«Два недавних исследования поставили под сомнение популярную теорию, что древние жители острова Пасхи пережили социальный коллапс из-за чрезмерного использования своих природных ресурсов (экоцида)», — такими словами открывается материал Phys.org.
Остров Пасхи, расположенный в Тихом океане в 3700 километрах от побережья Чили, известен загадочными каменными статуями моаи, вырезанными рапануйцами (коренными жителями острова).
Наиболее распространенная теория утверждает, что местные вырубали леса на острове, который когда-то был покрыт пальмами, чтобы поддерживать культуру его порядка 15 тысяч жителей. Полагается, что нехватка ресурсов спровоцировала период голода и распрей, закончившихся «демографическим и культурным коллапсом».
«Эти события в 1600-х годах положили конец созданию новых статуй моаи», — утверждается в тексте. Когда европейцы впервые прибыли на остров в 1722 году, по их оценкам, там проживало всего около трех тысяч человек.
Но новые исследования ставят подобные предположения под сомнение. Международная группа экспертов проанализировали геномы 15 рапануйцев, живших между 1670 и 1950 годами, и не нашла никаких признаков социального коллапса, который привел бы к внезапному сокращению генетического разнообразия. «Наш генетический анализ показывает стабильно растущее население с 13-го века до контакта с европейцами в 18-м веке», — пишут ученые.
К подобным выводам также пришла другая, независимая группа исследователей. Она использовала спутниковые изображения, чтобы составить карты альпинариев на острове. Если коротко, то предполагаемого урожая сладкого картофеля, неотъемлемой части рациона рапануйцев, с «огородов» хватило бы не более чем на четыре тысячи человек. «Это близко к количеству людей, которых европейцы впервые обнаружили на острове», — заключается в тексте.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро