Иногда кажется, что с бурным развитием медицины, фармацевтики и технологий болезни, от которых люди страдали в далеком прошлом, удалось победить. Зачастую так оно и есть, но к слову «победить» иногда стоит добавлять «практически»: некоторые древние заболевания, пускай и в ограниченной форме, диагностируются и сегодня. Рассказываем о них подробнее.
По оценке Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, ежегодно только в этой стране у 225 пациентов диагностируется так называемая проказа, или лепра. При этом заболевание официально внесено в группу забытых болезней по версии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
«Разновидность хронического инфекционного заболевания, вызываемая микобактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. Протекает с поражениями кожи, периферической нервной системы, иногда передней камеры глаза, верхних дыхательных путей выше гортани, а также кистей и стоп», — такое общее определение нашлось в сети.
В статье Discover Magazine также отмечают, что когда-то людей, больных проказой, и вовсе изолировали в специальных колониях: медики (пускай и небезосновательно) считали, что хворь легко передается. Впрочем, более современные исследования показали, что проказа действительно переносится между людьми, но для этого требуется «длительный тесный контакт с инфицированным».
Насколько проказа древняя? Есть исследования, которые утверждают, что одна из форм лепры была зафиксирована на территории Индии еще 4 тыс. лет назад, то есть примерно в 2000 году до нашей эры. Такие выводы были получены на основании результатов анализа останков людей той эпохи, которые нашли на северо-западе страны.
Они подтверждают, что микробактерии лепры примерно на тысячу лет старше, чем предполагалось ранее. Также известно, что примерно с XI века проказа выступала основным инфекционным заболеванием средневековой Европы и оставалась таковым до начала превалирования чумы в XIV веке (об этом позднее).
Впрочем, источники утверждают: большинство из нас, живущих в современном мире, невосприимчивы к проказе (в том числе благодаря программам вакцинации). А те, кто по какой-либо причине подхватил ее, могут выздороветь — для этого, как правило, используют комбинацию антибиотиков.
Как человек сегодня вообще может заболеть проказой, если она считается если и не на 100%, то уже практически искорененной? Например, остался один довольно экзотический способ передачи: от броненосца (речь о диких представителях данного вида). Впрочем, такие случаи весьма редки и исчисляются максимум десятками.
На сайте ВОЗ утверждается: туберкулез — это инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает легкие и вызывается определенным видом бактерий. Оно распространяется по воздуху при кашле, чихании или отхаркивании инфицированных людей. Также известно, что на 2022 год от туберкулеза по всему миру умерло 1,3 млн человек. Показатель смертности у него выше, чем у ВИЧ-инфекции и СПИДа.
В материале Discover Magazine указывается: «возраст» туберкулеза — как минимум 9 тыс. лет. Это если говорить о людях, хотя, вероятно, заболевание (и/или его возбудитель) намного старше. «Самый древний обнаруженный M. tuberculosis свидетельствует о болезни в останках бизона, которым около 17 тыс. лет», — пишут ученые.
Однако до сих пор доподлинно не известно, возник ли туберкулез у крупного рогатого скота, а затем передался человеку, или животная и человеческая разновидности развивались параллельно и происходят от общего предка. Хотя последняя версия, по современным данным, является более предпочтительной.
До промышленной революции (вторая половина XVIII — первая половина XIX века в зависимости от региона) в фольклоре туберкулез иногда ассоциировался с вампирами. «Когда один из членов семьи умирал от этой болезни, другие инфицированные домочадцы медленно теряли здоровье. Некоторые верили, что это вызвано тем, что человек, заболевший туберкулезом, как бы высасывал жизнь из других членов семьи», — пишут в сети.
Но важно понимать: туберкулез предотвратим и излечим (если верить сайту ВОЗ). Около четверти населения планеты инфицировано вызывающими заболевание бактериями, но вероятность того, что у инфицированных людей появятся симптомы и разовьется заболевание, составляет около 5—10%.
Сегодня туберкулез лечат антибиотиками, которые принимают в течение четырех-шести месяцев. Впрочем, существует туберкулез с так называемой множественной лекарственной устойчивостью. Он также поддается лечению, но оно требует продолжительного применения дорогих и достаточно токсичных препаратов.
Официальное название этого заболевания — эпидемический паротит. Оно распространяется воздушно-капельным путем — проще говоря, при чихании, кашле или обычном разговоре, через слюну. Также свинка передается через общую посуду — например, если попить из той же кружки, что и инфицированный.
