у тебя есть менеджеры, бухгалтеры, отпуск по контракту. А когда ты фрилансер, трудишься 24/7. Кроме того, есть непостоянство: иногда бывает по три-четыре клиента в месяц, а иногда — никого. Нужно планировать свои расходы заранее. Отключиться полностью может не выйти — нужно отвечать заказчикам даже на отдыхе. Кроме того, приходится вести документацию за себя. Когда заключаешь контракт, тебя могут обмануть — не заплатить за работу. Думаю, каждый фрилансер с этим сталкивался.

Плюсы: ты сам себе хозяин. Захотел — сегодня поработал, а захотел — нет. Это напрямую коррелирует с доходом. Плюс не привязан к месту, можешь поехать в любую точку с интернетом и работать где хочешь. Иногда можно заработать больше, чем в корпорации. Зависит от предпочтений: если готов работать по 12 часов в день, доход может вырасти в два раза. В компании обычно есть норма: восемь часов поработал — идешь отдыхаешь. Тут нормированного графика нет.

Работа в больших корпорациях, в найме — самый безопасный вариант. Она дает постоянство. Есть стабильная зарплата и бонусы часто. Иногда, если компания заинтересована, их готовы выдать при заключении договора. Например, сумму в размере двух месячных зарплат, если приду к вам, а не к конкурентам. Страховка также важна — особенно для тех, кому уже больше 25. Ведь часто она распространяется и на твою семью. Отпуск оплачиваемый, иногда даже ненормированный.

Минусы корпорации — все происходит очень медленно. Иногда задачу можешь делать три-четыре месяца, и потом это все уйдет «в стол». Вышестоящий менеджер мог передумать, и пара десятков человек в команде вместе с тобой оставались не у дел. Долгие процессы, много бюрократии — чтобы нечто произошло, нужно обязательно оформить заявку, получить несколько одобрений. Понятно, что это нужно для контроля качества, но иногда сильно затягивает — не все готовы к этому.

Еще один недостаток корпораций — сокращения. Попадешь ты под них или нет, зачастую зависит не от твоей квалификации, а от амбиций руководства. В работе бывает по десять разных продуктов, которыми занимаются 50 разных команд. От какой-то плохо работающей идеи вполне могут отказаться — и часть команды уволят в один день, для корпорации это нормально. Всегда важно понимать, идя в такую компанию, каким продуктом будешь заниматься — основным, приносящим деньги, или новым. Шансы, что нечто пойдет не так с последним, выше.

Если говорим про стартапы, в том числе про американские вместе с европейскими, это неплохая возможность выйти на новый для себя рынок. В таких стартапах обычно неплохие зарплаты — в родной для себя стране сотрудникам они бы все равно платили больше, чем работникам (особенно удаленщикам) из СНГ. Возможность в росте и работе с очень опытными людьми — большой плюс. Зачастую их основывают большие профессионалы своего дела. Стартап — способ выбиться куда-то высоко, если он стрельнет. Но это лотерея.

Основной недостаток стартапов — обычно там тоже нужно работать в режиме 24/7. Приходится вкалывать за нескольких сотрудников — ты делаешь всё. А еще помните: все может закончиться прямо завтра. Шанс на это выше, чем в корпорации. У инвесторов обычно по несколько проектов. Он может решить, что вы не прибыльные, и сказать «до свидания».

«ИИ — для ускорения процессов»

— ИИ нас всех заменит? Системы, моделирующие изображения по запросам, последние пару лет прогрессируют очень быстро.

— Пока что это скорее преувеличение. ИИ с натяжкой может подменить джуниор-дизайнера, но не всегда. Я использую ИИ в своей работе, но вижу это как ускорение процессов. Когда нужно придумать картинку, а у меня уже есть идея, первый драфт получается быстрее донести для клиента, сохранив его деньги.

— В перспективе ИИ-модели — дополнение к работнику, а не его замещение?

— Мне кажется, да. По крайней мере в дизайне. Основной навык у человека — адаптируемость. В тех же стартапах, когда нечто все время меняется, ИИ тяжело адаптировать. Ему нужен новый промт, запрос. А запрос — это человек. Человек понимает контекст, что именно нужно запросить у ИИ, чтобы тот дал верный результат. Если этого нет, на доработку чего-то непонятного, сделанного ИИ, может уйти больше времени, чем сделать это самому с нуля.

Возможно, в будущем ИИ сможет подменять мидл-дизайнеров, но не старших специалистов. Я могу что-то сделать с помощью ИИ, а что-то руками — и так зачастую получится быстрее, ведь я не буду спорить с ИИ-моделью целый день. Хотя сейчас эти навыки (умения работать с AI-моделями. — Прим. Onlíner) очень ценны в разных компаниях, ведь они экономят время. А многим сотрудникам платят по часам. 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by