09 октября 2024 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Максим Малиновский

17 килограмм карточек и 20 лет жизни. Поговорили с коллекционером «Берсерка»

Автор: Герман Клименко. Фото: Максим Малиновский

Коллекционные карточные игры могут стать как развлечением, так и инвестицией — все зависит от целей и толщины кошелька. Иногда ККИ и вовсе превращаются в хобби длиною в жизнь. В случае Дмитрия (он же Wizard) так произошло с «Берсерком», игрой, которую он коллекционирует с 2004 года. Чем «Берсерк» отличается от Magic: The Gathering, сколько можно заработать на таких карточках и как во все это сыграть — разбираемся вместе с игроком-олдскульщиком.

«Народная игра, которую могут себе позволить даже школьники»

В Минске Дмитрий живет с 2011 года: сюда он перебрался ради работы комьюнити-менеджером в Wargaming. А родился он в Самаре, где и познакомился с миром «Берсерка»:

— В 10-м классе я узнал про него от одноклассника: его старший брат увидел «Берсерка» на какой-то косплеерской тусовке. Потом мы глянули эти карточки уже сами: оказалось, что там такая же боевка, как в третьих «Героях». Только не на экране, а на столе.

Молодой человек вспоминает, что в его дворе нашлось где-то шесть человек, которым приглянулся «Берсерк». Полгода парни играли по своим самопальным правилам. С настоящим же «Берсерком» они познакомились после того, как пришли в самарский клуб, посвященный ККИ:

— «Берсерк» — это первая коллекционная карточная игра, сделанная в СНГ. Выпустили ее в 2003 году два друга. Первый выпуск «ушел» за час. До 2014-го игра была очень популярной, а потом случился Hearthstone. Для юных игроков она была более привлекательной: как минимум из-за того, что в нее можно было условно бесплатно играть онлайн.

В скором времени классическая версия «Берсерка» ушла на покой, а ее место заняла «Берсерк: Герои». По факту это Hearthstone, только на бумаге. «Старичкам» игра особо не зашла, поэтому игроки ждали возрождения классики. И дождались: в 2023-м игру перезапустили.

— Обновление пользуется спросом?

— Да. С перезапуском про «Берсерка» узнали те, кто про него вообще раньше не слышал. Например, у нас в декабре будет ежегодный Гран-при «Берс Кон»: все 512 билетов раскупили за сутки.

Вообще, в «Берсерк» переходят многие фанаты Magic: The Gathering. В отличие от «Берсерка» актуальные наборы MTG не выходят на русском языке, а еще это всегда история про большие деньги. Собрать колоду в «Берсерке» — это как 3—4 карты в MTG: такая народная игра, которую могут себе позволить даже школьники.

— «Берсерк» — это калька на Magic: The Gathering?

— Абсолютно нет. Во-первых, здесь есть игровое поле, а в MTG у тебя только «рука», в которой находятся карты. Во-вторых, здесь используется игральная кость. «Берсерк» — это практически шахматы с полем 5×6 и выставленным отрядом. Единственное, что объединяет MTG и «Берсерк», — это картон, из которого сделаны карты.

«Только 10% коллекции представляют реальную денежную ценность»

Папки с коллекцией Дмитрия занимают весь рабочий стол. По словам молодого человека, эти 14 альбомов, заполненные карточками, весят где-то 17—18 килограмм. Естественно, это не весь «Берсерк» в доме: например, в шкафу в прихожей ютятся целые коробки с картами из перезапущенной версии игры. В папки же попадают самые актуальные, ценные и памятные карты:

— Карты находятся в бустерах, в запечатанных наборах по 7—14 карт. Если ты находишь ценную карту, то кладешь ее в пластиковый протектор. Без них карты начинают тереться друг о друга: достаточно 3—4 раза перемешать их без протектора, и бока у них будут белыми. А такие карты ничего не стоят. И это правило действует не только для «Берсерка», но и для других ККИ, например для того же Magic: The Gathering.

— Карты классического «Берсерка» ценнее тех, которые начали выпускать в 2023-м?

— Сейчас найти запечатанную «классику» очень тяжело. С распечатанными картами тоже непросто: качеством «классика» не блистала, и из-за неправильного хранения карты превращались в макулатуру. Например, на фойловых картах с переливающимся эффектом не было лакировки. Они вообще обдирались чуть ли не о воздух. В переиздании это исправили.