Симптомы, по сведениям ВОЗ, включают лихорадку, головную боль и увеличение слюнных желез, но при осложнениях не исключено появление менингита, энцефалита и орхита у мужчин, а также мастита и оофорита у женщин. Кроме того, свинка зачастую выступает причиной глухоты (нейросенсорной) у детей.
Как и все заболевания, описанные выше, паротит достаточно древний: его упоминания находятся в китайских исторических документах, относящихся к 650 году до нашей эры. В Древней Греции, похоже, о свинке также знали: Гиппократ писал о вспышке заболевания на острове Тасос примерно в 410 году до нашей эры.
В не таком далеком прошлом паротит описали в 1790 году: британский врач Роберт Гамильтон подошел к этому с научной точки зрения. Известно, что во время Первой мировой свинка выступала одним из самых распространенных заболеваний среди солдат.
Почему сегодня она считается почти побежденной, пускай и не до конца? Количество случаев заболевания, по Discover Magazine, сократилось на 99% с момента начала программы вакцинации в конце 1960-х годов.
Впрочем, этиотропного (то есть направленного на устранение причины заболевания) лечения свинки нет, основная задача медиков — предупреждение развития осложнений. Как правило, пациентам рекомендуют соблюдение постельного режима, обильное питье, а также компрессы на опухоль.
Еще одна болезнь, которая, казалось бы, канула в Лету — но не до конца. На сайте ВОЗ есть статистика, согласно которой около десяти лет назад в мире насчитывалось 24,1 млн заболевших, а у детей до 5 лет смертность составила 160 тыс. человек (это наименее защищенная группа, страдающая от болезни).
Если коротко, коклюш вызывается бактерией Bordetella pertussis, атакующей дыхательные пути. Заболевание имеет несколько стадий. Сперва могут проявляться признаки простуды — от повышения температуры до насморка с чиханием. Далее, как правило, появляется спазматический кашель, дыхание становится шумным и «свистящим».
На сайте Национальной библиотеки медицины США также указано: коклюшу на протяжении столетий давали разные названия, хотя впервые о заболевании узнали еще в Средневековье. Свести ее проявления к минимуму помогла вакцинация, обретшая массовый характер в 1950-х годах (первые виды вакцин появились еще в начале века, но были не столь эффективны).
Впрочем, важно понимать: хотя вакцинация и предотвращает заболевание чаще всего, но даже вакцинированные люди могут оставаться носителями бактерии и передавать ее другим. Если симптомы у взрослых и особенно у детей все же проявляются, лечение может включать прием антибиотиков и препаратов от кашля.
Бактерия Yersinia pestis вызывает чуму — страшное инфекционное заболевание, которое унесло жизни десятков миллионов человек (по некоторым данным, 50 млн) в Средние века, разнесясь по целым регионам «волнами».
Одной из самых сильных считается вспышка в Европе, произошедшая еще в XIV веке («Черная смерть») — именно тогда, как полагается, умерло больше всего людей. Но Yersinia pestis намного старше: некоторым упоминаниям, схожим по описанию, порядка 2 тыс. лет.
Возбудителем болезни выступает чумная палочка, которую открыли в 1894 году. Бактерия обычно обнаруживается в организме мелких животных, например грызунов, и обитающих на них блохах. Человек может заполучить в результате укуса зараженной блохи, при контактировании с инфицированными вещами и, очевидно, от уже заболевшего человека.
Существует несколько форм чумной инфекции, которые различают в зависимости от пути ее проникновения. В основном выделяются бубонная и легочная. Первая является более распространенной, но легочная при этом считается даже более смертоносной. Впрочем, в наши дни при правильном лечении летальность заболевания составляет не более 5—10%. Однако очаги чумы, пускай и достаточно ограниченно, встречаются и сегодня.
ВОЗ пишет: эпидемии чумы относительно недавно случались в Африке, Азии и Южной Америке, хотя с 1990-х годов заболевания человека фиксируются в основном в Африке, чаще всего в Демократической Республике Конго, Перу и на Мадагаскаре. На острове случаи бубонной чумы регистрируются каждый год во время эпидемического сезона (сентябрь — апрель). В 2010—2015 годах, по информации организации, в мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая со смертельным исходом.
Как лечат чуму? При своевременной диагностике помогают определенные антибактериальные препараты. Легочная вариация страшнее: летальный исход может наступить через 18—24 часа после появления симптомов. Но антибиотики способны эффективно воздействовать на заболевание при условии раннего начала приема.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by