Актуальный вопрос — денежная ценность всей этой красоты. Например, свою самую дорогую карту Дмитрий получил в самом первом турнире по «Берсерку». Сама по себе она практически ничего не стоит, но надпись сверху превращает ее в артефакт стоимостью в $300—400.

— Вы подсчитывали стоимость своей коллекции?

— Очень грубо говоря, коллекция из классического «Берсерка» будет стоить где-то $5000. Но найти покупателя, который решится сразу купить весь набор, невозможно. 

Учитывайте, что только 10% коллекции представляют реальную денежную ценность. Остальные 90% — это просто красивые карточки. Это обычная история для любой ККИ. В «Берсерке» с этим даже лучше, чем в том же Magic: The Gathering. Потому что тут практически нет «мусорных» карт, а в MTG ты можешь купить набор из 24 бустеров, и ценность всех этих карт будет в районе $10, хотя ты отдашь за них намного больше. При этом там встречаются очень дорогие карты, за которыми все охотятся.

Выбор покупателей
логическая/карточная, жанр: дедуктивная, количество игроков: 4–16, возраст: 18 лет
логическая/детская, жанр: стратегическая, количество игроков: 2–5, возраст: 8 лет, партия 30–60 мин
логическая, жанр: коммуникация и общение/образовательная или творческая/дедуктивная, количество игроков: 4–7, возраст: 12 лет, партия 40–50 мин

— Вы пробовали другие коллекционные карточные игры?

— В 2008-м пытался зайти в Magic: The Gathering. Но понял, что для студента это неподъемная история: ты или тратишь очень много денег на коллекцию, или становишься мальчиком для битья в матчах. Актуальная колода в MTG может стоить до $10 000. А через полтора года сет может измениться, и цена этой колоды упадет в разы. В «Берсерке» за эти деньги ты можешь собрать все карты во всех экземплярах, и еще останется на какую-нибудь старую машину, в которой ты все это будешь возить.

— За какую сумму вы расстались бы со своей коллекцией?

— Думаю, ни за какую. Во-первых, я не нуждаюсь в деньгах и не собираюсь продавать то, на что потратил 20 лет жизни. Во-вторых, никто и никогда не заплатит мне за мою коллекцию столько, сколько я бы за нее попросил. Например, диплом победителя межрегионального турнира у меня хотели купить за $500. Но раз — это не те деньги, которые могут что-то изменить. Два — я просто не хочу с ним расставаться.

«Расширенные правила в здравом уме никто не читает»

— Насколько просто вникнуть в «Берсерка»?

— Сделать это дома очень и очень сложно. Базовые правила, которые занимают два листочка, просто дают представление о том, как расставить и перемещать карты. А расширенные правила — это 180 листов. И их никто в здравом уме не читает, даже судьи.

Идеальный вариант — это купить стартовый набор и прийти в клуб. На днях у нас был турнир, куда пришли три новичка, которые до этого никогда не играли в «Берсерка». В итоге они купили «стартеры», их обучили, и каждый взял по одной победе.

Самое сложное тут — это подсчет кристаллов и предугадывание ходов соперника. Вообще, бой здесь в принципе похож на сражения в третьих «Героях». Поле, клетки, сзади стоят маги, а спереди — воины. Все такое же, отсюда и похожая стратегия.

— Насколько эта игра актуальна в Беларуси?

— В основном чате нас где-то 150 человек. Актив — это Минск и Гомель. Гомель — это вообще столица «Берсерка»: игроки оттуда выигрывали Гран-при в Москве. Глобально комьюнити очень живое, и трансляции с того же Гран-при смотрят по тысяче человек.

Где в Минске можно сыграть в «Берсерка»?

— У нас есть два клуба, на Мстиславца и Чюрлениса. Там можно поиграть и поменяться картишками.

 Это игра вообще для всех возрастов: к нам на релиз последнего сета приходил мальчишка, которому было 10 лет. И вообще, «Берсерк» — это про фан, про понятный сеттинг и доступность. Тут ты примерно за 100 рублей можешь собрать очень классную колоду, с которой получится выигрывать на турнирах. При этом здесь все на русском, и карты найти просто. С MTG же нужно месяцами ждать посылку из какой-нибудь Канады и параллельно молиться, чтобы ее не помяли в дороге. 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by